わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ボタン海老.......... 実はトヤマエビ!? 本家!本元は?
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*本日、紹介する「魚介」は.........








   ボタン海老







実はですね..........私達がよく目にしたり、食べた事がある「ボタンエビ」は「トヤマエビ」が多いのです。


本物の「ボタンエビ」は別にいるのです。
数が少なく、出回る事が少ないと思いますよ!


市場でも「ボタンエビ」と大きく記載されて来ますが、端の方に小さく「トヤマエビ」と書いてあります。


本物の「ボタンエビ」はもう少し黄色味がかっていますよ!!!







*もう一枚UPします!

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*旬


冬場〜春先です!!!





*選び方


色が鮮やかなもの。
頭の部分が黒く変色していないもの。
殻が浮いていないで、しっかり身についているもの。
頭と胴体の部分がしっかりとついているもの。



*食べ方


刺身が最高!
甘みが堪りません!!!

頭は塩を振って焼くも良し!
味噌汁にしても良し!
揚げても良し!

バリバリ食べて下さい!!!










*追記..........。




トヤマエビ(ここで言うボタンエビ)は三陸、東北や北海道で水揚げされます。
市場に来るこの「エビ」の殆どがそうです。

本家「ボタンエビ」は、相模湾、駿河湾でも水揚げされます。
とても貴重なので、機会があれば是非!食してみて下さい!!!
(お値段は.........トヤマエビよりも高価です)










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by n-sakanaya | 2007-03-08 19:52 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)
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Commented by syo-kunin at 2007-03-08 20:27
さかなやさん、こんばんわ。。。
海老、美味しいですよねぇ~!番長、かっぱえびせんも好きなんです・・・
あまりに好きなので、官製はがきに、美味しいですっ!って書いて送ったら
1ヶ月後、ダンボ-ル一杯のカルビ-製品と社内新聞が送られて来ました。。。社内新聞に番長のコメントが載っていて、御礼???に自社製品の詰め合せが届いたんです。。。ちょっと、ビックリしましたが小学生の番長はバクバク食べまくりました・・・
海老の頭をフライにして、タルタルソ-スもあいますね。。。もぅ、一杯飲んで寝ます(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-03-08 20:57
>番長さん、こんばんは!

海老!本当に美味しいですよね!
海老の塩焼きなど、頭から殻付きでバリバリ........上顎に刺さってもお構いなく食べます。(大汗)

番長さん!カルビーさんに「美味しいですっ!」とハガキで送ったのですね〜!

小学生の頃だったのですか!
ダンボール一杯も「かっぱえびせん」.........私もボリボリ食べ尽くしそうです!
詰め合わせも頂けたのですね。
カルビーさんの対応にとても感動しました!
素晴らしいです.........優しい対応!

番長さん、もう一杯のんでお休みになるのですね。
お仕事、お疲れ様でした!

Commented by 小春の母 at 2007-03-09 06:22 x
そうなんですね~
でもこれだったら許せます。
美味しいし!
ちょっと前? 10年位? 淡水魚のティラピアを 鯛 鱸 と言って売っていた時代がありますよね~
今でもそう言う事ってあるのかな??
Commented by n-sakanaya at 2007-03-09 10:41
>小春の母さん、こんにちは!

許しますよね〜!
トヤマエビの方が流通が多く、名前を乗っ取られたのは仕方がありませんね!


ちょっと前? 10年位? 淡水魚のティラピアを 鯛 鱸 と言って売っていた時代がありますよね~
今でもそう言う事ってあるのかな??

今はありませんよ!
お上が目を光らせているので、業者もちゃんと表記しています。
メルルーサも鱸と言っていたような.........。
Commented by avocadogohan at 2007-03-10 09:49
ボタンエビ、私の勤めている寿司レストランで、時々出るんですよ。
ちゃんと"Botan Shrimp"と書いてあります。
特別メニューなんでたまーにしか入らないみたいです。
値段は、いくらだったかなぁ。
6ドルくらいだったかなぁ。(握り二つと、頭の素揚げ二つで)
案外、トヤマエビだったりして。
Commented by n-sakanaya at 2007-03-11 09:23
>avocadogohanさん、おはようございます!

おぉ〜!ボタンシュリンプと!!!!!
6ドルですか、日本円で700円ちょっとですね!
アメリカで「ボタン海老」が食べる事が出来るならば、決して高くはないですね!私も特別メニューでも注文をすると思います!!
(握り二つと、頭の素揚げ二つならば安いかも!!!)

ボタン海老、アラスカやロシア物も結構流通しています。
殻の色や、模様が少し違いますよ!
微妙なので、見比べないと判断が難しいかもです。(涙)
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