わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
稚鮎/チアユ......... 可愛い鮎ですが食べちゃいます!
d0069838_8123654.jpg

*本日は、稚鮎(チアユ)を紹介します!



稚鮎........鮎の子供ですよ!

この時期に、市場でよく目にします。
一見、ワカサギのように見えますが、口を見ると鮎独特のタラコ唇です。



*食べ方は「天麩羅」、「唐揚げ」、「甘露煮」が美味しい!
小さいですが、鮎は鮎!香りもありますよ!!!



d0069838_918365.jpg



食べると、口の中イッパイ!鮎の香りが広がります。


あぁ〜春ですね〜!









*本日は、店の定休日です。


午前中、妻と新宿までお出掛けしてきます........子供達が帰ってくるまで.......




急がねば!!!!!(アセアセ)














「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-04-25 08:14 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/5247825
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by マグロ君 at 2007-04-25 09:34 x
奇麗な稚鮎ですね~

天ぷらで食べたい~・・・どう料理したのか・・・楽しみ~


ぽちっと!
Commented by 小春の母 at 2007-04-25 13:44 x
もしかして 今日は写真展??

稚鮎 スイカの香りがする と言いますよね~
西伊豆の石部温泉にいった時 稚鮎が沢山いて捕まえて臭いをかいだらスイカの香りがしました。
Commented by n-sakanaya at 2007-04-26 08:47
>マグロ君さん、おはようございます!

可愛い稚鮎でした!
天麩羅も美味しいですよね〜

稚鮎、少し残ってしまったので「唐揚げ」にしました。
パリッと美味しかったです。
口の中で、ほのかに鮎の香りが広がりましたよ!

あぁ........また食べたいです。
Commented by n-sakanaya at 2007-04-26 08:50
>小春の母さん、おはようございます!

そうだったのです!
昨日は写真展に行って来ましたよ!

素晴らしかったです.........感激しました。
後ほど、昨日の事をUPしますね!(写真はありませんが)

稚鮎!確かにスイカ、キュウリぽい香りがしますよね!!!
Commented by マグロ君 at 2007-04-26 09:42 x
唐揚げでしたか~鮎は香魚と言うくらいですから~

良い香りだったんでしょうね~食べたい!

今年は一度だけ・・・少し大きめの奴でしたが食べました~

養殖でしょうが・・・・!

また食べたいな~

ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2007-04-27 08:12
>マグロ君さん、おはようございます!

唐揚げにして食べましたが、お酒がすすんでしまいました。(笑)
美味しいですよね!稚鮎。
養殖物の大きな鮎も出始めましたね!

あぁ.......天然物が食べたいです。(涙)
<< 昨日は新宿へ! 天麩羅で春を味わう......... >>