![]() *本日は、イイダコ(飯蛸)を捌いてみましょう! 下ごしらえ..........そんなに難しくはありませんよ〜 包丁は殆ど使いません。 パパッと手で捌けます!!!包丁を使う箇所は1つ!目を取る時のみです。 出来れば「骨抜き」があると便利ですよ!!!!! *それでは「イイダコの捌き方」を紹介しますね! ![]() 飯蛸/イイダコです!!!!! *写真があります!タップリあります.............。 宜しければ、下の「イイダコの捌き方!」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() 肌が白い方ですよ〜!!! ![]() 胴体と中身(内臓)がくっ付いていますよ!この部分に指を入れます。 ![]() 胴体(頭)の先まで指を入れて、胴体と内臓が付いている部分を外していきますよ〜 ![]() 薄らと内臓と墨袋が見えます.........青白い部分です。 わかり辛いですね。(大汗) ![]() この部分が「内臓」&「墨袋」ですよ!!!!! 力加減は普通に摘んでも大丈夫です。 結構!しっかりしていますので、潰れるのを恐れないで取り出して下さいね。 ![]() 1〜3ヶ捌くと、スグに慣れますよ〜!!! ![]() このように、目がある方を上に向けます。 目と目の真ん中辺りに「包丁」を軽く入れます.............。 ![]() もしも取り出せない場合、二カ所に包丁を入れます。 目の付け根辺りに、包丁の「切っ先」で切れ目を入れて下さいね!両目にですよ!!! ![]() このようにイイダコを持って下さいね! ![]() イイダコの「足」を挟むような感じですよ!!!!!! ![]() 右手に持った「骨抜き」をクチバシ付近に当てながら、軽く押します。 そして、左手の「人差し指」と「中指」を押す(上方向に力を加える)ような感じにしますよ! 要するに、上と下から力を加え、軽く押し潰す感じです!!!!! そうしますと「クチバシ」が押し出されてきますので、「骨抜き」で引っこ抜きますよ。 ![]() 後はイイダコの「ヌメリ」を取ります。 コチラも簡単ですよ〜!! ![]() (ありゃ!塩のダマリがありますね〜........手で砕きます) ![]() シャカ!シャカ...........シャカ!シャカァ!!! ![]() コレ全部......ヌメリです(汚れです)...........。 イイダコを触り、ヌメリがあるようでしたら、もう一度!「シャカ!シャカ!!」して下さいね〜! *以上!イイダコ/飯蛸の「下ごしらえ」が終了しました。 この後は飯蛸料理に移りますよ!! PS. 飯蛸の捌き方、色々な手法があると思います。 今回、紹介しました「イイダコの捌き方」は私の店流ですので、ご了承下さい。 宜しくお願い致します............。 「イイダコ」の内臓や墨袋を残したまま調理する事もあります。 イイダコが持っている本来の風味、味わいを残す調理法です!!! お好みで調理法を試して下さいね! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-07-27 20:58
| 魚介の捌き方
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Trackback(1)
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Comments(12)
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タイトル : イイダコを捌く
嫁から買い物を頼まれてスーパーへ来たけど、まったく心ときめく魚がない。 仕方ないので初めてと思うイイダコを買う。 とりあえず、魚屋三代目日記さんのサイトを見ながら捌く。 説明に沿って内臓と墨袋、それに目玉とクチバシを取る。 それから塩を振って振ると、大量の泡が出る。 すごい出る。 ホントにすごい出る。 写真撮ってなかったのがもったいない(^^; そ...... more
飯蛸を蛸飯(たこめし)と読んでしまい、蛸めしがとっても食べたくなりました(笑)。
どんな飯蛸料理が登場するのか楽しみです~~♪ ・・・・・・蛸めしだったりして(・∀・)ニヤニヤ
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飯蛸の煮物をちび君のリクエストで作った日に、お兄ちゃんの友達が泊まりに来たので、出したことがあるんです、、、
泣きそうになっていました、、、 私は、ほやの塩辛で泣きそうになって、立ち直れなくなっていました、、、 ≪ほや≫≪なまこ≫≪しらこ≫が大好きなんですぅ(>_<) ![]()
やっぱり イイダコ 内臓取ったほうが良いんですよね~
なんとなく内臓がいやで 自分で買ったときは取っていました。 でも ボイルして売っているのはそのままだったりなので とらなくてもいいのか??と悩んでいました~ 我が家の父さん イイダコ 大好きです!
>にこちゃんさん、おはようございます!
飯蛸、蛸飯.........うっは〜!確かに間違えて読んでしまうかも!! タコ飯、美味しいですよね〜 私も大好きです。 活きタコを買って、タコ飯を作ろうかな〜 にこちゃんさん、今回はタコ飯ではなく、二品作りました。 二品目は!?うふっ.........
>海山人さん、おはようございます!
ぬおっ!イイダコを餌に使うのですか!! 何が釣れるのでしょう..........大物ですか!? 私が釣れたりして..........大汗 海山人さんそうですよ! 「ん!?イイダコはあまり釣れないなぁ〜!」と思った瞬間、人間が食べてしまった方がいいですよ〜(笑) お酒を片手に........
>ゆき珠さん、おはようございます!
お兄ちゃんのお友達、イイダコの変わり果てた姿を見て、泣きそうになってしまったのですか〜 「可哀相」だと思ったのでしょうか!? 心優しいお友達ですね...........(感動) ゆき珠さんは「ホヤの塩辛」で、涙が...........ゆき珠さんも、心優しい..........って!コチラは違いました〜(笑) ゆき珠さん、私も「しらこ」「なまこ」「ほや」!大好物!! 酒呑みには堪らない品々ですよね〜 うっ........身体が呑む準備を始めています........朝なのに(大汗)
>小春の母さん、おはようございます!
飯蛸の内臓、付けたまま茹でる場合もありますが、私は大抵取り除きます。 そうなのですよね〜、ボイル飯蛸、取ってあったり、そのままでしたり.........確かに悩んでしまいます。(大汗) 小春ちゃんのお父様!飯蛸!お好きですか!!! 美味しいですものね!私も大好きです!!
>mineさん、おはようございます!
好みにもよりますが、イイダコの内臓と墨.......残っていた方が好き!と言う方もいらっしゃいます。 私は取って、料理しますが.........大汗 イイダコ!肴にバッチリです!! 自分の好きな味付けで、料理しましたよ〜 二品目もUpしますね!!!
あわあわ、いっぱいデ~ス!おもしろいデス!ないぞう&くろぶくろとっちゃいマシタ!
> しろくらゆなさん、こんばんは!
塩でモミモミ☆アワアワですよ〜! イイダコ♪ 美味しいっす♪(大感激 しろくらゆなさん、コメントをいだだき有難うございます☆ めっちゃ嬉しいです 魚屋三代目日記 さかなや
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