わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
きのこ&イカ in たらこスパゲッティ........ パパッと昨日の昼食です!
d0069838_8563019.jpg
カメラの彩度を誤りました;涙





*昨日の昼、無性にタラコが食べたくなり妻と相談した結果........タラコスパゲッティに決定!

妻がダイエット中と言う事で、生クリームを使った「タラコクリーム」では無く、シンプルに「タラコパスタ」です。
(それでもカロリーが.......笑)






タラコのみでは淋しいと思ったので、冷蔵庫を物色........「しめじ」を発見!
お店に行って、イカをGET!

よっしゃ〜!





時間も無かったので(息子の家庭訪問が午後1でした)、パパッと作ってササッと2人で食べました!
急ピッチで作った割には美味しくて満足。
お腹が一杯になりましたよ!!!




*それでは早速!作り方を紹介します。

<材料>

*スパゲッティ.........140〜180g(お好みで)
*タラコ.........大片腹
*スルメイカ.....1パイ
*シメジ.........半パック
*白ワイン.......少々
*バター.........一欠片
*塩...............パスタを茹でる用と味付け用少々
*オリーブオイル......適量
*大葉............4〜5枚
*きざみ海苔......お好みで






写真がありますので、下の「タラコパスタ」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!





*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓




d0069838_9103035.jpg
*チョット太めに切ったイカを、パスタのお湯でサッと茹でます。





d0069838_9104463.jpg
*タラコをほぐし、レンジでチンした一欠片の溶かしたバターを加えてマゼマゼ.........





d0069838_9105721.jpg
*シメジを解しておきます。




d0069838_9111189.jpg
*オリーブオイルを熱し、シメジを入れて白ワインを振ります。




d0069838_9112335.jpg
*先程のイカそ加えて、サッと炒めます。
(タラコの塩分がありますので、塩は控えました)





d0069838_9113654.jpg
*茹で上がったスパゲッティを加え、タラコと茹で汁を足します!
この時は、火を消しておきますよ!!!
(タラコがポソポソになってしまう為!)




d0069838_9114920.jpg
*素早く!マゼマゼ!!!

塩加減を確認をして、塩が足りなければ足して下さい。
最後にオリーブオイルを回しかけて一振り!




完成です!!!







d0069838_912369.jpg




*お好みで「大葉」や「きざみ海苔」を添えて下さいね!










今日も素晴らしい天気!
写真を撮りに来たいのですが、土曜日なので仕事が忙しい............
頑張らねば!








「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-05-12 09:28 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/5384005
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 黒砂糖 at 2007-05-12 10:16 x
めんたいパスタの色が食欲をそそりますね。
写真見ただけで、お腹がググーって鳴りましたよ(笑
私も休日のお昼は麺類が多いです。
第一位はもちろんソース焼きそばですが。
そろそろ冷やし中華も食べたくなる季節ですね。
パスタは今夜あたり食べるかもしれません。
Commented by seiyo-aoi at 2007-05-12 19:45
そうかーフライパンで混ぜればいいのかー、ゆで汁もいれるのねー
いつもボールで混ぜてたんですけど、タラコが偏るんですよねぇ~
我家のタラスパは、マヨネーズ味です
Commented by n-sakanaya at 2007-05-12 19:56
>黒砂糖さん、こんばんは!

パスタ!お昼によく作るのですが、お腹の減りが早くありませんか!?
私だけかも知れませんが........消化が良いのかなぁ〜(笑)

黒砂糖さん!ソース焼きそば!私も大好きです!
近い内に作ろうと決心しました。
冷やし中華、いいですねぇ
夏場は、冷麺と冷やし中華を攻めてます!(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-05-12 20:00
>seiyo-aoiさん、こんばんは!

>そうかーフライパンで混ぜればいいのかー

うっ........手抜きです.........大汗
時間が無かったのと、洗い物を減らすために同じフライパンで絡ませるのが多いです。(私、手抜き男!)
茹で汁を入れて、マッハで混ぜます!
タラコが汁で伸ばせるのでダマになりにくいですよ〜

seiyo-aoiさん!マヨタラコも美味しいですよね〜!
ダイエット中の妻に申し訳ないので、ヤメておきました(爆)
Commented by syo-kunin at 2007-05-13 09:16
さかなやん、こんにちわ。。。
♪た~らこ♪た~らこ♪美味しそう♪良いですね。。。
洗い物、減らして作るの賛成です(笑)
さかなやん、マメマメですね~!!
Commented by n-sakanaya at 2007-05-13 20:30
>番長さん、こんばんは!

♪た~らこ♪た~らこ♪です!(笑)
好きなのですよ〜!タラコパスタ..........食べ過ぎてしまいます。

食べた後に、洗い物がタップリ!シンクにタップリあると滅入ってしまいます。(食べた後は特に!)
なるべく、洗い物を減らしたい私.........

マメと言うより、面倒くさがりなワタシです........大汗
<< 血鯛/チダイ....... 写... 馴染みの店で独り呑み........ >>