*本日、紹介をする魚です............. ノレソレ ナニソレ!?................ノレソレです!(爆) *この魚、実は「穴子」の幼魚なのです。 鰻の幼魚もこのような感じ..........そちらは「ソーメン」と呼びますが。(笑) 不思議ですよね〜 この姿から、ある時期(体長10〜12センチくらい!?)になると、大変身するのですから!!! ちゃんと穴子の姿になるのです。 *ノレソレをUPしてみますね! *このように、平べったい姿をしています。 身体はゼラチン質のようで、透明です............ 本当!透き通っていますよね!!! <旬> 旬は今! 冬場から春になると黒潮にのって沿岸部にやってくるそうです。 <選び方> 一言! 溶けていないもの!!! <食べ方> ポン酢で頂くのが一番でしょう! 「もみじおろし」を添えても最高ですよ!!! 浅葱も散らして、肴にして下さいね。 さて..........今晩のアテは何にしようかなぁ.............!? 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! 宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-04-16 10:10
| 魚介の紹介
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Comments(20)
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seiyo-aoi at 2007-04-16 13:11
こんにちわ♪
のれそれ??? シラウオとは違うんですか?シロウオとも? 踊り食いにするの?
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bestcast at 2007-04-16 13:26
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ふろっしゅ
at 2007-04-16 17:33
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シラウオのようだけど違いますね〜。もっと長い感じがします!
シラウオも美味しいですよ! 酢醤油なんかで踊り食いしたいですね! 残酷かなぁ・・・・(^▽^;) ノレソレは穴子かぁ。初めて知りました〜(^_^)
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n-sakanaya at 2007-04-16 19:17
>seiyo-aoiさん、こんばんは!
ノレソレですよ〜 変わった姿をしていますよね......... 白魚とも、素魚とも違うのですよ! シロウオ、先月までよく市場に来ていました。 九州、唐津産の活シロウオ! seiyo-aoiさん、九州ですよね!!!!! さすが!よく知っていらっしゃいますね!(嬉) ノレソレ、生きて来ませんので、このままポン酢で食べます。 旬を味わう感じでしょうか。 トゥルンとした食感ですよ〜
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n-sakanaya at 2007-04-16 19:22
>bestcastさん、こんばんは!
確かに!得体の知れない生物.........最初に食べた方は勇気があったのでしょう。(笑) bestcastさんのおっしゃる通り、本当に!透き通っています。 内臓も透明!?なのですね。 私も、ノレソレが何を食べているかわかりません.......プランクトンですかね.........???????です(涙) それとも、食べないのか.......... それにしても、不思議です。
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n-sakanaya at 2007-04-16 19:26
>マグロ君さん、こんばんは!
マグロ君さん、ノレソレ!旬ですよね〜! 春を感じます...... そうですね!よ〜く見ると、目がポチッと浮いているような。 チョット不気味です。(大汗) 写真のノレソレは透明ですが、ポン酢に入れると白くなりますよね! 肴にバッチリです。 マグロ君さん!3回目!いきましょう〜!(笑)
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n-sakanaya at 2007-04-16 19:30
>ふろっしゅさん、こんばんは!
そうですよね〜! 日本人、結構チャレンジャーかもしれませんね! ホヤ、ナマコ(中国でも).........etc ふろっしゅさん、ノレソレの味ですか! 結構、サッパリとしています。 ポン酢で頂くのですが、クセも無く肴によいですよ!!! 活きでも無く、酢締めにもしないで、そのまま姿で食べます。 旬を感じる魚でしょうか.........
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n-sakanaya at 2007-04-16 19:34
>mineさん、こんばんは!
そうなのですよ! 白魚よりも長く、平べったいです。 海を泳いでいる姿は、とても綺麗な姿だそうですよ! 踊り食い! 口の中でビチビチ!ごっくん.......お腹でハッスル! 元気が出そうな食べ方。 今年は食べていません........涙 ノレソレ、穴子の幼魚です。 一気に!姿が変わるらしいですよ!!!
ノレソレってこの時期、料理屋さんで出してくれますよね。
わざわざ自分で買ったことはないけど・・・。 欲張りな私は『大きくなってから』の方が好きです♪ 昔むかし、、、青森で生きた白魚を食べに行ったことがあるんですけど、あの踊り食いはいいですね!! 唇の内側と歯茎の間を泳ぐんですよ! 小さかった長男と次男は、目を白黒させながら『美味しい』って食べていました。流石、わが子!
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umisanjin at 2007-04-16 20:45
ぉおおおーーー!!! 載せてくれたんですね!
ノ~レ!ソ~レ♪
ノレソレ、この前売ってるのを見ました〜!
生桜えびや生ホタルイカも一緒にあったのですが、どれもとても少量で高かったのでやめてしまいましたよ。 あまりたっぷり食べるものではないので買えば良かったですね。 穴子の稚魚なのですか〜。 白魚はけっこう好きなのですが、白魚よりおいしい? やはりポン酢がいいのですね? その新鮮なのを食べてみたいです。
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n-sakanaya at 2007-04-17 09:20
>ゆき珠さん、おはようございます!
春になると、料理屋さんのお品書きに載ってきますよね! 肴に良いですよ〜 ノレソレも良いですが、確かに「穴子」になってからの方が.......私も!(笑) 踊り食い! 口の中でピチピチ暴れまくり!(大汗) それが堪りませんよね。 息子様達も、小さい頃「美味しい!」と食べていたのですか!!! す、凄いですね! 流石!
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n-sakanaya at 2007-04-17 09:23
>海山人さん、おはようございます!
海山人さんにコメントを頂き、早速!仕入れてきてしまいました!(笑) 200g入れで、結構安かったので嬉しい限りです。 (値が落ち着いて来ました) ノレソレも良いのですが、穴子が食べたくなってきました........
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n-sakanaya at 2007-04-17 09:28
>Tomyさん!おはようございます!
生ホタルも値が良いかも知れません....... ここで、やっと値が落ち着きましたが、この前まではヌォ!って言う値段でしたよ。(涙) 生桜海老も揚がっていますね! とても綺麗な桜色、お酒がすすみます。 ノレソレ、穴子の稚魚です。 味は........ノレソレも美味しいのですが、私的には白魚の方が好きかな.......(笑) ポン酢で頂くのが一番ポピュラーだと思います。 Tomyさん、是非!食べてみて下さいね! 食感はトゥルンです.........わかり辛い。(大汗)
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小春の母
at 2007-04-17 10:13
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n-sakanaya at 2007-04-17 19:39
>小春の母さん、こんばんは!
ノレソレも美味しいのですが、どちらかと言えば.........私も白魚かなぁ(笑) ノレソレの食感はツルン! 白魚はプッチリ! ん〜!魚によって、こんなに違う事に驚きです! 酒の肴に美味しい魚。 コレからも探求していきま〜す!!!
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avocadogohan at 2007-04-18 00:58
ノレソレ?なにそれ?(笑)
アナゴですか。シラウオみたいですね。 シラウオも食べたことないんですが、ノレソレって初めて聞きましたよ。 シラウオは踊り食いがありますが、ノレソレは踊り食いはしないんですね? 日本人って贅沢だなぁ~。こんなにいろんなもの食べれてすばらしいです。あぁ、日本に帰りたくなってきました。 あ、ちなみに、シラウオは英語で"ice fish"と言います。 氷魚。きれいですね。
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n-sakanaya at 2007-04-18 08:53
>avocadogohanswさん、おはようございます!
なにそれ!?ノレソレです!(笑) シラウオに似ていますが、身体が薄くてペラペラです...... 穴子の幼魚なのですが、知らない方も多いかと思います。 ノレソレ.....残念ながら踊り食いはしないのですよ.......涙 獲れたてでしたら(活きを見た事がありませんが)踊り食いをするのかも知れません!!! そうですね! 日本人、贅沢かもしれません......旬の物に敏感で、少々高くても食しますからね。 白魚は「ice fish」と言うのですか!!!!!!!!!!! avocadogohanさん!有難うございます! 勉強になりました!!!!!!(感激)
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