わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
酒の肴「あん肝」の作り方.......前編です!
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*本日は「あん肝」の作り方を紹介します。
(以前、馴染みの店の主人、A氏にアドバイスを頂きました)





この季節、「あん肝」を肴に一杯........堪りません!
幸せな一時ですよ!

簡単なので、是非作ってみて下さい!





*今回は2部構成で紹介しますよ〜。






写真をUPしながら説明していきます.........。
下の「あん肝の作り方」をクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます。
    ↓



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*生のアン肝を用意します。


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*血や大きな筋を取り除きますよ!


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*ビニール袋に入れます。
(ボウルなどの器でも構いません)


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*醤油を入れ1〜2分弱置いておきます........。(A氏に教えて貰った方法です)


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*醤油を流し、酒を振ります。
(酒で醤油を流す感じです)


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*アン肝を取り出して、アルミホイルの上に置きます。


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*簾で形を整えながら巻いていきます!
ギュッと!
両端も絞って下さい。
(あまりやり過ぎると、中身が飛び出します;爆)


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*こんな感じになります。
(輪ゴムはどちらでも.......汗)
爪楊枝で数カ所穴を開けておくとベストです


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*さぁ!蒸し器に入れますよ!


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*湯気が上がっている状態で約20分位、蒸して下さい。







さて.........蒸し上がりは!?












*後編に続きます。










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by n-sakanaya | 2006-12-14 13:48 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(22)
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Tracked from boire un cou.. at 2007-11-23 17:12
タイトル : 配偶者の釣果による夕食♪
会社お休みで、朝から走水に釣りに行っていた配偶者。 お昼過ぎには上機嫌でメールしてきて 鯵が29匹といなだが1匹釣れた 久しぶりに帰りに小坪のお魚屋さんに寄らずに帰れたらしい。    ↑ 配偶者が送ってきた画像 で、かえるとお刺身ができてるといいなぁ〜。 今夜は娘もお稽古ないし・・・早くご飯が食べられる とジムによって、娘をひろって急いでかえったら・・・・ まだ、鯵の内臓をだしていた・・・・ 待つこと1時間。 お向かいのお宅におすそ分けしたりして やっと食事が始まったのはいつもとかわ...... more
Commented by tama at 2006-12-14 18:37 x
はじめまして。
ブログ村から飛んできましたtamaと申します。
あん肝おいしそうですね~。
いや、おいしいに違いない!て感じです。ホントに。
人生最後に食べたいものは?と聞かれたら、
「あん肝かウニ」と答えるほど大好きですが
自分で作れるとは考えもしませんでした。
今度挑戦して、浴びるほど食べたいです!
(いつもはお値段を気にして一皿w)
後編のアップ心待ちにしてま~す。
Commented by pop_up_pump_up at 2006-12-14 18:55
残業中にこっそり訪問w

うわ~~~~~~!おいしそ~~~~~~~!!
一気におなかがすいてきちゃった(笑)

この時間に見るさかなやさんのブログは、拷問に近いものがあります!><;
(もう仕事どころではない・・・あぅぅ)
Commented by n-sakanaya at 2006-12-14 20:56
>tamaさん、初めまして!こんばんは!
コメントを頂き、有難うございます!

「あん肝」、美味しいですよね!
酒の肴に最高です。
tamaさん、人生最後に食べたい物は「あん肝」と「ウニ」ですか!
私も同じ位好きです。

あん肝、簡単に作れますよ!
国産は最高ですが、中国産も侮れませんよ。
アメリカ産より、中国産の方が良いかもしれません。
値段も手頃です!

次は「後半」をUPしますね!!!!!

tamaさん、コメントを頂き有難うございました!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2006-12-14 21:07
>pop_up_pump_upさん、こんばんは!

お仕事中に覗いて下さったのですね!
お疲れ様です!(感激)

でも刺激が強過ぎましたか!(笑)
私も自分のブログを見ていて.......お酒がスンゴク呑みたくなる事がぁ〜!(爆)

pop_up_pump_upさん、拷問!スイマセンでした!(笑)

残業.......お仕事、お疲れ様です!
朝晩冷え込みますので、お身体にお気を付け下さいね!
Commented by egao at 2006-12-15 08:19 x
おひさコメです。
いつ見ても旨そうだし、写真綺麗ですよね。

PS.私も一眼デジほしくなったぁ・・・。『子供をとるんだ!』と言って買っちゃおうかな・・・。おすすめあります?
Commented by n-sakanaya at 2006-12-15 09:38
>egaoさん、おはようございます!

有り難うございます!(涙)

私もデジ1買う時、子供達を綺麗に撮るから!と妻に言って購入しましたよ!(爆)
購入して、やっぱり良かったなぁ〜と実感しています。(妻も!)

オススメですか!
私も初心者なもので、あまり詳しくはないですが.........。
あえてオススメするのであれば(金額的のもあります)、「ニコンD80」、「キャノンKiss」、「ペンタックス K10D」辺りなら間違いないと思います。
後は、触ってみて気に入った物がベストかと........。(好みの問題かもです)
最近、ニコンからD40が発売されました。
こちらも良さげです!(低価格)
しかし、ニコン全てのレンズが使える訳では無いと聞きました。
後々、レンズに拘ってしまう可能性があるならば、D50.D80辺りが良いかも;汗

余裕があれば、キャノン30D、ニコンD200と言う選択肢もあります!(爆)
Commented by n-sakanaya at 2006-12-15 09:42
↑tyuuka-syubou さん、どう思われますか!?(師匠!)
Commented by hana25r at 2006-12-15 09:57
あん肝美味しいですよね!ついつい食べ過ぎてしまいます。でも気をつけないと確か、カロリー高かったですよね(^_^;)
上にのっているのは、もみじおろしですか?
今日早速市場であん肝探してきます(笑)
Commented by tyuuka-syubou at 2006-12-15 12:41
こんにちは。
私ですか!
n-sakanayaさんのおっしゃる通りで良いと思います。

スナップ程度ですと、ニコンD40、ペンタックスK100D。
これらは600万画素最高の画像だと思います。

1000万画素ですとニコンD80、キヤノンKissDX、ペンタックスK10D、ソニーα100でしょうか。

オリンパスもフォーサーズですが、画質は良いです。

それぞれ一長一短がありますので、無難なニコンかキヤノンがオススメしやすいです。
ただし、D40はおっしゃるとおり、AF-Sレンズしかオートフォーカスしません。
Commented by tyuuka-syubou at 2006-12-15 12:45
追記です。
本当は、私が使っているD50をオススメしたいのですが、もう型遅れです。(泣
基本性能はしっかりしています。
Commented by egao at 2006-12-15 15:32 x
さかなやさん、tyuuka-syubouさんありがとうございます!

ここ数日ずっと悩んでおります。
デジカメ買う前はニコンのMF機使ってました。
一眼のよさはわかっているつもりでしたが、このブログのせいで一眼デジほしくなってしまいましたよぉ・・・。
どんなに美味しそうに写真撮っても、コンデジではねぇ・・。

どうしてくれるんですかぁ!さかなやさん  (笑)
Commented by n-sakanaya at 2006-12-15 19:20
>ハナさん、こんばんは!

あん肝!本当!美味しいですよね〜。
お酒に最高に合います!
って呑み過ぎ、食べ過ぎ注意ですね...........。
確かにカロリー&コレステロールがぁ!
でも食べてしまうんですよね;大汗

そうです!もみじおろしです!
自分で作れば良かったのですが、市販品を使いました;汗

ハナさん!あん肝探しに出発したのですね〜!
Commented by n-sakanaya at 2006-12-15 19:27
>tyuuka-syubouさん、こんばんは!

有難うございます!!!!!!!!!
お呼びしてしまい、申し訳ありません;爆
私の説明では心配でしたので、tyuuka-syubouさんに助けて頂こうと........。
私もコメントを読んで、納得してしまいました!

tyuuka-syubouさん、有難うございました!!!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2006-12-15 19:35
>egaoさん、こんばんは!

egaoさん、一眼の先輩だったのですね!
それでは、また一眼の世界に舞い戻って..........うふっ
ドップリ浸かってしまうのも良いのではないでしょうか!(笑)
お子様の素敵な記念写真を是非!一眼で!

>どうしてくれるんですかぁ!さかなやさん  (笑)


私もtyuuka-syubouさんの「マスターのブログ」のお写真を拝見してデジタル一眼レフが欲しくなった一人です..........。
そして、毎日「レンズの本」を穴があくまで読んでいます。(爆)
Commented by egao at 2006-12-16 21:26 x
仲間入りです!!
買っちゃいましたよ、D50があったんです。最後のひとつで大特価。D40と3千円差でカードもつけてもらいました。
今電池を充電中。明日はためし撮りです!レンズはセットのズームだけですけど、50mm F1.4を買う予定です。
PS.さかやさんには責任とってもらいますからね!!(笑)
Commented by n-sakanaya at 2006-12-17 11:28
>egaoさん、こんにちは!

嬉しいです!!!
egaoさん、これから楽しい一眼生活が始まりますね!
D50!ご購入おめでとうございます!

レンズは50mm 1.4Dをお求めに.......私も欲しいレンズですよ〜。
1.8Dと悩んでいますが;汗

責任ですか!!!
しょ、承知しました!(爆)
これからドンドン写真を撮って、ブログにUPしていって下さい!
egaoさん、楽しみにしていま〜す!(ワクワク)
Commented by nonp at 2007-01-24 14:28 x
はじめまして!
あん肝の作り方で検索してお邪魔しました(^0^)
写真もおいしそうだし、作り方も丁寧に書いてあって、嬉しいです!
早速、参考にさせていただいて、作りましたよ♪
私のはあまり上手ではないですが…
またお邪魔させていただきま~す!!
Commented by n-sakanaya at 2007-01-25 10:38
>nonpさん、初めまして!こんにちは!
コメントを頂き、有難うございます!(感激)

nonpさん、有難うございます!
私のブログを見て頂いて「アン肝」をお作りになって頂けたのですね!!!(喜)

私も早速nonpさんのブログを拝見させて頂きました。
とても美味しそうに出来ているではありませんか!!!!!
私が作った「アン肝」よりも美味しそう........綺麗に仕上がってますね!
nonpさん、凄いです!!!(感動)

nonpさん、また覗いて下さいね!
私もnonpさんのブログにお邪魔させて頂きます。
Commented by il_fait_beau at 2007-11-23 17:16 x
初めまして。毎日楽しく拝読しています。
アンキモをこちらの記事を参考にして作らせて頂き、ブログで紹介させていただきました。
配偶者ともども魚のさばき方など参考にさせていただき学ばせていただいています。
これからもよろしくお願いします。
Commented by n-sakanaya at 2007-11-24 20:59
>il_fait_beauさん、初めまして!こんばんは!
コメントを頂き、有難うございます!

il_fait_beauさん、こんな私の酒呑みブログを見ていただき........有難うございます。
記事内にリンクまで貼っていただき、本当に有難うございました。
とっても嬉しいです!!


アン肝!美味しいですよね!!
il_fait_beauさんのブログを拝見させて頂き、素晴らしい「アン肝」料理に感動しましたよ!!
とっても美味しそう〜〜〜!!!

il_fait_beauさん、私こそ!これからも宜しくお願いいたします!!!
Commented by みりん at 2008-02-01 18:16 x
初めまして~~
昨日参考にさせて頂きながら^^あん肝をつくりました!
すご~~く美味しくでき、ダーリンが今まで食べたあん肝で一番だ!と、大喜びでした!
また参考にさせて頂きます!
Commented by n-sakanaya at 2008-02-02 09:22
>みりんさん、初めまして!おはようございます!
コメントを頂き、有難うございます!!

あん肝!お作りになられたのですね!
この時期のアンコウの肝は大きくとても美味しいです。
ダーリン様も喜んで召し上がって頂き、本当!嬉しいです!!

みりんさん、また遊びに来て下さいね!
心よりお待ち申し上げます!!

魚屋三代目日記 さかなや


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