わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鳥貝を肴に1杯!......... 昨晩は「馴染みの店2」へ!
d0069838_1539503.jpg

*私の貝好きランキング、1位か2位を行き来する大好きな貝です!
(ライバルは赤貝!)








鳥貝(トリ貝)










このトリ貝、堪らなく好きです!
市場で安かったので、自分用に仕入れてきましたよ。
それも殻付きを..........。







*こんな貝です!

d0069838_1539393.jpg






*デロ〜ンって出てますね........水管........。
(にこちゃんさん、スイマセン.......また貝からデロ〜ンとハミ出しています;大汗)






酒もすすみましたよ〜!!!!!!







鳥貝の紹介は近々!UPします!














*昨晩は、「馴染みの店2」に行って来ました。
レセプションです。

子供達も一緒に行ったのですが、楽しかったようです。
沢山食べて、A氏の子供達と遊び素敵な時間を過せました。

私も呑みましたよ〜。
ビールから始まり、芋焼酎へ.........親友SSも来て、大盛り上がりでした!!!

近い内に、また家族で顔を出そうっと!!!







「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-02-25 12:51 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/4828055
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 小春の母 at 2007-02-25 14:42 x
とり貝の生きているのをはじめてみました!
美味しいのでしょうね~
よく見かけるのは冷凍物・・
あまり買う気もしません、

さかなやさんちの子供さんたちは舌が肥えているんでしょうね~

Commented by avocadowasabi-2 at 2007-02-25 16:06
こんにちは。
鳥貝、初めて聞きました。
日本は食材が豊かで本当に羨ましい。
↓のアコウダイも珍しいですね。
なんか、蚊取り線香の入れ物になりそうなくらい、大きな口です(笑)。
あぁ~、日本に帰りたい!!
Commented by 招き猫みかん at 2007-02-25 20:32 x
小春の母さん同様生きてるとり貝は初めてです!
回転寿司でも取ったことないお皿です・・・
どこが美味しいのかわからん(汗)が正直な感想でした
一枚目のお箸の先のとり貝(*^▽^*)
是非食してみたいです!

めぬけ、あこう鯛もすっごく美味しそうなコメントがずらり
関西でもお目にかかれるのかな?
上手に料理して味わってみた~~~い!

ぽちっと応援!
Commented by ゆき at 2007-02-25 23:32 x
貝貝貝!

子供のコロは貝類がキライだったけど
オトナになってかfらからスキになりました( ´∀`)


食感がスキです♥♥♥

葉がくれ2号店開店レセプション楽しかったみたいですね♪
ァタシもカレシと近々伺いたいと思ってマス!

チョットご相談ですが、開店祝いって普通どんなものを
持って行くものなのでしょうか?
Commented by pop_up_pump_up at 2007-02-25 23:43
水管キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!! (汗)
さかなやさん、水管プレイで遊んでいますね。(爆)
じゃあ、アタシは水道管で遊ぼうかな・・・。(オヤジギャグで失礼w)

トリ貝の水管はあまりデロ~ンとしてませんね。
むしろプリッとして弾力がありそう。。。
というわけで、トリ貝は大丈夫なんですが、その下の貝達!
これはアサリですか?小さいくせに水管がグニャ~っとしてコワイですぅぅぅ^^;

しかしさかなやさん、今日はスーパーでもっとすごいものを見ました。
なんだと思います?ふふ、そ・れ・は、

「生めばちまぐろの心臓」・・・・・。

初めて見てちょっとゾッっとしました(汗)。握りこぶしくらいの大きさで、どす黒い色してましたねー。
「塩焼き旨!」とかかれていたけれど、鉄分ありそうだけど、
さすがに買うにいたりませんでした。

さかなやさんは食べたことありますか~?(・∀・)ニヤニヤ
丸のまんま塩焼き?スライスして塩焼き?気になりますw
Commented by n-sakanaya at 2007-02-26 11:14
>小春の母さん、こんにちは!

そうですね!
とり貝は殆どボイルしてある冷凍物が多いかもしれません。
殻付きは店頭にならんでいないかも........。

生の鳥貝は美味しいですよ。
甘みが全然違います!!!

小春の母さん、もしかしたら探せば見つかるかもしれませんよ!!
Commented by n-sakanaya at 2007-02-26 11:18
>avocadowasabi-2さん、こんにちは!

貝の種類も沢山ありますからね!
私も名前がわからない貝がありますよ。(大汗)

アコウダイ、大きい口ですよね!
avocadowasabi-2さんがおっしゃる通り、蚊取り線香の入れ物に........笑

目も飛び出してしまって、ちょっとグロテスクですが、味は最高ですよ!

Commented by n-sakanaya at 2007-02-26 11:23
>招き猫みかんさん、こんにちは!

鳥貝、見た目も面白い形をしていますし、ボイルしてあるものは味がポカンと抜けている物もあります。
美味しいボイル鳥貝もあるのですが、難しいですね.......。

生は美味いですよ〜
風味が違います!!!
招き猫みかんさん、見かけたら食べてみて下さいね!!

アコウダイ、もしかしたら関西にもあるかもしれません。(調べてみます)
とっても脂があって、美味しい魚です。
Commented by n-sakanaya at 2007-02-26 11:39
>ゆきさん、こんにちは!

貝!美味いですよね!
肴に最高です!!!

2号店に行ってキマシタヨ。
雰囲気も良くて、気に入りました.........車で行かないといけませんが。(大汗)
帰りは妻が運転してくれましたが、交通手段......悩みます。


お祝いですか!?

花などでよいと思いますよ。
ゆきさんはA氏と友達ですから、聞いてしまうのもOKだと思います。
私は「何が良い!?」と聞いてしまいましたから........笑
Commented by n-sakanaya at 2007-02-26 11:44
>にこちゃんさん、こんにちは!

水管ニョロをまたUPしてしまったので、にこちゃんさん.......怖くなってしまったかなぁ〜と心配していました。
そうしたら、鳥貝ではなくて「アサリ」に目が行ってしまいましたか!!!(大汗)

にこちゃんさん「水道管」.......ツボに入ってしまいましたよ〜。
オヤジギャグ、大好物!?です(爆)


メバチの心臓ですか!
煮て食べた事はあります。

焼くのでしたら、スライスして焼くと美味しいと聞きました。
魚屋親父は「ニンニク醤油」に漬けてから焼くと美味いぞ〜って!

真っ黒い塊.......ヒキますよね〜
<< 本日の昼食は「ラーメン」に決定! アコウダイ(阿候鯛)........ >>