わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
剣先烏賊/ケンサキイカ.......... 赤イカや白イカとも呼ばれますよ!!
d0069838_920068.jpg

*本日、紹介する魚介は...............













         ケンサキイカ












*私の住んでいる地域では「赤イカ」と呼びます。
地域によって、呼び方が変わりますが「白イカ」とも呼びますし、「五島イカ」などとも.........
色々な呼び名がありますよ!

「赤イカ」と言う大きなイカをさす事もあります。
「タルイカ」.......ソデイカ.........。

ケンサキイカ(赤イカ)と区別して「ロケット」などと呼びます。
ん〜!ヤヤコシイですね!!!(大汗)



私は関東なのですが、小さい赤イカ(ケンサキイカ)が地物で揚がる事があります。
そのイカを「メトイカ」と呼び、墨袋と目玉、クチバシを取り除いて「丸煮」!!!
最高に美味しいですよ〜
パスタにも最高!!!小振りなので丸ごとパクッとイケます!!!!!







*それでは全体をUp!

d0069838_9404089.jpg




*ケンサキイカは「ヤリイカ」と色、姿が似ています。
素人目には、「ケンサキイカ」と「ヤリイカ」が並んで置いていないと区別をするのが難しいかもしれません。

そんな時には2本の触手(足)を見ます。
10本中、必ず2本長い触手がイカにはありますので、そこをチェックしましょう!!
長い触手を見て、イカの胴体と同じくらい!もしくは半分くらいの長さがあれば「ケンサキイカ」!
(他の触手の3倍くらいです)

触手が短く、10本の触手が同じくらい、もしくは2本が少し長いのが「ヤリイカ」です!!



ヤリイカの方がスマートな姿をしていますので、わかり易いと思いますよ!!!








<旬>


4月〜7月(もしくは8月頭)
この時期が旬ですよ〜!!(只今、7月頭)




<選び方>


肌の色が「赤々」としたもの。
肉厚なもの。
目玉が黒々としたもの。
吸盤が手に吸い付く物ならば鮮度は抜群ですよ!!





<食べ方>

刺身で食しましょう!!!
上品な甘みと旨味が口に広がります。

煮ても美味しいですよ!
柔らかく、コチラも旨し............最高!!


私はイカ丼がオススメです。
細く切った赤イカを熱々ご飯に乗せ、刻み大葉、おろし生姜を加えて醤油をかける.........
堪りませんよ〜!!!!!

このジメジメ暑い時期に最高です。
上品に食べるのも良いですが、丼物にしてガツガツ食べるのもオツなものです。

値段はスルメイカに比べ、チョットお高めですが、食べる価値があるイカだと思います!!
是非!食してみて下さいね!!!






「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-07-07 09:59 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/5751901
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by みかん at 2007-07-07 11:22 x
剣先イカ丼(* ̄m ̄)プッ
これいただきやわ~
明日はコレに決定!!

ぽち!
Commented by マグロ君 at 2007-07-07 12:36 x
沖縄から帰りました~

近々・・・アップしますね~

ぽちっと!
Commented by minazuki-3 at 2007-07-07 16:01
イカ丼いいですね。
おろししょうがたっぷりで、お願いします。
また、注文してしまった。(笑)
Commented by あざらし at 2007-07-07 21:48 x
ご無沙してます。
思いっきり腐臭ただよう、あざらしです(TへT

イカの中で剣先が一番すきです。
が。
私は、イカと海老は生でなないと食べないので、
是非、しそと梅つけて刺身でお願いしますvv

最近、忙しすぎ・・・美味なもの食べたいよう・・・
Commented by n-sakanaya at 2007-07-08 08:42
>みかんさん、おはようございます!

剣先以下で「イカ丼」!
美味いですよ〜!!本日も暑そうなので、サッパリと食べられる一品です。
生姜を効かしてガツガツ食べるともう..........堪りません〜!!
みかんさん、是非!お召し上がり下さいね!!!(嬉)

ポチッと有難うございました!!
Commented by n-sakanaya at 2007-07-08 08:44
>マグロ君さん、おはようございます!

マグロ君さん!おかえりなさぁ〜い!!
お仕事、お疲れ様です........マグロ君さん!忙しすぎです!!
お身体に気を付けて下さいね!

沖縄の記事、楽しみに待っています!!!!!(ワクワク)
Commented by n-sakanaya at 2007-07-08 08:53
>minazuki-3さん、おはようございます!

イカ丼!毎度〜〜〜〜〜〜!!
生姜タップリ、お届けしま〜す!!(笑)

ウズラの卵を落としても美味しいですよね!!
あぁ.......朝食がまだなので、お腹が空いてきました。(大汗)

さぁ!朝ご飯を食べよっと!!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-07-08 08:59
>あざらしさん!おはようございます!

私は.........加齢臭が漂いそうな「さかなや」です。(大汗)
私、最近!太りまくり!!!
お腹周りがもう........ベルトの穴が1つ移動しました。(涙)

あざらしさん!剣先イカがTOPですね!
美味しいですものね〜、私も大好きです!!
しそ&梅ですね!了解しました!!タップリつけます!私もつけます!(爆)

あざらしさん、お忙しいのですね...........お身体にお気を付け下さい。
あまり無理をなさらないで下さいね!
美味しい酒と旨い肴を食べて、頑張って下さい!!!!!応援しています!!!!!
Commented by at 2008-01-21 22:00 x
魚屋三代目さんこんばんわ。
コツコツとあっちこっち読んでる寛栄丸 嫁です。
んもービックリです!アカイカも取り上げていたんですね!ザっと読んだときには、目次でケンサキイカしかないんか・・と思ってましたが、蓋をあけてビックリ♪あー大好きなアカイカがボーンっと(笑)
栃木育ちのアタシ、元々イカ好きでしたが、産まれて初めて食べたアカイカの味に惚れまして(それを釣った旦那サマにも ッキャ)
ウチは自他共に認める(?)新島一番のアカイカ漁師(+遊魚)
シーズン最初の頃は1k超の物も釣れて、小さい物の何倍も甘みがあって旨いですよ!
Commented by n-sakanaya at 2008-01-22 12:26
>嫁さん、こんにちは!

赤イカ!美味しいですよね!!
柔らかく、甘みが強くてとっても美味です。(感激)

おぉ!!
新島一番の赤イカ漁師さん!!
格好良すぎますよ〜〜〜〜〜〜〜〜
私も釣り縦の赤イカを食べてみたいです............涙
1キロ超の大物!くぅ〜〜〜〜〜堪りません。
日本酒でキュッと頂きたい一品です。

嫁さん、写真を使って頂き有難うございました!
大きくて使い辛いようでしたら、サイズ変更しますのでおしゃって下さいね!!

<< そろそろテンプレート(壁紙)を... 熱情/情熱の果物!......... >>