わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
昨日の続き.......... 天麩羅盛り合わせ
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*前回の記事の続きです............







天麩羅の写真をUPしていきます!
朝から胃が重くなりそうですが..........大汗





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*海老天









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*タラの芽





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*長いタラの芽(品種改良!?)





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*コシアブラ








その他に「かき揚げ」、「サツマイモ」、「カボチャ」などを食べましたよ!

揚げ物!旨し!!!







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by n-sakanaya | 2007-05-05 09:08 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(8)
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Commented by yumuyumuy at 2007-05-05 16:08
た~くさんの天ぷらですね!私も大好きです。↓のコシアブラは初めて見ました。売ってるのも見たことないかも。
山菜はやはり天ぷらがいいですね。食べたかったなぁ!
今日は子供の日ですね。お子さん達にはどんなご馳走なのでしょう。
Commented by n-sakanaya at 2007-05-05 20:30
>ユムユムさん、こんばんは!

沢山!揚げましたよ〜!
魚屋母が...........半端でないです。(笑)

山菜「コシアブラ」、香りも良くサクサクと美味しいですよ!
ユムユムさん、見かけたら是非!食べてみて下さい。
最高ですよ!!!

本日はこどもの日、今晩は「ちらし寿司」でした!
息子はペロリとオカワリをしていましたよ。(喜)
Commented by 小春の母 at 2007-05-05 21:11 x
綺麗でおいしそうな天婦羅 ☆☆
我が家は 本宅と作る物の役割分担があって 天婦羅先生は本宅のおばちゃん。。
でも最近主人が おばちゃんの天婦羅がおいしくなくなった と・・・
そろそろ私がデビュ~しないといけないのかな!? と思っていますが
バイトやめてから天婦羅そんなに作っていないので練習しないと・・
さかなやさんちは 薄力粉ですか?天婦羅粉ですか?
Commented by avocadogohan at 2007-05-06 05:02
て、てんぷら~!それも山菜が!!
こういうのは旬を味わう日本ならではですね。
コシアブラ、私もはじめて聞きました。食べたい・・・・・・・・。

↓の金目鯛。鮮やかですねー。
死んでから赤くなるなんて、初めて知りました。勉強になります!!
選び方として、「腹がゆるくないもの」とありますが、これはなぜに?
すみません。ド素人質問で・・・。
Commented by マグロ君 at 2007-05-06 06:26 x
天ぷら・・・・極意教えて~マグロ家のは、カラッと行きません~

妻苦手・・・・コロモにビール入れたり、よく冷やしたり~

色々やってもダメなんです~


ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2007-05-07 09:02
>小春の母さん、おはようございます!

私の家でも役割分担があります。
揚げ物は「魚屋母」が担当.......もっぱら天麩羅屋さんです。(笑)
小春の母さん!バトンタッチですね!
美味しい天麩羅をバシバシ!揚げて下さい。

家では、天ぷら粉を使っています。
無い時には薄力粉ですが........
Commented by n-sakanaya at 2007-05-07 09:09
>avocadogohanさん、おはようございます!

山菜の天麩羅っをド〜ンと!
揚げ過ぎです..........大汗

妹夫婦が遊びに来ていたので、魚屋母!張り切って揚げていましたよ!
コシアブラ!美味しい山菜です。
avocadogohanさん、日本に帰国なさった時!是非!食べてみて下さい。
春に出回りますよ!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-05-07 09:13
>マグロ君さん、おはようございます!

天麩羅をカラッと!
一度に揚げ過ぎるとカラッと揚がりません.......涙
油の温度が一気に下がってしまうため、面倒ですが少しずつ揚げていけば問題ないと思います。

海老も一気に沢山、油に入れてしまうと下処理をしても丸まってしまいますが、2〜3本ずつ丁寧に揚げると「ピ〜ン!」と真っ直ぐに!!!
鍋の大きさにもよりますが...........
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