わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
海ぶどう/括岩蔦(クビレヅタ)☆ プチプチ食感!沖縄名物です ☆
d0069838_1949011.jpg

*本日、紹介をする海藻類は...........












          海ぶどう













沖縄名物です!

一度食べて、病み付きになった方も多いのでは!?
私も大好きです!!!

味的には、「海藻!?」くらいな物ですが、食感が好きで.........パクパク.......パクパク..........止まりません!(笑)






「乾燥海ぶどう」もありますが、やっぱり生が一番!
最近では、手に入り易くなりました。










*発泡スチロールに入って来ましたよ!

d0069838_19533368.jpg





養殖物ですが、美味しかったです!
プチプチと口の中で弾ける感じが、何とも言えません.......






<旬>


春先〜7月くらいまで!
この時期(4月)から、市場でよく目にしますよ。





<選び方>


萎んでいないもの........これのみ!
萎んでしまうと、商品価値が無くなります。





<食べ方>



やっぱり!ポン酢!
つけながら食べて下さいね!!!(かけてしまうと、萎みます)

サラダに加えても美味しいですよ!
バルサミコ酢で食してもイケます!!!









*保存法.........

直射日光を避け、常温で置いておきます!
絶対に!冷蔵庫に入れないで下さいね!!!!!!!!(萎みますよ〜!)








*海ぶどう!ミネラルがイッパイ!美容にも!?OK!?








「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-04-23 20:01 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/5233647
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 小春の母 at 2007-04-23 23:32 x
うみぶどう 昔いただいたときに何かに漬けて置いたら
萎びちゃって・・・
確か塩水に入れたらよみがえりました!!
プチプチしておいしいよね~
Commented by umisanjin at 2007-04-23 23:37
スーパーでたまに買います。やはり店員さんが、冷蔵庫に入れないで~
って言いますね! 実際、試したことがないのですが、、、、(笑)
これ、ほんとに美味しいですよね! 好きだな~、、、、プチプチ感♪
Commented by n-sakanaya at 2007-04-24 09:35
>小春の母さん、おはようございます!

そうなのですよね!
あっ!と思ったら、すぐに萎びちゃいます.......涙

注意書きが書いてあるのですが、お客様で読まずに(私も言いましたが)冷蔵庫に入れてしまったらしく、「さぁ!食べよう!」と空けてみたら.........

温かい海の物なので、扱い方がこっちと違うのですよね〜。
プチプチ!最高です!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-04-24 09:38
>海山人さん、おはようございます!

海山人さん、冷蔵庫に入れると.........すぐに萎びてしまいますよ〜(笑)
最近、よく目にしますよね!海ぶどう!
沖縄食材がとても身体に良いと皆様、知っていらっしゃいますのでコチラでも手に入り易くなりました。
嬉しい限りですよね!

プチプチ感!この食感!堪らないです!
<< 天麩羅で春を味わう......... 藤......... 暗闇に浮... >>