わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鰆の和風葱ソース.......... 簡単!早い!美味い!三拍子揃っています!
d0069838_857224.jpg

*本日は、魚料理を紹介します!











<鰆の和風葱ソース>











旬の鰆(さわら)を使った、簡単料理です。

時間をかけずに、チャチャッと作れますよ〜




フライパン1つで、出来ます!!!





早速!説明しますね!




<材料>4人分

鰆の切り身........4切
長ねぎ.......1/3本 微塵切り
和風出汁......100cc(だしの素などで結構です)
塩........少々
醤油.......25cc
味醂.......25cc
片栗粉.....適宜
サラダ油.....大さじ2弱






*写真がありますので、下の「鰆の和風葱ソースのレシピ」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!






「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!






*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓




d0069838_912532.jpg
*最初に和風葱ソースを作ってしまいます。

材料の「出汁」、「醤油」、「味醂」を合わせ、刻んだ葱を加えておきますよ!





d0069838_9121940.jpg
*鰆に軽く塩を振り、ビニール袋に入れて「片栗粉」を振ります。
ワッシャ!ワッシャ!優しく振りましょう!
(サワラは、身が割れ易いです;大汗)





d0069838_9123042.jpg
*焼き始めます。(フライパンにサラダ油を入れて熱して下さい)
中火くらいで構いません!





d0069838_9124149.jpg
*カリッと焼きますよ〜





d0069838_9125355.jpg
*先程の「葱ソース」を加えましょう!





d0069838_913451.jpg
*少し煮詰めます..........サワラの衣のおかげで、自然にソースに「とろみ」がつきます!!!









d0069838_9131841.jpg



*はい!完成!

盛りつけましょう!!!










*本日、息子が退院できましたら、夕食は息子のリクエストに応えようと思います!

快気祝いで大奮発です!!!






「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-03-21 09:46 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/5000311
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by seiyo-aoi at 2007-03-21 10:31
こんにちわ♪
息子さん今日退院ですか、よかったですね!
我家の長男のインフルエンザに罹ってしまいました。
でも熱も下がり、暴れないように見張っとくのが大変です。
治りかけが一番大事ですものね。
ちなみに長女と次男は私の実家に避難してます。
Commented by seiyo-aoi at 2007-03-21 10:34
続けてすみません。
鰆の和風葱ソース美味しそうですね。
風邪にもよさそう! 別の魚でもよいですかね?
作ってみます!!
Commented by mine at 2007-03-21 12:02 x
あ!美味しそう。カリカリに焼いて、それでこのソースだったら
ご飯も進むし、思いきって丼にしても良さそうですね!
レタスなんかひいて。
ソースがご飯と絡まって‥‥‥想像したらお腹空きました。(笑)
Commented by 小春の母 at 2007-03-21 13:13 x
我が家はさわらはあまり買わない・・・??
私と主人は好きですが 本宅はなぜか買ったことがなく
外で少し口にした事があるくらいかも・・
先日あまりに美味しそうなので夕飯に使ったら 美味しい~ と喜んでいました。
これも喜びそうなMENU!!
今度作ってみますね。
Commented by マグロ君 at 2007-03-21 16:22 x
ウ~美味そう~!旬ですからね~!

最近・・・料理に少し興味が・・・・・!
参考にさせて頂いてます~!

写真が良いので・・2倍美味しそうに見えますよ~!


ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2007-03-21 21:16
>seiyo-aoiさん、こんばんは!

本日!無事に退院出来ました!
本当!安心しました..........涙

seiyo-aoiさん、ご長男様の熱が下がり良かったです!
卒園式に出席できそうですね!(喜)

私の家も「避難」していました。
妻は息子と一緒に寝て、私は娘と別室で.........

インフルエンザ!タチが悪いですよね!!!!!(大汗)
Commented by n-sakanaya at 2007-03-21 21:22
>seiyo-aoiさん、こんばんは!

この料理!とても簡単です!

和風味なので、風邪で口がマズい時にも良いかも知れません。
サワラは淡泊な魚なので、和洋折衷!何でも合いますよ!

seiyo-aoiさん!その通りです!
応用がききます!

サワラでなくても、「太刀魚(たちうお)」、「鯵」.......etc。
どれも美味しいです!

seiyo-aoiさん、お好みの魚で作ってみて下さいね!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-03-21 21:30
> mineさん、こんばんは!

おぉ! mineさん丼物!良いですね〜!
レタス!絶対!合います!

トロッとしたタレに鰆........レタスのサッパリ感が絶妙だと!
mineさん、さすがです。

私も mineさんのに頂いたコメントを見ていたら........お腹が「グゥ〜」と鳴ってしまいましたよ!(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-03-21 21:37
>小春の母さん、こんばんは!

サワラ!今が旬です!
冷凍のサゴシをよく見ますが、味が格段に違いますよね!

鰆、この時期「刺身」もとても美味しいです!
小春の母さん、是非!食してみて下さい。

上品な甘みがある魚ですよ!



小春の母さん.......
小春の母さんのブログに、コメントをさせて頂きましたが、ワンちゃんの名前を間違えてしまいました。(申し訳ありません)

ゴン太君では無く、「ゴン太郎君」でしたね........。
本当に申し訳ありませんでした。(涙)
Commented by n-sakanaya at 2007-03-21 21:42
>マグロ君さん、こんばんは!

鰆!旬ですね!
魚に春と書いて「さわら」.........春の魚ですね!


マグロ君さん!料理に興味を!!!!!!

楽しいですよ!
自分でアレンジしながら、旬の魚を調理.......本当に楽しい〜!

写真も何とか頑張っています........大汗
<< 「鮪巻き」と「霜降り牛肉」..... 「鯵フライ用」の捌き方....... >>