わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
糸撚鯛/イトヨリダイ........... カラフルな魚!尾ビレが美しい!!
d0069838_1913951.jpg

*本日、紹介する魚は..............













       糸撚鯛/イトヨリダイ














*とても綺麗な魚です!
イトヨリダイ、糸を撚る魚と書きます。
縒りとも書きますが、イトヨリダイは尾ビレに長く黄色い糸のような物があります!
この糸のような物を捻る!?ように、紙縒りのように水中を泳ぎ回りますよ!


*その尾ビレをUPしますね!


d0069838_19405352.jpg


この長く伸びたヒレ!綺麗ですよね!!!








*そして身体の模様!とても綺麗です!!!

d0069838_19422438.jpg



身体に6本の黄色い縞模様がありますよ!
薄いピンクの身体に、輝く肌..........そして黄色い縞!
食べるのが勿体ない!?(食べます!;笑)
ウロコも結構!デカイです!!









*イトヨリダイにはエラ蓋の近くに赤い斑点があります。
それが無ければ、ソコイトヨリダイです。
黄色い縞も6本ありません............
味もイトヨリダイの方が上です!
簡単に見分けられますので、チェックしてみて下さいね!!!







*全体をUPしますね!

d0069838_19462850.jpg





<旬>

10月〜3月初頭まで。
晩秋から春前までですね!
特に冬場のイトヨリが美味しい!!
この時期(春ですが)、カタが良ければ大丈夫ですよ。




<選び方>

身体の黄色い縞が鮮やかなもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
腹が柔らかく無いもの。
目が黒々と澄んでいるもの。
エラ蓋の赤い模様が鮮明なもの。
尾ビレが綺麗なピンクをしているもの。




<食べ方>

鮮度が良ければ「刺身」!
醤油!ポン酢で頂くと最高です!

蒸し物、塩焼きも美味しいですよ。
煮付け、揚げ物も..........って!どのように料理をしても美味しく食べれます!


あっ!「西京焼き」!!!堪りませんよ〜!








PS. 本日は食品衛生の講習がありましたのでバタバタしていました。
  講習会............眠かったぁ(午後1だったので;爆)









「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-05-10 20:01 | 魚介の紹介 | Trackback(1) | Comments(4)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/5372898
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 世の中のうまい話 at 2007-05-11 09:53
タイトル : 糸撚魚(イトヨリ)
   {/star/}糸撚魚(イトヨリ){/star/} 【語源】{/onpu/} 尾びれの上縁の一本が長く伸びており、これが糸をくりだすように ヒラヒラすることからイトヨリとついた。 別名では「イトヒキ」、「サンジョウゴメ」とも呼ばれる。 「サンジョウゴメ」は昔、イトヨリを一匹釣れば3升の米代にな った為・・・。{/face_warai/}{/heartss_pink/} ↑ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!{/roket/}{/roket/}{/roket/}{/roke...... more
Commented by ゆき珠 at 2007-05-10 23:15 x
こっちで時々“これってイトヨリ?”って私を悩ませる魚がいるんですよ。
未だ手を出したことはないんですけどね(^_^)
ところ変わればということで、日本のように豊かな品揃えじゃないこっちの魚屋さんでも、やっぱり見ているだけで楽しいですよ!
想像力を駆使して、“この魚は・・・”ってね。
Commented by n-sakanaya at 2007-05-11 20:33
>ゆき珠さん、こんばんは!

たぶん!近い種類の魚だと思いますよ!
白身だと思いますので、ゆき珠さん!是非!購入をしてみて下さい。
レポートを待っています............スイマセン、楽しみにしてしまって.....。(大汗)


>想像力を駆使して、“この魚は・・・”ってね。

素敵すぎます!
私も魚を見るのが大好きです!!!
水族館に行くと...........美味しそうだなぁ〜と:笑
Commented by pop_up_pump_up at 2007-05-12 00:35
これがイトヨリダイなんですね。なんてカラフルな魚なんでしょ。

先日食べた熊本の「ばってん揚げ」に使われていて、どんな魚なのか気になっていたところでした。なんてタイムリー^^

刺身で食べてみたいです~☆ ぷりぷりしてそうですねー。美味しそう☆
煮たり焼いたりすると黄色い縞々部分の色はどうなるんだろう。。。。?
やっぱり黄色いのかな。
Commented by n-sakanaya at 2007-05-12 19:52
>にこちゃんさん、こんばんは!

カラフルな魚ですよね!
熱帯魚のようです。

にこちゃんさん「ばってん揚げ」ですか!?
食べた事がありませんが、にこちゃんさんのブログを拝見させて戴いていたら.........よ!よだれがぁ〜〜〜〜〜!(大汗)
美味そうですよ〜〜〜〜〜〜!

刺身も甘みがあって美味しいです。

>煮たり焼いたりすると黄色い縞々部分の色はどうなるんだろう。。。。?

焼いても色は残ります!
煮ると煮汁に染まりますが、ほんのりと........
綺麗なお魚ですよ〜!
<< 夕暮れのサッカーボール 今年もありがとう!......... >>