*本日、紹介する肴は.......... 魚の干物おろし和え 魚の干物に大根おろしを添えて食べますが、同じようなものです。(大汗) 最初から和えるか、和えないかの違いですが.......... *食べ残してしまった「魚の干物」を使って作ります。 朝や昼に多く焼き過ぎてしまった......... 干物が大きくて食べきれなかった.......... 捨てるのが勿体ないので、冷蔵庫に入れて夜の晩酌にしますよ! *魚の干物は何でもOKです 今回は昼ご飯に食べた「鯖の味醂干し」を使いました。 温め直しても、冷たいままでも構いません。 お好みでどうぞ!!! *作り方は説明する事もありませんが、一応......... 写真がありますので、下の「魚の干物で肴」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *魚の身をほぐしておきます。 *大根おろしを作りますが、少し強めに絞って下さい。 (普通の大根おろしよりも、若干、水気を少なめにします) *先程の魚の干物と和えて完成です。 茗荷を添えると美味しいですよ! そのままでも良いですが、食べる時に「お出汁」をかけるとバッチリです。 お酒がすすみますよ〜!!! (出汁は市販品の濃縮白出汁を薄めればOKです) *魚の干物が余ってしまった時に作ってみて下さい。 時間が無い時に、サッと出来る一品ですよ! *本日の昼御飯..........暑いので「冷やし担々麺」をこれから作ります。(笑) 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-05-02 11:34
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback(2)
|
Comments(6)
Tracked
from 大阪のバー BARファー..
at 2007-05-02 14:02
タイトル : 大阪にあるバー BARファーストライン。ダイニング・バー..
大阪にあるバー BARファーストライン。ダイニング・バーとしておいしい料理とお酒をご用意してお待ちしております。... more
Tracked
from 干物をネット通販で買ってみた
at 2007-06-15 11:44
美味しそうですね〜(^_^)
お出汁をかける‥‥なるほどね〜。 私の好きなお醤油は「金醤/きんじゃん」というのですが これが、お出汁風で美味しいですよ! 先日これで、漬けにもしましたが美味しかったです。 ほぐした干物でもう一品、アイディアです。ありがとうございます!
0
Commented
by
小春の母
at 2007-05-02 14:44
x
坦々麺 良いですね~
そう言えば 我が家は少し前に冷やし中華デビュ~しました。 干物のおろし合え さっぱりするでしょうね~ これにきゅうりの薄切りを入れて 酢の物風にしても ウザクみたいで良いかも!! さっぱりしておいしそうです。 白だし それを薄めて汁物に! は美味しいと思いませんが ちょっと隠し味に使うと便利。 我が家はよく使いますよ~
Commented
by
大和田
at 2007-05-02 19:03
x
先日は新宿での個展に来て頂けたそうでありがとうございました!
その日は丁度横浜のほうのイベントに参加しており、会場に居ることができなかったのが残念です。 また別の機会にお会いできるのを楽しみにしております。
Commented
by
n-sakanaya at 2007-05-02 20:49
>mineさん、こんばんは!
そのままでも充分に美味しいのですが、出汁を少しかけると......これまたイケます! 金醤!美味しい醤油なのですか!!!!! mineさん、貴重な情報!有難うございました。(感激) 私も使ってみたいです......... 残った焼いた干物、ほぐしてお酒の「アテ」になりますよ! お酒がススム事、間違いないです!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-05-02 21:01
>小春の母さん、こんばんは!
今日は暑かったので「冷やし担々麺」にしました! 妻が買って来てくれましたよ〜 小春の母さん、「冷やし中華」デビュ〜しましたか!!! そろそろ、私の家でもデビュ〜したいと考えています。 美味しいですよね!冷やし中華!! 干物のおろし和え、残り物料理ですがイケますよ! お酒に良く合います。 きゅうりを入れても美味しそうですね!!! 小春の母さん!有難うございます。 白出汁、時間が無い時は市販品を使ってしまいます。 結構、便利なので..........大汗 私もよく使いますよ〜!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-05-02 21:21
>大和田さん!有難うございます!!!
素敵な写真の数々........私、妻、妹!感激しました! 大和田様とお会い出来ませんでしたが、素晴らしいお写真を拝見させて頂き、言葉が出ませんでした。 帰りの電車の中でも妻と個展の話をずっと..........。 大和田様、次回の個展を楽しみにしています。 お会い出来る日を心待ちにしております。 大和田様、有難うございました!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||