*本日は「魚の捌き方」を説明します! 魚の「腹開き」 「釣って来た魚を干物にしよう!でも........捌き方が................。」 とおっしゃるお客様が結構多くいらっしゃいます。 私の店に、よく持ち込まれるのですが、御家庭でも捌けるように、今回は細かく説明したいと思います! 魚によって開き方が異なります........地方によってもです。 ここで紹介する捌き方は私流ですので、ご了承下さい。 *まず!鯵などは「腹開き」です。 カマス、秋刀魚などは「背開き」.........海近くのお土産屋さんを覗いてみて下さい! 魚によって、開き方が違う事がわかります。 本日は、ポピュラーな魚!「鯵(アジ)」を使って「腹開き」を説明をしますね! *写真が多いので、下の「魚の腹開き」をクリックして下さい! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! 宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 鮮度が落ちて、お客様に売りたくなかったものなので、ブログ用に使いました。 このように包丁を入れ、エラに沿ってクルリと! そうすると、エラが出て来ますよ!!! ゆっくりで結構ですよ! 中骨に沿って尻尾まで開いていきますよ! 慣れるまでは、一度で開こうとせず、丁寧に2度、3度に分けて包丁を入れていきましょう!!! 最初はスゥ〜ッと尻尾まで浅く.....次は同じように、その奥までなぞるよに包丁を入れましょう。 最初は無理ですが、なるべく骨に身が付かないように頑張りましょう。 仕上がりが違いますよ!!! 頭を手前に、アジを縦に置きます。 あまり力を入れなくても、綺麗に真っ二つになりますよ! *はい!腹開きの完成です!!! 後は、中骨に付いた血や、腹の内側を綺麗に掃除をして下さい。 要らなくなった「歯ブラシ」があると便利です! 綺麗に取れますよ!!! *今回、とても写真が多く、長くなってしまいました...........。 最後までお付き合い下さり、有難うございました! 何か、不明な点がありましたらお尋ね下さい。 出来るかぎりお答え致します。 PS. 包丁を魚に置いた(刺して手放しの)まま撮影.......厳しいものがありますね.......涙 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! 宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-02-10 09:59
| 魚介の捌き方
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
bestcast at 2007-02-10 11:42
こんにちは。
とても、勉強になりました。感謝感激です。これからも色んな捌き方教えてください。 宜しくです。
0
Commented
by
n-sakanaya at 2007-02-10 20:38
>bestcastさん!こんばんは!
そう言って頂くと、とても嬉しいです!!! わかり辛くありませんでしたか!? 文章で説明するのが苦手で、上手くお伝え出来たか心配でした.......。 捌き方!!! リクエストがあれば、おっしゃって下さい! bestcastさん、励みになりますので! bestcastさん、励みになるコメントを頂き、有難うございました!
Commented
by
小春の母
at 2007-02-11 10:04
x
とても勉強になりました。
やや自己流でおろしていたので! 以前 干物の作りにはまって 何度かやったんですが(ピチットシートじゃなくて天日干しで) やっぱり買った方が美味しいかも・・・ と言うできばえにガッカリしました。 さかなやさん 自家製の干物を作るのでしたら今度教えてください。
Commented
by
n-sakanaya at 2007-02-11 10:38
>小春の母さん、こんにちは!
小春の母さん!丁度、記事をUPしているところでした!!! 干物、今回は甘塩に仕上げましたよ! 塩辛いのも肴に良いんですが、魚の甘みを出したくて今回は抑えました。 この時期、寒干しで魚の身が引き締まって美味しいですよ!!! 次は「背開き」を記事にしますね!!!
プロは違いますね!
Commented
by
n-sakanaya at 2015-04-28 21:08
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||