わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
蝦蛄/シャコ............ 姿は怪獣ですが味は最高です!!
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*本日は「魚介」の紹介です..............












        蝦蛄/シャコ












*シャコの事をガレージと呼んだりします............車庫=シャコ!(爆汗)
私は恥ずかしいので言いませんが、魚屋親父世代は平気で言いますよ〜



このシャコ、姿形は「ん???」ですが、美味しいですよ〜
春から夏にかけて卵を持つのですが、その子持ちのシャコも堪りません。
シャコの卵を「カツブシ」と言ったり「おかか」と言ったりします。
好みですが、私は子無し、子持ち!どっちも好きです...........どちらもアテに堪りません!!







*全体をUpしますね!

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面白い姿をしていますね!
映画に出てきそうです............
ゴジラvsシャコ!ガメラvsシャコ!.......... 恐怖のシャコパンチなんてサブタイトルがつきそうです。

スイマセン、この部分だけ読まなかった事にして下さい(滝汗)







<旬>


産卵期の子持ちシャコでしたら「春〜夏」
秋のシャコも旨いですよ!!!




<選び方>


活き物でしたら、元気に動き回っているもの。
(活き物は珍しいと思います)

ボイルしてあるものは、色艶が良いものを選んで下さい。
*ボイルパック詰めは難しいです.........
弾力があって、臭わないものがベストなのですがパックに入っていると触れないですからね。

ボイル剥き身の記事はコチラシャコのボイル剥き身




<食べ方>

生のシャコでしたら「塩茹で」、「蒸しシャコ」が旨いです!
ボイル剥き身でしたら、そのまま醤油や甘いタレをつけても良いですね!
酢味噌で食しても美味しいですよ〜

揚げ物........天麩羅もイケます!!





       シャコを肴に1杯!如何でしょうか!?





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by n-sakanaya | 2007-06-30 11:32 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)
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Commented by minazuki-3 at 2007-06-30 16:28
わ~~~!!!シャコだよ。
初めて食べた時は、なんだ???と思ったけれど、子供だったけれど食べたら止められなかった。
ボイルは買った事は無いです。
子持ち求めてかうなら、月の出ていない闇夜のあくる日と漁師さんに教わったけれれど、本当だろうか?
でも、美味しければいいんですよね。
Commented by n-sakanaya at 2007-06-30 21:33
>minazuki-3さん、こんばんは!

シャコ!きましたぁ〜!!!
確かに見た目は怪しいですよね..........でも、味は最高です!
コチラでは(関東)、ボイルが多いのです。(涙)
中々、生&活き物が少ないのですよ.......


子持ち!子無し!どちらも旨いです!!!
新月.....蟹も一緒ですよね。

今晩のアテはシャコの塩茹でを食しました!

あ〜旨かったです!!!!!(感動)
Commented by 小夏 at 2007-07-02 01:19 x
シャコタン星人来襲 とか・・(爆) こやつらが、空から襲ってくるんだよ。怖いわ~。アハハハハ! ←妄想族
へぇへぇ、シャコに爪があったとは。お写真をじーっと見つめております。

夕方みなみまぐろの切り出しが半額でしたので速攻お買い上げ^0^
先日ご紹介くださったポキにして冷蔵庫に入れました。ちょっとタレの部分だけお味見・・
きゃ@@ なんて美味しいお味にまとまるんでしょ~~~~!!
明日がとっても楽しみです~♪
Commented by n-sakanaya at 2007-07-02 09:59
>小夏さん、おはようございます!

シャコタン星人........キターーーーーー!(笑)
確かに空から降ってきたら怖いですね〜
私も極度の「妄想族」ですが、妄想族とシャコタン(車高短)..........爆

シャコの爪、小さいですが美味しいですよ〜
殻を剥くのが大変です。(大汗)

小夏さん、「ミナミマグロ」を買われたのですね!
このマグロも旨し!
そのマグロをポキに........うわっ!たぁ〜べぁ〜たぁ〜い!!
小夏さん、ポキにして置くと.......色が変わっちゃうかもです。
以前、私もアヒポキにして一晩置いたら、ぬはっ!ってなありましたよ〜
(笑)
Commented by 小夏 at 2007-07-03 13:37 x
やっぱり色が 『ぬはっ!ぬはっ!ぬはっ!』 (せんだみつお調 笑)でした! アハハハハ 
油を冷やすとヘンな感じになりますものね。
ガックシだけど、お味はすっごくおいしかったです~♪
ハワイのアラモアナSC裏のダ●エー(今は無いけど)のお魚売り場の『量り売り山盛りポキ』はこんな色だったなぁ~・・しみじみ。。
こんな鮮度のは日本人には辛いわと思ったけど、自分の無知でした~。

シャコのところに失礼いたしました!
Commented by n-sakanaya at 2007-07-03 20:39
>小夏さん、こんばんは!

そうなのですよね〜
一日置くと色が「ぬはっ!ぬはっ!ぬはっ!」となってしまいます.........大汗(せんだ みつお 再びぃ〜!;笑)

小夏さんのおっしゃる通り、味はしっかりとついて美味しいのですが、ビジュアル的に.......なのですよね〜。

シャコの記事でもバッチ!OKですよ!!
小夏さん、いつもコメントを戴き有難うございます!!!!!!(感激)
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