*本日は、肉料理を紹介します!............魚介料理でなく、申し訳ございません。(大汗) ポークソテー! ガーリックオニオンソース *私の好きなソースです。 ニンニクが苦手な方は、普通のお醤油で結構ですよ! 美味いっす!! <材料> 豚肉肩ロース2枚分 豚肩ロース...........トンカツ、ソテー用2枚 玉葱...............中1個 ニンニク醤油........大さじ3 作り方はコチラ→ニンニク醤油の作り方 味醂............大さじ2〜3 ブイヨン........固形1/3(溶かして下さい) 粗挽き胡椒......適宜 塩.................適宜 ブランデー.......少量 ピンクペッパー....あればで結構です サラダ油..........適宜 *写真がありますので、下の「ポークソテー」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! *全体写真をドン! このソース!ローストビーフ、ポークにも合いますよ!! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ (弱火〜中火くらいでジックリ........) もう少し飴色になるまで頑張ります。 (玉葱の旨味を引き出します!) ニンニクが苦手な方は、お醤油で構いません!! 一煮立ちさせれば完成です。 注)味醂の甘さに気を付けて下さい!入れ過ぎると甘くなりすぎます........お好みでどうぞ!! 包丁を入れておくと、焼いた時に肉が反りませんよ〜 アルコールを飛ばして下さいね。 *さぁ!盛りつけて完成です!!! お好みで「ピンクペッパー」を添えて下さい。 私はサニーレタスとプチトマトも添えましたよ〜 (冷蔵庫にありましたので) *この時期、蒸し暑くて体力が低下気味です.......... 豚肉が夏バテ(早いですが)に良いと聞いていますので、ニンニクパワーと合わせました! ニンニク醤油を使わずに、ガーリックチップでも良いかもしれませんね。 カリッとした食感が、また食欲を増してくれるかも!!!!! あぁ.........本日も何だか蒸してる...........ジトジト 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-07-02 11:58
| 洋風.酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(16)
Commented
by
自称釣り師の母ちゃん
at 2007-07-02 14:28
x
さかなやさん!
幅広くお料理をされるんですね!今日もいいですねぇ! たまねぎとにんにくは、だ~い好きなので、近いうちに作ってみようかと思います☆ 昨日の釣果は、2キロ位の真鯛、25センチ位の真鯛、20センチ位のハナダイ2匹、30センチくらいの鯖3匹、30センチ位の鯵8匹でした。 釣り師はチョット得意げに夜の町内の寄り合いに持って行きましたよ。 真鯛1さく刺身で、白子と皮の湯引きもつけたし、鯵のたたきと、鯵、鯖両方刺身と酢〆、鯖の白子をおまけして、皆さんに振る舞いました! おかげで午後は大忙しな私でした(疲) 今晩は一晩おいた真鯛の刺身とハナダイ、鯵の塩焼きでまた楽しみます! お酒がすすみますね!!!
0
Commented
by
みかん
at 2007-07-02 16:20
x
今年は玉ねぎが豊作なのか、我が家にはたくさんたまねぎが集まってきていて食べきれないほど・・
夫がオニオングラタンスープを作れって言うのですが この「ガーリックオニオンソース」もいいですね~ 今晩のごはんのヒント戴いちゃいました! くま先生、小春の母さん達とお食事してまいりました さかなやさんのblogを中心に集まったメンバーです とってもステキな方々ばかりでした(*^▽^*) いつかさかなやさんもご一緒できたらいいなぁ~ ぽち!
Commented
by
paseri-nu at 2007-07-02 17:42
Commented
by
minazuki-3 at 2007-07-02 18:04
お肉もいいですね。先日のニンニク醤油ですね。☆☆☆
玉葱がお肉の柔らかさを引き立てますよね。 玉葱の炒め方もお上手なんですね。 ピンクペッパーも見た目にもいい感じですね。食欲そそられる~~ぅ! バイ貝も綺麗な貝ですね。 先日の食べたのとは雲泥の差です。(汗) また、
Commented
by
n-sakanaya at 2007-07-02 20:27
>釣り師の母ちゃんさん、こんばんは!
肉料理もするのですが、魚介をメインにしているのでUpするのにチョット後ろめたい気持ちです........大汗 私!お肉も好きなんですよ〜!(大声で:笑) このソース!イケますよ〜!!! 釣り師の母ちゃんさん!是非お試し下さいね。 おぉ!釣り師様!素晴らしい釣果だったのですね!!!(感激) 得意げになるのも頷けます..........す!凄い!! 鯛にハナダイ、30センチの鯖&鯵! 釣り師の母ちゃんさん!腕の見せどころですよね! 素敵な料理の品々.........私もその席にお邪魔したいです。(涙) お酒持参で伺いますよ〜 途中でテーブルに頭を打ち付けて寝ていると思いますが...........笑
Commented
by
n-sakanaya at 2007-07-02 20:32
>みかんさん、こんばんは!
私の家も「玉葱」が溢れかえっています........笑 今は「インゲン」.........食べきれませ〜ン! 次は「茄子」と「キュウリ」が押し寄せて来る予感がします。(ワッショイ!) 近所の農家さんが沢山持って来て戴けるので、助かります!(感激) みかんさん!「オニオングラタンスープ」.......私も大好き! 食べ(飲ませて)させて下さい.....お願いします。(笑) みかんさん!素敵な食事会だったのですね!(感激) 私もみかんさん、くま先生さん、小春の母さんに会える日を楽しみにしております。 ブログ!素晴らしいですね!!!!!!!(喜)
にんにく醤油ここでも活躍するのですね!
和洋の両党使いの腕をお持ちですばらしい。 みかんさんのコメントでもありました通り、昨日みかんさん、小春の母さんとご一緒に食事しておりました(滋賀にて)。 このご縁も魚屋さんのブログがあったからこそです。 いつつか、魚屋さんもご一緒できればと考えております。 京都にお越しのさいは是非お声をかけてくださいな!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-07-02 21:03
>paseri-nuさん!こんばんは!
コメントを戴き、有難うございます!!! 名刺申請も戴き.........感激です! 私の料理、下手の横好きですよ〜 酒の肴中心ですが、主食もたまにUpします.........大汗 カメラ屋さん! あはっ!カメラは趣味で勉強中です...........私の師匠にアドバイスを戴きながら頑張っています。 師匠は「マスターのブログ」の管理人さんです!(感激) まだまだ未熟ですよ〜
Commented
by
n-sakanaya at 2007-07-02 21:17
>minazuki-3さん、こんばんは!
ニンニク醤油!マタマタ登場です。(笑) 玉葱、炒めていくと甘みが増しますよね〜 チョット面倒ですが、美味しい料理を食べる為に我慢我慢! 自分に言い聞かせながらフライパンを振っていますよ!(大汗) ピンクペッパー!綺麗に盛りつけ材料になります! アクセントにいいですよね!(風味も良いですし!) バイ貝!美味しい貝ですよね!!! 私も大好物です!!
こんばんわ~(^^)v
さかなやさん、今日はお肉なんですね~。 超おいしそうっす。 もうご飯食べたのに、また食べたくなってきた。ヤバイ(~_~;) 私も最近玉ねぎソースにはまってるんですよ。 玉ねぎ摩り下ろしたのに、お肉漬けておいてから焼くと すご~く柔らかくなって、おいしいですよ♪ お暇があれば、ブログでラムを玉ねぎソースに漬けて 焼いた料理のせてるので、見てみ下さいね~♪ 漬けておいた汁も一緒に焼くと、ソースにもなるし(^^)v さかなやさんのソースも濃厚そうで美味しそうですね~♪ 今度、お手本にさせてもらいまっす!
Commented
by
pop_up_pump_up at 2007-07-02 23:09
お~い~し~そぉ~~~~~(^Q^)
豚肉に含まれるビタミンB1が、、疲労回復に役立ってくれるんですよねー。 そしてそのB1の吸収を促進してくれるのが、玉ねぎ・にんにくなんですよー! なんとも理にかなった一皿^^ さかなやさん知っててこのお料理作ったのかしら~?(・∀・)ニヤニヤ それはそうと、うちにも玉ねぎが大量に!・・・il||li _| ̄|○ il||li ・・・じゃがいもも!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-07-03 09:12
>くま先生さん、おはようございます!
ニンニク醤油、役に立っています! 重宝するのですよ〜(喜) くま先生さん、励みになるコメントを戴き、有難うございます!!!(感涙) くま先生さん、皆様と素敵なお食事会をされて、私もとても嬉しいです! ブログでの温かな交流..........素晴らしいことですね!(感激) 私もいつか、皆様とご一緒に食事やお酒の席でお会い出来る日を、楽しみにしております。 くま先生さん、素敵なコメントを戴き有難うございました!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-07-03 09:16
>イエ呑みママさん、おはようございます!
お肉!Upしてしまいました〜! 魚介中心のブログなのですが、たまには..........と:大汗 イエ呑みママさん、玉葱ソースにハマっていらっしゃるのですね! 剃り下ろした玉葱に、お肉を漬け込む.........メモメモ イエ呑みママさん!有難うございます!早速チャレンジしますね!!(感激) ブログにもお邪魔させて戴きます!!! 私もイエ呑みママさんのレシピを参考にさせて戴きますね!!!!!(ワクワク)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-07-03 09:30
>にこちゃんさん、おはようございます!
そ!そうだったのですかぁ〜...........知らなかったです。(大汗) 玉葱とニンニク、豚肉との相乗効果がこんなにも良いとは!!! にこちゃんさん、勉強になりました!(感激) 私.........「相性がいいなぁ〜」くらいにしか、思っていませんでした。 これは、増々食べなくては!(メタボまっしぐら注意報;笑) にこちゃんさんのお家も「玉葱」と「ジャガイモ」が沢山!! 私もどう食べようか思案中です.......... にこちゃんさんのレシピ!「鮭じゃが」!! レシピをメモメモして、早速!作りたいと思います!! そうと決まれば、店から「鮭」をチョイと拝借してきます.......急げぇ〜!!!!
Commented
by
ma-mi
at 2008-12-02 09:31
x
美味しそうですね。最近、3代目のお料理にはまってます★
さっそく、今日のお昼に、作ってみます!
Commented
by
n-sakanaya at 2008-12-02 16:25
>ma-miさん、こんにちは!
コメントを頂き、有難うございます! 本当ですか!とっても嬉しいお言葉.................感激いたしております!! このソース、タマネギの甘みとニンニク醤油の旨味が堪りません。 ma-miさん、是非!作ってみて下さいね!! ma-miさん、励みになるコメントお頂き有難うございました☆ 魚屋三代目日記 さかなや
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||