わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
蛍烏賊/ホタルイカ............ 旬ですよ〜!
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*本日、紹介する魚介は.........











     < 蛍烏賊(ホタルイカ) >









旬ですね〜!





*今朝、生ホタルを買って来ましたのでUPしました!




とても綺麗なイカです..........透き通っていますよ!!!









*「注意書き」が貼ってありました。

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ここ何年か前、「生食を控えて下さい」と生ホタルに貼付けられるようになりました。
内臓に寄生虫がいる事があり、ボイルして下さいとのこと!(アニサキス)


この内臓が美味いのですが...........残念です。







*旬


春!3月が最高!!!
5月あたまくらいまででしょうか.......




*選び方


生でしたら、身が透き通っているもの。
目玉が澄んで、黒々としているもの。
身に弾力があるもの。

白っぽく、身が濁ってきたような物は、鮮度が落ちています。



*ボイルホタルイカでしたら、湾内物が美味しいです!
身がブックリと丸々張っているもの、お選び下さい。



*食べ方


生でしたら「刺身」!
内臓を取り出してしまえば、問題ありません。

茹でても美味しいですよ!
ボイルホタルもよく、売っていますよね。
酢味噌で食べましょう!



沖漬けも最高です!!!!!
本日、私.........沖漬けを作ります。


出来上がりましたら、ブログにUPしますね!









< 余談です.........。>



このホタルイカ、日本海「富山湾」が有名ですが、他の地域にも生息しています。
関東は「相模湾」、東海では「駿河湾」、関西でも獲れると聞きましたよ!







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宜しくお願いします。

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by n-sakanaya | 2007-03-22 11:44 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(12)
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Commented by マグロ君 at 2007-03-22 16:48 x
いい写真ですね~美味しそう~

写真でコールド負けです~!

マグロ君のブログ写真・・撮ってくれません~?(笑)

あ!暇な時TB御願いします~!


ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2007-03-22 20:13
> マグロ君さん、こんばんは!

有難うございます!
写真、良かったですか!?
まだまだ勉強中です.........涙

マグロ君さんのブログの画像!
綺麗ですよ!!!

魚介のお写真!メチャクチャ!美しいです!!!!
どうやって撮れるか、私.......模索中ですよ〜!

マグロ君さん、有難うございます!
お言葉に甘えてTBをさせていただきますね!
Commented by syo-kunin at 2007-03-22 22:05
さかなやん、こんばんわ。。。
富山産の蛍烏賊、やはり生、駄目ですか・・・寄生虫がいるのは知っていたのですが、踊り食いがしたい!!!
でも、寄生虫が・・・蛍烏賊、富山では刺身【竜宮そうめん】って食べれるそうです・・・白えびも食べたいですね!!
Commented by syo-kunin at 2007-03-22 22:06
さかなやさん、すいません・・・さかなやんになってしまいました(苦笑)
Commented by pop_up_pump_up at 2007-03-23 00:26
↑番長さんの最後のコメントにツボってしまいました(・∀・)ニヤニヤ

沖漬け、漁師料理でしたっけ?
お店で一度だけ食べたことがあります。白いご飯欲しい~~っ!

寄生虫、時間が経つと内臓から身(筋肉)のほうに移動しはじめるんですよね(ひえぇぇ!)
Commented by egao at 2007-03-23 05:09 x
おひさこめです。
透き通ったホタルイカは最高ですね。

PS.息子さん復活おめでとうございます!うちの長女もふらふらになりながら卒園式出席しました。感動よりもはらはらドキドキで・・・。
子供のつらそうな顔を見るのは本当に避けたいものですね、心底。
Commented by n-sakanaya at 2007-03-23 09:00
>番長さん、おはようございます!

生食は自粛して下さいと..........涙

しかし!チャレンジャーなお客様もいらっしゃいます。
私が「刺身はヤメて下さい、寄生虫がいる可能性が高いので、アタリますよ!」と言っても、「責任は自分で持つ!」と...........そうおっしゃっても、私は止めます。(大汗

結局、「ボイルするから!」とお買い求め頂き、つぎに御来店された時に......「生で食べちゃった!」と...........ぬぉぁ〜〜〜〜〜!

心配しましたが、内心「私と一緒だ!」と思いました。

お客様、当たらなかったみたいですよ。(しかし、いつ当たるか;大汗)
Commented by n-sakanaya at 2007-03-23 09:04
>番長さん、おはようございます!

「さかなやん」!
いいですね〜〜〜〜〜〜!

番長さん、「さかなやん」でもOKです!(笑)
結構、気に入ってしまいました。

「さかなや」、「さかなやん」!どちらでもいいですよ!

番長さん、「白エビ」も甘くて美味しいですよね。
剥き身でも売っています。
しかし、面倒でも剥き身ではない「白エビ」の方が美味しいです。
見かけたら、買ってきま〜す!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-03-23 09:09
>にこちゃんさん、おはようございます!

にこちゃんさんもツボってしまいましたか!(笑)
私も、新しいHNに「さかなやん」も良いかなぁ〜と。(結構、真面目に!)

「沖漬け」!昨日、仕込みました!!!
本日、早速!肴にしようと企んでいます........

後で、味見をしよっと!

寄生虫!スルメイカなど、身の部分に食い込んでいますよね.......ゾクゾク
Commented by n-sakanaya at 2007-03-23 09:19
>egaoさん、おはようございます!

ホタルイカ、綺麗ですよね〜!
生で食べると、ワタの甘みと身が合わさって最高なのですが、アタル可能性が高いので........残念です。

egaoさん、ご心配を頂き、有難うございました。
egaoさんのご長女様もインフルエンザに罹ってしまったのですよね........。
無事、卒園式に出席出来て良かったです!
「フラフラ」、心配ですよね。
高い熱で体力を奪われていますから、病み上がり、心配で仕方がありませんよね.........

egaoさん、病気で元気の無い子供の顔。
本当に避けたいものです。(号泣)
Commented by ぶう at 2007-04-29 00:05 x
始めまして。OCNブログ人でブログを書いてます「ぶう」と申します。勝手ながら記事をトラックバックさせていただきました。
蛍烏賊好きの私(特に小さい奴)は、何故か今年、近所のスーパーの店頭に並ぶ機会が少ないのを心配しておりました。寄生虫ですか・・・、私は名まで食べるのが好きなんですが困ったものです。るいべの様に急冷してもだめなんですかね・・。さびしい限りです。
又ちょくちょく覗かせていただきたいと思います。よろしくお願い致します。
Commented by n-sakanaya at 2007-04-30 09:07
>ぶうさん、初めまして!おはようございます!
コメントを戴き有難うございました!

ぶうさん、トッラックバックを記事に貼っていただき、有難うございます。
とても嬉しいです!

今年、ホタルイカが不漁でした........
市場でも数が少なかったですよ。
私も生食が好きなのですが、お客様には「生でしたら、内臓(ワタ)を取ってから食べて下さい」とアドバイスしています。
そのワタが美味しいのですが......残念です。
ルイベ.......その手がありましたか!!!
大丈夫なのかわからないので、調べてみますね!

ぶうさん、有難うございました”!
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