![]() *本日は、魚介の紹介です。 飯蛸/イイダコ *小さく、可愛い蛸です。 輸入物も多いのいですが、今朝、市場に行ったら国産物がありましたので迷わず仕入れました! 愛知県産です。 蒲郡市 西浦漁港で水揚げされたようです。 活き物ではなかったのですが、美味しそうなのでGet! 売れ残ってしまったら、イイダコをトマトソースで煮込もうかなぁ............なんて考えています。 ![]() *可愛いお目々............ イイダコは胴体に飯のような卵をギッシリ持つ事から「飯蛸」と呼びます。 蛸の頭と言われる部分、実は胴体です。 頭みたいですよね〜!! <旬> 3〜6月位の産卵期を迎える頃です。 8月くらいまで卵を持つ飯蛸もいますので、子持ち(イイ持ち)の飯蛸があれば買ってみて下さい。 <選び方> 子持ち(飯持ち)がベストです! 吸盤吸い付く物でしたらバッチリ!活け物が一番良いですよ。 <食べ方> 煮付け、塩茹でにして「酢味噌和え」、煮込み.........おいしいタコですよ!!! 子持ちでしたら、もう最高! 卵のプリプリ感を味わって下さい。 *最後に大きさを......... ![]() 少し大きめの飯蛸を選びました。 ボールペンと同じくらいの大きさですよ!! *あぁ〜........本日も暑いですね............. 30度以上になるみたいです。 チョット夏バテ気味の「さかなや」でした............もう!夏バテかい!!!(大汗) 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-07-27 09:30
| 魚介の紹介
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Comments(11)
こんにちは。
蒲郡ですか! 子供の頃は海水浴に行きましたが、今はラグーナ蒲郡が出来てしまいました。 西浦は温泉街ですよ~。 三河湾は意外と魚介が豊富に捕れるんですね~。 驚き。 出かけ前に拝見したので、今日は真ダコを買ってきました~。 敦賀産ですが。(汗
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こんばんはー☆
tyuuka-syubouさん(はじめまして~^0^)がおっしゃっているラグーナ蒲郡のタラソテラピーに来月の予約を入れ、 馬の人参のように楽しみをぶら下げて日々暮らしております(爆) わぁー♪イイダコ!! トマトソース煮って何かでみたような気がします。 子持ちで活きのがあったら買ってみますね。 小さいから真ダコのように大根で叩く?様な事はしなくて良いような感じがしますけど、 塩もみはするのかしらん。。 磯遊び&温泉で楽しい夏休み第一弾でしたね~^0^ 箱根の温泉、いーなー!! 平塚の帰りに私は天山へ行ったのですよ。 先日、貝道の扉をまずは白ミルでノックしてみましたヨ。 磯の香りでマジンガーゼットのパンチが飛んできたかと思いましたー(爆) こりゃ、ご飯よりお酒ですわな!アハハ
>tyuuka-syubouさん、こんばんは!
がまごおり!この「イイダコ」は蒲郡から来ました! 発泡に記載されていましたよ〜 「西浦」.......温泉街なのですね!訪れてみたいです..........涙 三河湾、貝類など豊富な漁場ですよね!! 羨ましいです.........相模湾は貝類が少ないので。 tyuuka-syubouさん「真ダコ」を仕入れられたのですか!!!!! うっは〜!最高ですよね!! 活き物ですか!?ガンガンぶっ叩きますか!!塩揉み......ワッショイ!!! 手間をかけるほど、美味しくなりますよね!!!!! (ヨダレが..........大汗)
>小夏さん、おはようございます!
イイダコ、この日は「トマトソース煮」を作る予定だったのですが、時間がなくて......... ササッと出来る、コチラに変更しました!(大汗) 小夏さん、是非!買ってみて下さいね!! イイダコ、真ダコのように叩かなくても大丈夫です。 塩揉みは念入りにするとよいですよ〜 磯遊びもしてきました!! 夏は海に行く事が多いので(って言っても、私の休みが少ないのですが)嬉しくて!嬉しくて!! 小夏さん、平塚の後、箱根の天山に行かれたのですね!! 私も何度か行きました!いいお湯ですよね!!! 小夏さん「貝道」.......シロミルからノック!素敵です!! そうなのです!♪マジンゴォー!マジンゴォー!.....マ.ジ.ン.ガァ〜ズェ〜ットッ!!!♫ 酒が進みます!!!(笑) ![]()
師匠!しつこくおじゃまします・・
今日たこ釣り(北海道ではミズたこ)知床に行って22はい釣りました。 総重量で75キロ・・・ 疲れました・・ 今タコの頭のサシミ、湯でたての足にかじりついています。。 湯でたての熱いタコ足・・絶品ですぜ! 明日はたこ配りでいそがしいです。。 3代目レシピで、明日はタコと 土曜日の採った天然まいたけでタコ飯を作り、 タコのシャブシャブで一杯やりまっせ! 実は私も消防団にいまして、25年になります。 まったく役立たずの団員です。 一応部長ですが・・・ 本日は疲れたので ・・・ZZZZZZZZZZZZ
>あとももさん♪こんにちは!
ぬぉ!!なんですと!! あとももさん、水タコを22杯、総重量75きろ........ すごすぎですよ〜〜〜〜〜〜!!!!(びっくり) 茹でたてのタコ............日本酒クイクイ♪タコ喰い喰い♪ たべたい〜〜〜〜 あとももさん、タコ尽くし羨ましすぎる;;(ゴクリ) おぉ!あとももさんも消防団えしたか!! 25年って...........13期目ですか!!!!!!!!! 大大先輩です!!!!!!!!!! うっほ〜〜〜〜〜 ![]()
いつもお世話になってま~す。
先日釣った水たこで、近々しゃぶしゃぶを開催しようと 思っていますが・・・ おいしいたれご存じないすか? 市販のぽん酢ではおもしくないし、 ごまはちょと苦手で・・・ 秘伝の漬けタレをぜひ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・スリスリ
>あとももさんさん、こんにちは!
なんですと!! 水タコで『秋のしゃぶしゃぶ”祭り』開催ですか!!! くぅ〜 羨ましいぃ〜〜〜〜〜(ゴクリ) タレですか................ 市販のポン酢を ちょいアレンジでもいいですか!? 市販のポン酢に砂糖(少しずつ加えてお好みで)と薬味ネギたっぷり♪ 砂糖が良い仕事をしてくれます☆ オリジナルですと、醤油、酢、コチュジャン、韓国唐辛子(粉末)、砂糖、薬味ネギ をお好きな加減で混ぜても美味いっす *韓国唐辛子がない場合は一味or七味でもOK ごま油や白ごま(炒り)を加えても美味しいのですが、あとももさん苦手なのですよね;; 水タコって、梅も合うのですよね! 煮きった酒に叩いた梅、お好みで塩を加えよく混ぜます 酸味が足りない場合はレモン汁をプラス 醤油を数滴たらしてもOK これにオリーブオイルやサラダ油を加えたドレッシング風もいいかもです。 あっつ、胡椒も入れたらアクセントになるかな〜〜〜〜〜 (コチラは自信なし;;すいません) あとももさん♪お試し下さ〜い☆(ドキドキ)
>あとももさん、追記です............
梅を使ったタレは煮きった酒の量にもよります♪ 包丁で叩いた梅をのばす感じで酒を加えた場合は しゃぶしゃぶしたタコに乗せて食べる感じ。 (少し甘みをプラスする場合は味醂などで調節) 煮きった酒に梅を溶く場合はサラリとした『つけダレ』をイメージしてみて下さ〜い (コチラにオリーブオイル又はサラダ油を加えドレッシング風になります.........胡椒は!?お好みで〜〜グハッ) ![]()
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