![]() *本日、紹介する酒の肴は.......... 蛍烏賊(ホタルイカ)の沖漬け 「酒の肴」に堪りません!!! 日本酒、一升を抱えて呑んでしまいそう.......... 自家製なので、味の調整がききますよ! とても簡単ですので、是非!作ってみて下さい。 *早速!作り方を紹介します。 <材料> 生ホタルイカ........1枚(大体28パイ入っています) 醤油.......75cc 酒..........120cc 味醂.......20cc 昆布.......5〜6センチ四方 お好みで、醤油、酒、味醂の分量を調節して下さい。 上の量は、あくまでも参考です。(私の好み) *醤油、酒、味醂を1:1:1の作り方もあります *写真がありますので、下の「ホタルイカの沖漬けレシピ」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! ![]() *更に半日漬け込んで..........ドン!!! 漬けダレが染み込んでます.............グフッ!グフフッ!! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! 宜しくお願いします。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() 酒又は水に濡らした布巾で表面を拭きます。 ![]() 出来れば、一日位放置して下さい。 昆布醤油を作ります!!(市販品もあるのかな!?) ![]() ![]() ![]() *ホタルイカの下処理はコチラをどうぞ!→ホタルイカの捌き方 *一日、冷蔵庫で休ませます.............。 ![]() はい!完成! 呑んじゃって下さい! 熱々ご飯に乗せちゃって下さい!! お出汁!又はお茶をかけて!お茶漬けにしちゃって下さい!!! 美味しいですよ〜! ☆追記.............この方法が一番ホタルイカの美味さを味わえるのですが、旋尾線虫に当たる可能性があります。 漬け込んだ後、ー30°の冷凍庫で4〜5日冷凍すると旋尾線虫を殺すことが出来ますのでコチラをお勧めします。 ↓ 生ホタルイカ調理に関しての注意点 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! 宜しくお願いします。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
「魚屋三代目日記」の新着記事をお知らせします!
新着記事を受け取る
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
by n-sakanaya
| 2007-03-23 19:54
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(19)
![]()
沖漬け 思いで深いです~
イカ釣りに何度か行ったのですが 行くたびに・・・ 釣れたら沖漬けを作ろうと思い スルメ狙いで 船にお醤油を持って乗り込み 船酔いがひどくてそれどころではなく(結構良い型を釣りましたが) また 葉山沖にヤリを釣りに行き 釣れたらその場で 沖漬けと 裁いて生干しにして・・・ と用意万端で! 1匹しか釣れず 沖漬け 船の上で作るのが夢でした(涙)
0
はじめまして、こんにちわ!! 黒砂糖さん所のコメントを読んで、敵情視察に参りました。ドイツ在住の飢える姫、“ふろっしゅ”でございます。お見知りおきを。
しかし、ひぇ~~~~~、ですね、こちらのブログ。在外者には、目の毒ばかりがデッカイアップの写真で登場するんですもの・・・・ 魚介類だけでなく、↓下の方には“霜降り肉”まで!在外飢える人々には、全く持って痛いところを付いてくれてます。 来なけりゃ良かった・・・(笑)
>小春の母さん、こんにちは!
船上で、生きた烏賊を沖漬け.......夢ですね〜! 小春の母さん、波が荒かったのですか! 船酔い、きついらしいですね。(大汗) 私は、船酔いをしない方なので、体験した事がありませんが、知り合いも「死ぬ思いだった」と話していましたよ! 葉山沖では「ヤリイカ」を!!!!! 一杯でも釣れたのでしたら、良かったではないですか〜!(喜) お客様........「今日も、またボーズだったよ〜」と嘆きながら、魚を買っていってくれます。 最近は生きた「ホタルイカ」や「ヤリイカ」、「スルメ」が手に入り易くなりましたので、生きたまま作ってみたいなぁ........
>ふろっしゅさん、初めまして!こんにちは!
コメントを頂き、有難うございます! ふろっしゅさん、お友達ブログ皆様で、楽しく素敵な交流をしていますね〜! 黒砂糖さんも、面白すぎます”!!!!!(笑) ふろっしゅさんのブログを拝見させて頂きました! 楽しくて、読み入ってしまいましたよ〜 私もふろっしゅさんのブログにまた!遊びに行かせて頂きます。 宜しく、お願いします!
>nenepinn77さん、初めまして!こんにちは!
コメントを頂き、有難うございます! nenepinn77さん、ホタルイカ!美味しいですよね! 以前は、ホタルイカを丸ごと生で食べていたのですが、最近は自粛して下さいと........ その代わり、沖漬けで楽しんでします。 ボイルをして、酢味噌で食べても美味しいですよね! nenepinn77さん、ホタルイカは今が旬ですので、食べられると良いですね〜 海がないのですか........もしかしたら!大型スーパーなどに置いてあるかも知れませんよ! ![]()
はじめまして、私はよく富山にホタルイカをすくいに行くのですが
その情報を集めていてここへたどり着きました。 今まで自己流の沖漬けしかしたことがありませんでしたが 今度はこのレシピで挑戦してみます。 ちなみに生きたままですと下処理ができないのですが この場合ですと漬けた後に処理すればいいのですか?
>BCGさん!初めまして、こんばんは!
コメントを頂き、有難うございます! BCGさん、富山まで「ホタルイカ」をすくいに行かれるのですか! 「活ホタル」ですね! 食感、甘みが全然!違いますよね!! 私も、活ホタルを市場で仕入れた事があります。 その時は「生食」の規制がありませんでしたので、ワタごと刺身で食べました!!!(今でも、時々チャレンジャーな時も......大汗) 沖漬けのレシピ、私は「日本酒」を使用しましたが「焼酎」でも美味しいらしいです。 私はまだ使用した事がありませんが、次は「日本酒」の代わりに「焼酎」を使って沖漬けを作りたいと........。
>BCGさん!続きです!
>ちなみに生きたままですと下処理ができないのですが この場合ですと漬けた後に処理すればいいのですか? BCGさん、質問を頂き、有難うございます! 生きたままでも、同じように処理出来ます。 触手が動いていますが、「骨抜き」を使うと楽ですよ! アガッて(死んで)いるホタルイカより、少し大変かも知れません.......。 あっ!BCGさん、申し訳ありません! 船上で「沖漬け」を作る場合は、そのままで大丈夫です!!! 漬けダレをバケツ!?入れ物に入れて、すくった「ホタルイカ」をドンドン入れて下さい! 食べる時に、目と口を取ればOKです。 すいません、船では処理する時間はありませんよね.........涙 ![]()
>BCGさん!こんばんは!
申し訳ありませんでした。 堤防からタモですくえるのですね!!!!! す、凄いです!羨ましいです!! お子様も喜ばれるでしょうね。 獲れる時は、バケツに何杯もですか..........あぁ........体験したいです。 今年の「ホタルイカ」、出始めは凄い高かったです。 今頃になって、やっと値段が落ち着いてきました! BCGさん、活蛍烏賊が食べたいです!(涙)
>シャネルズさん、こんばんは!
ホタルイカ!この時期がきましたね!! シャネルズさん、味わってください!!! ホタルイカの沖漬け............とっても美味しいですよね。 酒の肴に最高ですし、お茶漬けにしても堪りません。 昆布醤油作り☆出来上がりがたのしみですね!!! ![]()
ホタルイカは、踊り食い等、生食しないそうですね
冷凍するかボイルしてから食すると書いてあることがあります 沖漬けに1日程度で大丈夫なのでしょうか? 今月末に富山へホタルイカ採りに行くので 三代目さんのレシピで造ろうと思っています。
>BRYANTさん、こんばんは!
はい!ホタルイカを生食にする場合は内臓を綺麗に取り除き、アニサキスを駆除することが義務?になっています。 少し前までは............普通に生食で食していました。(大汗) 上記の方法ですと、危ないかもしれません。 後ほど記事に追記を加えますね!!! 一番は冷凍です。 〆鯖を作る時も冷凍するとアニサキスが死にますのでこの方法を用いることが多いと思います。 冷凍しない方法が一番美味しいのですが、アニサキスが怖いので冷凍後、2〜3日に解凍して食べる方が無難です。 ![]()
ホタルイカはアニサキスではなくて旋尾線虫です。
症状も異なり、冷凍処理も家庭の冷凍庫2、3日では十分とは言えません。 よりしぶとくて食品管理上は-30℃で4日以上とされているので注意を。 業務上の冷凍を介して売られてる沖漬けの場合は心配ありませんが、自家製の場合は何日冷凍すればいいのか良くわかりません。 濃く漬けこめば何でも殺せそうな気はしますが、これだと沖漬けじゃないですね。 なおこの虫はホタルイカ十数匹に1匹程度の割合で入っています。 そんなこんなで富山の地元民としては生食なんてまずしません。モノ好きはやらないでも無いですが。 内臓を取れば大丈夫とも言われますが、こいつらは内臓から肉(全身)に移動する生活史を持っており、足だけの生食でも危険はゼロではないです。
>ぽさん、こんにちは!
おぉ!そうでしたか!! す、すいません........アニサキスではなく、旋尾線虫なのですね!!! ぽさん、ありがとうございます 早速記事修正をさせていただきます。 あと注意書きとして、別リンクも貼って注意項も加えさせていただきます。 ぽさん、内臓だけでなく、身にも生活史が............. 本当に注意が必要だと、あらためて実感いたしました。 ぽさん、本当に助かりました!!! 心よりお礼を申し上げます。 魚屋三代目日記 さかなや ![]()
初めまして。沖漬作ってみました。めちゃめちゃ美味しいですね~!家庭用冷凍庫で四日間冷凍して本日食しました。お酒は飲まないのですが、ご飯が進みました
>キリコハクさん、こんにちは!
沖漬け☆もう肴の鉄板!! ご飯にお茶漬けにも最高なのですよね!!! キリコハクさん、あの漬け汁でのご飯、すすみまくります♪ 私も食べたくなってきましたよ!!!(ゴクリ 魚屋三代目日記 さかなや
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(747)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 12月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||