わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
天麩羅で春を味わう.......... 山椒の新芽(若葉)を食す!
d0069838_9533336.jpg

昨日、お客様に「山椒の新芽」を頂きました。


早速!天麩羅にしてみましたよ!!!
魚屋母が気合いを入れて揚げていました........いつもながら、凄い量の天麩羅を.......大汗



魚屋母曰く.


「何でかな〜......天麩羅を揚げようと思うと、凄い量になっちゃうんだよね〜!(笑)」
「あれも!これも!と揚げたくなっちゃうのよね〜!」
「まぁ、いっか!」




オイオイ!それにしても揚げ過ぎだって!
魚屋親父はヨダレを垂らして喜んでいますが...........笑







今回、揚げた天麩羅は.........

*海老
*イカゲソのかき揚げ
*キス
*カボチャ
*山椒の新芽
*サツマイモ
*ししとう
*蕗の薹



この食材を少しずつなら良いのですが、ドン!と沢山揚げてしまいます。
家族6人、その内大人が4人なのに食べきれないっす!
魚屋親父が4人いたら、食べきれるかもしれませんが.........無理です!
本日の昼食は「天丼」に決まりです!





*上の写真は「ししとう」「イカゲソのかき揚げ」「山椒の新芽」です!


山椒の新芽は塩と抹茶塩で楽しみましたよ!



口の中で山椒の薫りと、ピリッとした刺激に春を感じました。
旬を味わう.........最高ですよね!!!







「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-04-24 10:13 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback(2) | Comments(8)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/5239140
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 日々良好 at 2007-04-24 12:19
タイトル : 大根料理は大好き!
実は私、料理があまり得意じゃないんだよね(^-^;;。 昔からお菓子作りは大好きだったけど、独身時代は作る必要も あまりなかったし、仕事が忙しかったので3食外食なことが 多かったしね。。(言い訳?!w) たまに無性に納豆ごはんと大根の味噌汁が飲みたくなり作ったけど。 あ、大根とブロッコリーだけは料理を作るときは、 必ず登場するくらい大好き♪ ... more
Tracked from b-shark.biz at 2007-04-24 18:18
タイトル : 山椒?
こんなのもありますよ。... more
Commented by マグロ君 at 2007-04-24 14:13 x
魚に留まらず・・・・旬を追ってらっしゃるんですね~
最高の贅沢・・・!

美味しそうです~マグロ君・・・これは食べた事ないかも~

ぽちっと!
Commented by syo-kunin at 2007-04-24 21:10
さかなやん、こんばんわ。。。
番長家でしちゃイケナイ料理の一つ、天婦羅(笑)、焼肉(笑)なぜかと言うと、部屋が狭いので匂いと油が付くので禁止です(泣)
賃貸の悲しい所です・・・
いいなぁ~、天婦羅食べたいですっ!!!
Commented by yumis22 at 2007-04-24 23:07
影響されて、我が家も今夜はハーブ天ぷらにしました☆
確かに、天ぷらをやるときって食べきれないほど揚げちゃう!
でもうちは、結果的にぺろっと食べちゃいましたが。
GINとワインを飲んでいたので、炭水化物は省略しましたよ。
山椒の新芽ってスパイシーなのかな?
私のお薦めのハーブの天ぷらは、セージの葉です。
もし、おうちで作っていたらぜひやってみてください。
超おいしいでーす☆*。・
Commented by 小春の母 at 2007-04-25 05:50 x
綺麗な天婦羅です
おいしそう~~
我が家の山椒も 今年は沢山実をつけ それが大きくなってくれるか楽しみです!
うまく行くと1回はちりめん山椒が作れるくらい収穫できるかな~
Commented by n-sakanaya at 2007-04-26 08:30
>マグロ君さん、おはようございます!

山椒の新芽、お客様に戴いたのですが美味しかったですよ〜
私も初めて食べました。
ピリッと舌に刺激があり、春を感じました.......

旬、素晴らしいですね〜!
Commented by n-sakanaya at 2007-04-26 08:33
>番長さん、おはようございます!

わかります!
焼き肉、揚げ物.......においが残りますものね〜!
焼き肉をした、次の朝!
残り香が部屋に充満........残り香でご飯、2杯はイケます。(笑)

天麩羅、魚屋母!揚げ過ぎです!(大汗)
Commented by n-sakanaya at 2007-04-26 08:43
>ゆみさん、おはようございます!

おぉ!ハーブ天麩羅ですか!
美味しそうです!!!!!!!
香りが良いハーブ、揚げたら美味しそ〜
一気に、イタリアンになりますね!

ゆみさんも、沢山揚げますか!!!魚屋母も食べきれない程に.......笑

山椒、ピリッと和風スパイシーです。
ゆみさん!是非!揚げてみて下さい!美味しいですよ!

ゆみさんオススメのセージの天麩羅!
揚げてみますね!有難うございます!
Commented by n-sakanaya at 2007-04-26 08:45
>小春の母さん、おはようございます!

ちりめん山椒!大好きです!
お茶請け、ご飯に!何よりも肴になります!(笑)
いいなぁ.........小春の母さん。
食べたいなぁ〜!

天麩羅も、とても美味しかったですよ!
<< 稚鮎/チアユ............ 海ぶどう/括岩蔦(クビレヅタ)... >>