*本日、紹介する魚介は............. 北寄貝/ホッキ貝 *正式名は「ウバガイ」です。 この写真の「ホッキ」は もっと黒い貝殻のホッキ貝も良く見ます。 殻が黒い方が、高価とも言われますよ!!! このホッキ貝、大きな「シジミ」にも見えますね! 剥き身でボイルをした物もありますが、殻付きの方が甘みも強く、美味しいです。 生のホッキ貝を捌き、サッと湯通しや火にかけると、鮮やかな紅色になります。 見た目も美しく、美味しい貝ですよ! 生で刺身も絶品です!!! <旬> 10月〜3月始め 晩秋又は初冬〜春前まで。 冬場が美味しい貝ですよ!! <選び方> なるべく多くなホッキ貝を探して下さい。 触ると、すぐに口を閉じるもの。 剥き身でしたら、なるべく冷凍物で無いものをお求め下さい。 <食べ方> 刺身が最高! 薄いお出汁で炊いても美味しいですよ!(三つ葉や椎茸などと一緒に) バター焼き!蒸し物!酢の物!.........コチラも堪りません。 焼きホッキもイケます!ワタも一緒に食せますよ!!!(醤油をジャッと!) *今晩、ホッキ料理を作ってみたいと思います......... 馴染みの店で食べさせてもらった料理です。 (再現出来るか心配ですが、私なりに作ってみたいと思います;大汗) あぁ〜!今晩の晩酌が楽しみぃ〜!!! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-07-13 11:23
| 魚介の紹介
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
小夏
at 2007-07-13 17:51
x
先日行ったと書きました茅ヶ崎の居酒屋さん(sakanaya さん、店名アタリでーす ^0^)の煮トコブシの美味しさに大ショック☆
ホッキ貝、単にいただいたことあるという事しか思い出せない。。。 これはいけない。 アタクシ、貝道(?)少し進入しようと決心致します!! 体調はいかがでしょうか。 飲みすぎじゃぁないですよね?? あ、言っちゃった! 逃げます、ピュー
0
Commented
by
minazuki-3 at 2007-07-13 18:33
Commented
by
mafo-pandakun at 2007-07-13 22:54
コチラで言う通称「茶北寄」ですね。
実はつい今しがたホッキの炙り焼きを塩とレモンでいただいてきたばかり。 やっぱりホッキは美味いなぁ…。 でも三陸ものは珍しいですね。 長いこと三陸ものは不漁つづきで解禁期間も短いですから…三陸の何処だろう??? 気になる~。笑
おはようございます。
こちら仙台でも台風の影響がではじめて、時折、強い雨が降ってます。 私も昨日、ホッキの刺身で冷酒チビチビでした。サッと湯に通すと、 ほんのり赤みが差し、生臭さも軽減されて良いですね。 この時期、宮城ではホッキを獲っていません。福島だとすると常磐物と なり、三陸とは言わないですね。岩手はないし、青森かな? それにしても、年輪間隔がすごく狭くて、少なくても宮城や福島の ホッキとは思えません。写真の個体は10歳近いです。もしかしたら、 北海道???
Commented
by
n-sakanaya at 2007-07-14 08:13
>小夏さん、おはようございます!
店名!当たりですか!!(ピンポ〜ン!) 有名ですよね!湘南の海の幸を食べる事ができる店と、お客様も多いようですね!! 小夏さん、「貝道」に入りますか! 酒呑みになってしまいますよ..........私みたいに(笑) 小夏さん、おかげ様で体調も完全復活しました! そうです!お酒の飲み過ぎ........って〜〜〜〜〜〜〜〜! 小夏さぁ〜〜〜〜〜〜〜〜ん!!!!! あらっ.........逃げられた..........笑
Commented
by
n-sakanaya at 2007-07-14 08:16
>minazuki-3さん、おはよございます!
殻付きホッキ、こんな形をしています。 大きなシジミみたいですよね〜 上品な味で、サッと湯通しをすると、赤見をおびます.......きれいですよね。 昨晩、ホッキを使って料理をしました! 近々、Upしますね〜!!!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-07-14 08:20
>mafo-pandakunさん、おはようございます!
ホッキ貝、美味しいですよね! 私も大好きです!! mafo-pandakunさんは、炙り焼きにされたのですね。 レモンを搾って.........あぁ........お酒が呑みたくなります。(大汗) スイマセン!三陸産ではなく、「福島産」でした! 本日、市場で同じ物を見てきましたので、間違いないです。 福島の「請戸港」です! 後ほど、本文も訂正します...........。(滝汗)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-07-14 08:24
>サエモンさん、おはようございます!
仙台でも、台風の影響が出始めましたか........ こちらも朝から雨が降っております。 まだ小降りですが、夕方あたりから心配です........ サエモンさん、申し訳ございません。 三陸産ではなく、「福島産」でした! 福島の「請戸港」です。 苫小牧など、北海道産が多いですよね! サエモンさんもホッキ貝を食べられたのですね! 冷酒.......最高です!!! 私も昨晩は「ホッキ貝」を肴に1杯呑んでいました。
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||