わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
白海松貝(シロミルガイ).........見た目が面白い貝です!
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本日、紹介する魚介です........。





*白海松貝(シロミルガイ)です!





白ミルは「ナミガイ」とも呼ばれ、寿司ネタにも人気がありますよね。



しかし、美味しいのは「本ミル貝」..........こちらは貝殻が黒いです!
値段も倍以上!

本ミル.........ミルガイ(ミルクイ)、こちらが本家本元です。

最近、本ミルの漁獲量が少なくなってきましたので、白ミルの方がよく出回っています。







*旬


冬場、11月〜3月まで。
夏場も出回っていますが、美味しいのは冬場です!





*選び方


水管(外にデロ〜ンと伸びている部分)が大きいもの。
水管を触って、動かないものは避けます。(アガッている恐れがあります)



*食べ方


刺身が美味しい!
上品な甘みのある貝です。
クセも特にありませんよ!


寿司も最高!
吸い物、水管を串打ちして焼くのも美味しいです。
酢の物も良いですね.........酢味噌で「ぬた」なんて酒がススムこと間違いありません!









*余談ですが.........。


私達「魚屋」は、白ミルを買う時にある事をします!

貝一個で値段が決まっているわけではありません。
キロいくら!?で買います。


このミルガイ、水を沢山吸っているのです...........。
そのまま買うと、水の分まで目方に乗ってきてしまいます。(大汗)


いざ、仕入れから店に戻って「ミルガイ」の重さを見たら!?


減ってる〜〜〜〜〜〜!



ですから、ミルガイを買う時は「水を絞ります」よ!.......手でギュ〜なんてしませんが(笑)
逆さにしてぷら〜んと!
もしくは、水から出して、暫く放置...............。

その分、安く買えますからね。
水まで買ったら馬鹿らしいですもの!




それからですね!コヤツは水を吐き出します.........。
気のせいかもしれませんが、私が近くにいると「ぴゅ〜」って!

喧嘩を売っているのでしょうか!?



買いましょう!
その皮をひん剥いてやります!!
綺麗な身を曝け出してあげましょう!!!





まぁ...........兎に角、美味しい貝ですよ!!!
 

是非!食べてみて下さい!







PS. 捌き方は近々!UPしますね!!!








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鳥を撮りました!
    ↓




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*四十雀(シジュウカラ)だと思います。
庭先に飛んできましたよ!

おもいっきりピンボケです........この写真、一枚しか撮れませんでした。(大汗)
すぐに飛んで行ってしまいましたので。





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*見辛いですが、「翡翠(カワセミ)」です。

ピー!?チー!?と鳴きながら、飛んで行ってしまいます.........。





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*この鳥も警戒心が強いですね。

寄れません。(涙)











お粗末様でした...........。

by n-sakanaya | 2007-02-03 11:58 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(4)
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Commented by tyuuka-syubou at 2007-02-03 14:18
こんにちは。
リクエストにお応えいただきまして、ありがとうございます。
愛知県は結構捕れます。
砂地にいるのでしょうか。
炒めにしても美味しいですよ。

シジュウカラのバックの丸いボケがきれいですね。
カワセミ、かわいいです!
Commented by 小春の母 at 2007-02-03 16:41 x
早く裁き方が見たいです~
最近お店でよく見かけます!!
今度買って見ますので さばき方よろしくお願いいたします。
Commented by n-sakanaya at 2007-02-03 20:43
>tyuuka-syubouさん、こんばんは!

tyuuka-syubouさん、今回紹介した「白ミル」は愛知県産でした!
三河だったような........。(汗)

ミルガイは砂地で「水管」を出しているみたいですね。
炒めても美味しいのですか!!!
早速!tyuuka-syubouさんレシピを教えて下さい!(ワクワク)

カワセミ、可愛いですよね!!!
店が休みの日に、迷彩を纏ってジッと待ち伏せしようかと思っています。
(結構、本気で!:笑)
大体のポイントは抑えました!(3箇所くらいにとまります!)


PS.   白ミル、俎板に叩き付けて踊らせました!愛知県産、大アサリも買って来ました!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-02-03 20:48
>小春の母さん、こんばんは!

小春の母さん、白ミルの捌き方は明日にUPしますね!
(今のうちに写真をまとめておかないと;笑)

白ミルも剥き身がありますが、ヤッパリ殻付きの方が美味しいです!
貝自体の甘みが、堪りませんよ〜。


明日!必ずUPしますね!
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