わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
本家本元!ボタン海老!!........ トヤマ海老ではなくボタン海老です!
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          久しぶりに見たぁ〜!!!













       本家!本元!ボタンエビ!!







*以前にも紹介しました「ボタン海老」.........

その時は一般的に言う「ボタン海老」でトヤマ海老を紹介しました。
ボタンと言えば、コチラの方が馴染みがあると思いまして説明をさせて戴きましたよ!


*以前の記事→ボタン海老/トヤマエビ






*今回のボタン海老は本家!本元です!

水揚げ量(漁獲量)が少なく、中々出回りません。
今回のボタン海老は「三陸産」です!貴重な海老になってしまいました。(涙)

「ボタン海老」の説明は、上記の「ボタン海老/トヤマエビ」をクリックして戴けるとみる事が出来ます。






*写真で見比べてみましょう

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コチラが「ボタン海老」です。
全体的に体がオレンジ色をしていますよ!





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コチラは「トヤマ海老」です。
殻の色が薄い感じです...........コチラのほうが馴染みがありますよね!!!









*ボタン海老の特徴を写真で説明しますね!

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側面に「赤い斑点」がありますよね!
そして、綺麗なオレンジ(黄色)の体をしています。




今回、仕入れた「ボタン海老」の大きさは、手の平くらい..........
頭から尻尾まで15センチ以上でした。

値段は.......あちゃぁ〜!
自腹を切る覚悟で仕入れましたよ。
(売れなかったら、食べます..........身銭を切って........大汗)






*この海老!子持ちでした!

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この卵も美味しいのですよ〜
肴にすると最高です!!!








さぁ〜て..........売れるかなぁ..............








PS.  コメントをお返しするのが遅くなってしまい、申し訳ございません。
 後ほどお返しさせて戴きます。(号泣)




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by n-sakanaya | 2007-06-23 10:38 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(10)
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Commented by 小春の母 at 2007-06-23 11:54 x
こんなに美味しそうなボタン海老~~
近くでしたら買いに行きますよ!
わが村は 高いものは売れない土地なので こんなにいいものは電車に乗らないと買えません(涙)
Commented by minazuki-3 at 2007-06-23 13:58
食べ応えのある大きさで甘味がいっぱい詰まっていそうですね。
ボタン海老や甘エビなど、種類が多いですね。


手開きの真鰯、昨日こちらの画像もう一度見直して頑張って見ました。
自分で開いてお料理したら格別美味しかったです。笑w
明日でも画像紹介しようかなと思っています。 (・´∀`・)ノthank you♪♪  
Commented by pop_up_pump_up at 2007-06-23 14:41
ここのブログへくるととっても「涼」を感じます~~~!
魚介の鮮度の良さと、さかなやさんの撮り方が涼しげに見せてくれるんでしょうね。

このボタンエビもとっても美味しそう~~☆
(食べなくても写真から美味しいのが伝わってきます^^)
ひんやり刺身で、ちゅるんといただきたいです~
Commented by マグロ君 at 2007-06-23 16:35 x
本物のボタン海老~美味そう~売れたかな=?

ちなみに・・・いくらしたの・?

ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2007-06-23 21:15
>小春の母さん、こんばんは!

私も久々に「ボタン海老」を発見しました!
値段を聞いて........ん〜.........購入!!
買ってしまいました!(大汗)

小春の母さん、元祖!ボタン海老!トヤマエビの比ではありませんよ〜!(感動)
Commented by n-sakanaya at 2007-06-23 21:18
>minazuki-3さん、こんばんは!

これは大きかったですよ〜!!
後ほどブログにUPしますね.........ってことは!?

海老の種類、minazuki-3さんのおっしゃる通り、本当!多いです。(大汗)
私も食べた事が無い海老、まだまだありますよ〜

minazuki-3さん、イワシを手開きにして、調理されたのですね!(感激!)
捌きたてを料理をすると、堪らなく美味しいですよね!!
minazuki-3さん、イワシ料理を是非!UPして下さいね〜(ワクワク)
Commented by n-sakanaya at 2007-06-23 21:21
>にこちゃんさん、こんばんは!

な、なんて嬉しいお言葉..........本当に胸が..........

有難うございます!!!(感激)

今回、紹介をさせて戴きました「ボタン海老」、本家本元です!
甘み、旨味......格段に上です!!

この暑い時期、冷たくチュルンといいですね〜!!!(感動!)
Commented by n-sakanaya at 2007-06-23 21:29
> マグロ君さん、こんばんは!

ボタン海老......仕入れてしましました!
何気にフッと!?

おぉ〜!!!

悩みましたが、仕入れてきました。

マグロ君さん、少し売れ残ってしまいました.......そして........食べました(爆)

マグロ君さん、仕入れ値ですか!?
え〜っとですね..........チョット値引いてゲタです.........
売値は殆ど乗せませんでした。(涙)
お客様に喜んで貰おうと思って............
Commented by 小夏 at 2007-06-26 00:16 x
おぉぉ~@@ これは素人が見てもわからない~。キャハ 
正直、何回見ても一緒に見えます~。←ごめんなさい。
久しぶりなのですね。そんなに貴重なのですね。
いつか出会う日を楽しみにしますっ♪

シアトルに行った時、スーパー内の特別大きな水槽にこのエビばかりウヨウヨ入っていました。
イチローとマツイの初対決の時なので何年か前だけど、いまだに眼に焼きついています。
Commented by n-sakanaya at 2007-06-26 09:34
>小夏さん、おはようございます!

あはっ!確かにわかり辛いかも〜!!!(大汗)

比較写真上が「ボタン海老」なのですが、殻が本当に黄色い(オレンジ)です。

写真下は「トヤマエビ」なのですが、コチラは殻が透明っぽく見えます。
あと!トヤマエビの方が、頭のてっぺんが大きく盛り上がっています(ギザギザがついている部分)
ぬぉ!この説明もわかり辛いぃぃぃぃぃ〜


実際に見比べてみないと、小夏さんのおっしゃる通り、わかり辛いですね........滝汗

ボタンエビ、近年ではとても少なくなりました。
小夏さん、見かけたら是非!食べてみて下さいね!
感動しますよ〜
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