わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カラッと鯵の柚子胡椒ポン酢!........ 柚子胡椒の風味がアクセント!
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*本日は、酒の肴を紹介します。
もちろん!オカズにもなりますよ!!!
















     カラッと鯵の柚子胡椒ポン酢!










*先日、魚屋妻が「三枚下ろし」の練習をしていました。
鯵を使って練習です!

久々に下ろしていましたが、上手い物です。
私が魚屋を継いで、三枚下ろしの練習をしていた時よりも手際がよい.......負けた(涙)

妻は「あぁ〜!失敗したぁ〜!」と嘆いていましたが、<失敗は成功のもと>多いに構いません!
失敗をしなければ、上手くなりません。
誰もが失敗をしながら、上達をするのですよね!

ガンバレ!魚屋妻!


妻が捌いた鯵を使って、早速料理をしました!!!







*前置きが長くなりました、レシピを紹介しますね!




<材料> 4人分


鯵.......4尾
長葱....1/4本
塩.......少々
片栗粉...適宜
柚子胡椒.....小さじ1
ポン酢....大さじ2
サラダ油....少量






*写真がありますので、下の「鯵のレシピ!」をクリックして下さい。
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(妻が捌いた鯵.......上手いもんです!)


*塩を振りますよ〜





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*シラガ葱を作りますよ〜!
切ったら、冷水にさらしてシャキッとさせます。





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*先程の鯵にに、片栗粉をうちます。
(ビニール袋に入れて、優しくシェイク)





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*ポン酢に柚子胡椒を加え、混ぜます.........柚子胡椒ポン酢を作りますよ!





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*さぁ!鯵を焼きますよ〜!
フライパンにサラダ油を入れ、熱しておいて下さいね。





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*カリッと焼き色をつけましょう。
このままでも美味しいのですが、柚子胡椒ポン酢をかけます。


盛りつけますよ!








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*シラガ葱をタップリと天盛りにして完成!



食べる時に、柚子胡椒ポン酢をかけて下さいね!!!

注)最初から柚子胡椒ポン酢をかけてしまうと、衣がペチョッとなります。
 (魚屋親父はペチョッとなっても、南蛮漬けみたいで美味いと言っていましたが.......笑)







今回、紹介した料理もとても簡単です。
時間が無い時にでもササッとつくれますよ!










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by n-sakanaya | 2007-04-07 09:29 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(14)
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Commented at 2007-04-07 15:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2007-04-07 19:17
>鍵コメさん!こんばんは!

これから、チョット出掛けてしまうので、メールを送らさせて頂きます!
少し、お待ち下さいね!
Commented by yumis22 at 2007-04-07 19:24
こんばんは~
今日は知り合いのおうちの光ファイバーで快適にブログをみていますよぅ。
三枚おろし、ほんと上手ですね。
私、イカしかさばけないので出来るようになりたい、がんばらなくちゃあ。
そういえば、記事と関係ないですが、小いわしってもう終わりなんでしょうか?
Commented by 黒砂糖 at 2007-04-08 06:19 x
私も魚を初めて捌いたのは、自分で釣ったアジだったので、とても懐かしく感じました。なんせさびきでいっぱい釣れたし、あんまり大きくなかったので、大変でした。その時以来、魚を捌く包丁はほとんどアジ切りです。
結構大きな魚もほとんどそれでやってしまうんですよ。
Commented by syo-kunin at 2007-04-08 09:26
さかなやん、こんにちわ。。。
鯵、大好きです!!!柚子胡椒、美味しそうですね。。。
番長、すきがあると(お休みの日)昼から飲んでしまいます(笑)
簡単に出来るお魚のアテ、ないですか???
Commented by n-sakanaya at 2007-04-08 09:33
>ゆみさん!おはようございます!

光ファイバー、快適ですよね〜
私も、ADSLから光ファイバーにかえたときは、早くて驚きでした。(笑)

魚屋妻、頑張って下ろしていました。
「指を切んなよ〜」と後ろから見ていましたが、心配無用でしたよ。
ゆみさん!頑張って下さいね!
三枚下ろし、コツさえ掴んでしまえばササッと出来ますよ。
イカ!皮むきで失敗して「キィー!」となる事が........笑

小鰯!「しこ鰯」でしたら、まだまだ来ますよ!
小羽(小さい真鰯)もあると思います。
またまた!市場チェックしてみますね!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-04-08 09:43
>黒砂糖さん、おはようございます!

小さい鯵を捌き続けるのも、気合いが要りますよね〜!
数があると、途中で嫌になってしまいますよね。
私は仕事ですから、何も考えずに黙々と作業をしますが.......笑

さすがに400匹くらい一気に捌いていると、ぬわっ!となります。


アジきりは便利です、小出刃があれば、大体の魚は下ろせますものね!
骨の硬い魚は、気合いが要りますが......爆
Commented by n-sakanaya at 2007-04-08 09:51
>番長さん、おはようございます!

柚子胡椒!美味しいです!
「牛刺し」など肉系刺身につけるのが、大好きですよ〜!
番長さん、私も休みの日には、昼間から.........昼の酒は効きます!

簡単に出来るアテですね!
番長さん、「酒盗(鰹の内臓の塩辛)」はお好きですか?

この酒盗を和え物に使います。

オススメは「水菜」、「ホタテ」、「鯛の刺身」、「甘エビ」など単品で和え物にすると、冷酒がキュキュッと止まらなくなりますよ〜

呑み過ぎ警報が発令します!(爆)
Commented by マグロ君 at 2007-04-08 11:12 x
美味しそう~鯵もこれから美味しくなりますね~

南蛮漬け風?  こういう料理・・何処で仕入れてくるの?

食べてるだけではダメですね~反省!
Commented by yumuyumuy at 2007-04-08 12:41
初めまして、アチコチでお噂を聞いて黒砂糖さんちからやってきました。新鮮なお魚をおいしく食べるって幸せですね。小アジで南蛮漬けしますが、小さいアジのゼイゴも取ったほうがいいですか?
またお邪魔させて下さいね(^^)/
Commented by n-sakanaya at 2007-04-08 20:29
>マグロ君さん、こんばんは!

鯵も、脂が乗ってきて美味しくなりますね〜!
タタキ、フライ、etc.........最高です!!!

今回の料理、思いつきです。
「こうしたら美味しいかも.........」で、チャレンジクッキングですよ〜。

作ってみて、「美味い!」と思った料理をUPしています。
レシピ本など、参考になるものもチェックしていますよ!
Commented by n-sakanaya at 2007-04-08 20:41
>yumuyumuyさん!初めまして、こんばんは!
コメントを頂き、有難うございます!

ご訪問頂き、有難うございます。

鮮度が命の魚介!yumuyumuyさんのおっしゃる通り、美味しく食べる.....幸せです!

旬の素材を楽しむ。
風情があり、四季を味わう醍醐味です!

小鯵の南蛮漬けですね!
人差し指くらいの大きさであれば、ゼイゴを取らなくても気になりません。
カラッと揚げれば、逆に食感が良くなります。
「南蛮漬け」でしたら、酢で柔らかくなりますので気になりませんよ!

yumuyumuyさん、酒呑みブログですが、宜しければまた遊びに来て下さいね!
お待ちしております。

私もyumuyumuyさんのブログにお邪魔させて頂きますね!!!
宜しくお願い致します。
Commented by アン at 2007-04-08 22:46 x
偶然にもこの日鯵が同じだったんですね。
後からお邪魔して南蛮漬けも良いなぁ~
なんて思ったんですよ。
でも折角のお刺身用、息子に叱られますよね。(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-04-09 08:51
>アンさん、おはようございます!

そうですね!
アンさんも鯵をUPされていましたね!
息子様の包丁捌き!見事です!!!
参りました..........大汗

鯵の南蛮漬けも美味しいですよね。
冷蔵庫に入れて保存しておけば、結構保ちますし!
オカズ、肴に堪りません........あぁ、お腹が空いてきました。(笑)

お刺身用の鯵、鮮度が良いと、焼いても煮ても味が数段美味しくなりますよね!
でも、お刺身が一番かもしれませんね。
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