*本日は、「自家製干物の作り方」を紹介します! *「天日干し」にしました とても簡単なので、皆さん!作ってみて下さい! 旨いですよ!!! *今回使用した魚は「八角(ハッカク)」と「真鯵」です。(八角は白身の魚です!東北、北海道などでは有名ですね!) 魚はお好みで干物にして下さい。 それでは作り方を! *写真が多いので、下の「自家製干物の作り方」をクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! 宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 注)振り塩で作る方法もあります、塩気にムラが出る恐れがありますので、今回は塩水による作り方です (今回は腹開きにして干物を作ります) *腹開きの説明はこちら→腹開きの記事 塩水の濃さは3%〜5%と位とよく言われますが、よくわかりませんよね。 私は、舐めてみて「海の水」より少し塩っぱいかな〜くらいにしています! (一応.........1000ccの水に30gの塩で3%、50gの塩を加えると5%の塩水の濃度になります) 塩水にお酒を少し入れると、干物にした時旨味が出ます!!! *鯵や八角くらいの大きさでしたら、20分前後漬け込みますよ。 今回、塩気はマイルドな感じに仕上げます。 魚の旨味と甘みを出した干物にしますよ! (塩気が強い干物がお好きでしたら、塩を足して漬け込む時間を長くして下さい!プラス10〜15分) この時、洗い流さないでくださいね! 塩分が抜けてしまいますよ。 鯵はそのままで結構です! 干物作り専用のカゴがあれば便利ですが、私は持っていませんので........涙 *干す時間は季節によって違いますが、この時期でしたら7時間を目安にして下さい!!! (夏場は5時間程度でOKだと思います) *あっ!!!!!猫に注意!!!!! 家の「にゃ〜&ちょこちゃん」は干物の周りをウロウロしていました.......大汗 *はい!!!完成!!!! 後は、焼いて食べるだけ!!!!!! 旨いですよ〜!堪りませんよ〜! 良い感じに仕上がりました!!! 旨そうに仕上がっています!!! *今回も写真が多く、長かったですね...........。 お付き合い下さり、有難うございました! PS. 不明な点がありましたら、お尋ね下さい。 出来るかぎりお答え致します 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! 宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-02-11 10:25
| 自家製★干物の作り方
|
Trackback
|
Comments(14)
北海道に旅行した時以来、「はっかく」食べていませんが、
干物にしても美味しそうですね。 アジや鰯は釣れすぎたときに、干物にしたりしますが、 釣りたての新鮮な魚で作る干物はやはり一味、違いますよね。 最近、釣りに行けないので、欲求不満気味であります。
0
Commented
by
小春の母
at 2007-02-11 15:15
x
丁度だったんですね~
艶もよくおいしそうです!! 私が何度か挑戦したのは 暑い時期でした。 扇風機で風を送り なんか物凄い苦労したんですよ~ ニャンコもそうですが 家の辺りはカラスがね~ でも最近カラス被害減りました。 石原さんのおかげでしょうか?? また干物挑戦してみようと思います! ここ最近燻製人生を歩んでいるので・・・
Commented
by
招き猫みかん
at 2007-02-11 23:00
x
干物かご・・三段になっていてつるすタイプ・・
持っているのに作ったこと無かったんです なんだか面倒臭そうで・・・ さかなやさんの手ほどきでちょっとハードル低くなりました 自家製干物は新鮮で美味しいんでしょうね~~ 今我が家の干物かごではみかんの皮が乾いています(汗) お風呂用ですよ~~~ ぽちっと!
Commented
by
fleur de sel
at 2007-02-12 01:25
x
干物は大好きだけれど干す時のハエが。今の季節の方が作りやすそうです。塩水に漬けたやり方はまだ試していないので早速。我が家野生の鳥が沢山。(お写真沢山見ていますよ。一寸異なり楽しいです。)今は猫いないけれど近所に沢山。いつもどこに干そうかと迷っています。
Commented
by
n-sakanaya at 2007-02-12 10:12
>黒砂糖さん、こんにちは!
ハッカク!美味しいですよね。 白身なのですが、以外と脂がのっています。 干物にすると、旨味が凝縮されて美味しいですよ!!! 黒砂糖さん、最近釣りに行ってられないのですね.....。 釣った魚を即、干物! 美味しそうです!!! 黒砂糖さん、TB有難うございました!(感激!)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-02-12 10:18
>小春の母さん、こんにちは!
干物、暑い時期の方が気を遣いますよね! 蝿、湿度........塩加減......。 今の時期に作る方が簡単かもしれません。 小春の母さん!カラスですか! ヤツは頭が良いですからねぇ.......ネットなど簡単に外して持っていかれそうです(大汗) 小春の母さんが作られる「薫製」!いつ見てもヨダレが出まくりです! 薫製人生!私も歩もうかなぁ〜!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-02-12 10:23
>招き猫みかんさん、こんにちは!
干物カゴ!実は私も欲しいのです。 いつも、店にあるもので作りますが、吊るせる方が猫ちゃんに襲われないんで助かるのですが.......。 今度、買ってこよ〜ッと!!! みかんの皮を干すのもいいですね! お風呂に入れて、美肌効果!アロマ! 今まで捨てていましたが、これからはカラカラに干して「お風呂」に入れてみまぁ〜す!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-02-12 10:35
>fleur de selさん、こんにちは!
塩水に浸す方法ですと、万遍なく塩がまわりますよ。 塩っぱい!!!位の塩加減がベストです。 fleur de selさん、私も猫ちゃん達に苦労します.......。 家の猫は、魚をあまり食べないクセに、悪戯をするのです!(涙) ハエも嫌ですよね〜。 寒い、この時期はいないのですが、夏場はわんさか出て来ます! ネットを細かい目の物にしないと、入って来てしまうのできを遣いますよね!!! fleur de selさんのお宅の周りには野鳥が沢山いるのですか! 羨ましいです! 毎日、カメラ片手にバシバシ撮りたいなぁ.........。 fleur de selさん、写真を見て頂き、有難うございます!(感激)
ご無沙汰しておりました。
コメントいただいておりましたのに、お返事できずごめんなさい。 1末にひいた風邪をこじらせ、やっと今日あたりから動けるように なりました(^^; 薬と水と点滴で生き延びた2週間・・・。久々に拝見した、さかなやさんの ブログは、はっきり言って目の毒です(^^; まずは、おかゆから栄養つけていかなければ・・・。 さかなやさんも、お風邪にはお気をつけて。
Commented
by
n-sakanaya at 2007-02-13 10:05
>あざらしさん!おはようございます!
大丈夫ですか! まだ、体調が戻られていないんですね.........。 返事など気になさらないで、お身体を休めて、早く良くなって下さい。 風邪を甘く見ると、怖いですね。 あざらしさん、完全に治るまで身体を休めて下さいね。 安静が一番、睡眠も大切ですよ! あざらしさん、早く、お粥→消化の良い物→普通の食事→お酒を飲めるようになる事を願っています。 私も風邪に気を付けます! あざらしさん、心配して頂き有難うございました。
とても美味しそうに干物が出来上がっていますね。たくさんの方々にも色々な魚で干物作りにチャレンジして、もっと魚を食べてほしいですね。高級魚でなくても干物にすると味わいがあって美味しいですよ。干物作りの時の厄介な猫やカラス、虫などから守るのに「釣名人のお魚干し太郎」という商品があります。先月NHKでも紹介していましたが、ネットでも買えるようです。試してほしいですね。
Commented
by
n-sakanaya at 2007-02-16 21:29
Commented
at 2009-08-01 11:13
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
n-sakanaya at 2009-08-01 11:23
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(746)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||