わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
海老頭(ヘッド)の塩焼き!........... 海老の味噌がジュワッと!!!
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*本日は、酒の肴の紹介です...........












         海老頭の塩焼き












*とても簡単!海老の頭に塩を振って焼くだけ!!
塩は、粗塩など粒が大きい方が美味しいですよ。
中の海老味噌が堪りません........

酒呑みには、悶絶ものの美味さですよ〜






*焼いている写真をUPします。

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今回はボタン海老の頭を使いました。


甘海老の頭も美味しいですよね〜!!!
パパッと塩を振って、熱々のうちにレモン(柑橘系)をギュッと絞って食します。
バリバリ!殻ごと食べてしまいますよ...........お酒もグイグイ...........大汗







*最後にもう一度UP!

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       ボタン海老の頭を焼きましたが、身の部分は!?









続く..................





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by n-sakanaya | 2007-06-24 10:54 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(10)
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Commented by minazuki-3 at 2007-06-24 11:24
海老の頭美味しいですね。最高です!!!
お魚よりも海老・貝を好む家族のおかげで軟体が、多いので海老は頭から尻尾まで頂きます。(笑)
早く、続きがみたいヾ(>y<;)ノうわぁぁ~

鰯のお料理アップしました。
よければ、参考意見お願い致します。師匠殿 _(*_ _)ノ彡☆
でも、画像が少ないのでお許し下さいね。
Commented by くま先生 at 2007-06-24 14:08 x
エビ好き人間参上!!
綺麗なボタンエビでしたから、美味しいでしょうね
そやけど、ボタンエビ高いからな~~

続きが楽しみです。
Commented by umisanjin at 2007-06-24 18:14
エビの頭って旨味が凝縮してるんですよね。
焼いた香ばしさが堪らないです、、、お酒が…欲しくなる。。。
Commented by Tomy at 2007-06-24 18:30 x
さかなやさん、こんにちは!
昨日仕事の後打ち合わせと称して、お魚屋さんがやってる飲み屋ですごい刺身盛りと鯵フライを食べてきました。
もちろんごちそうになったんですけどね。
さかなやさんもお店やったら繁盛しそう〜。

鯵、本鮪、鯛はもちろん、小柱、ウニ、ボタン海老・・・、私、ウニはあまり好きでないのですが、そこのは美味しかった。

海老の頭はいつも煮込んで潰してソースを作ってました。
それで海老のリゾット!!海老の頭ってすごい出汁がとれますよね。塩焼きにしてもいいのか〜。

入梅鰯、私ももれなくいただきました。
そう書いてあったのでなんのことかと思って聞いたのですが、私が行ってる魚屋のお兄さん、すっごい怖そうなの。
話したらいろいろ教えてくれたけど、もう少しさかなやさんみたいに愛想がよければいいのにな〜。

Commented by syo-kunin at 2007-06-24 19:20
さかなやん、こんにちわ。。。
美味しいですよね~!!海老の頭に塩を振ってバリバリ食べる・・・
酒も進みます!!
番長、今日、千葉の房総で海鮮丼頂ました!!
やっぱり、海辺で食べると一味違いますね~!
Commented by n-sakanaya at 2007-06-25 08:35
>minazuki-3さん、おはようございます!

海老の頭をバリバリと........最高です!
中のミソが堪らなく美味しいですよね。
殻ごと足までバリボリと食べる!アテにもバッチリです!!

続きもUPしました。
やっぱり、残ってしまい刺身で食べましたよ〜

minazuki-3さん、ブログを拝見させて戴きました!
鰯の手開き!見事ですね〜(感動)
綺麗に捌けて...........プロ並です!!!

師匠だなんて.......恥ずかしいです。(大汗)
Commented by n-sakanaya at 2007-06-25 08:40
>くま先生さん、おはようございます!

エビ好き人間!参上ですか!!
私もエビ大好き人間です!(笑)

美味しいですよね〜
海老の姿焼き(クルマエビ)などでしたら、頭からバリバリ!殻も剥かずに食べます...........
そして、歯茎に足が刺さったりして「んぎゃ〜!」(笑)

くま先生さん、身は刺身にしました!
そのまま食べるのが一番だと思い、ガブリといってしまいました.......
美味かったです!!

ボタン海老、確かに高いですよね........
私も中々、口に入りません。(号泣)
Commented by n-sakanaya at 2007-06-25 08:43
>海山人さん、おはようございます!

そうなのですよね!
海老の頭には、旨味がぎっしりと濃縮されています。
殻ごとガブリとイクと、海老の芳ばしさとミソの風味がマッチしてとても美味しいですよね〜!!(感動)

勢いよく食べると、足や棘が刺さるので注意ですが......何度も経験があります。

あぁ〜!本当にお酒に合いますよね!!
Commented by n-sakanaya at 2007-06-25 09:04
>Tomyさん!おはようございます!

魚屋さん直営の料理屋さんに行かれたのですね!!!
鮮度の良い品々が目に浮かびます.........
Tomyさん!いいなぁ〜

私も店で大量に甘海老を剥いていると、頭が出ますのでソース作りに励もうと、いつも思っています。
うっ........思っているだけなので、中々...........
今度、アメリケーヌソースを作ろうと考えています!
Tomyさん、海老の頭は、本当!良い出汁が取れますよね!!

この時期の「鰯」........入梅鰯は脂が乗っていて、最高に美味しいですよね!
本当!トロ鰯です..........最高!!
Tomyさん、お魚屋さんのお兄さん、チョット怖そうなのですか!?
きっと、Tomyさんとお話しする時に照れてしまっているのでは!
魚屋さんはウブな方が多いかも.........な〜んて!(大汗;撃沈)
Commented by n-sakanaya at 2007-06-25 09:10
>番長さん、おはようございます!

海老の頭、アテになりますよね〜!
塩を振って、焼くだけ!!簡単で最高の肴です。
外はパリパリ、中からミソがトロ〜リ..........ぬはっ!堪りません!!

番長さん!千葉に行かれたのですね。
ブログを拝見させて戴きました!
美味そうですね〜...........私もついて行きたかったぁ〜(涙)
御夫婦で素敵な旅行!私も行きたい!!!!!
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