人気ブログランキング | 話題のタグを見る
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
貝割/カイワリ....... 刺身がとっても美味しいアジ科の魚です!
貝割/カイワリ....... 刺身がとっても美味しいアジ科の魚です!_d0069838_12392197.jpg



本日は「魚」の紹介です!








この魚........見た事がありますか!?
海釣りをされる方ならば、釣り上げた事があるかも知れません。



*この魚の名前は「カイワリ」と言います。
その他には「カイワレ」とか「カクアジ」なんて呼び方もしますね。







貝割/カイワリ....... 刺身がとっても美味しいアジ科の魚です!_d0069838_1243266.jpg




*銀色の身体でも、鯵(アジ)の仲間なんですよ!
その証拠に.......。









*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓




貝割/カイワリ....... 刺身がとっても美味しいアジ科の魚です!_d0069838_12413261.jpg


ほら!ちゃんと「ゼイゴ」がついてます。

そして、この魚はとにかく美味い!
塩焼き、煮付けも美味しいですが.......。
刺身が最高ですよ!鮮度が命ですが、一度食べたら病み付きになるはずです。








貝割/カイワリ....... 刺身がとっても美味しいアジ科の魚です!_d0069838_1244636.jpg




*この魚なんですが、アジの仲間と言うからには「青魚」のような身質だと思うかもしれません。
しかし、身質は白身に近いです........って言うか白身ですね!これは!
シマアジがアジの王様なんて言いますが、このカイワリも負けていません。
下手な養殖物のシマアジを食べるより、知名度が低く安価なカイワリを食べた方がお得です!
(注:サイズにもよります.......30〜40センチでしたらバッチリです!今回は小さめでしたが良い品でした!)







貝割/カイワリ....... 刺身がとっても美味しいアジ科の魚です!_d0069838_12445538.jpg




でも.....この魚は、あまり出回る事が少ないと思います。
地物で揚がる事が、ほとんどですから;汗

もし!目にする事が出来たならば、是非!食してみて下さい!
美味いですよ〜。







貝割/カイワリ....... 刺身がとっても美味しいアジ科の魚です!_d0069838_124299.jpg



綺麗な姿をしています。
見かけたら、即 Get ですよ〜!






本日の「カイワリ」の記事......。
ほぉ〜!と思って頂けたら「クリック」お願いします。
「さかなや」の励みになります!

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
    ⇩
人気blogランキングへ
by n-sakanaya | 2006-11-28 10:43 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(13)
Commented by いどどり at 2006-11-28 18:22 x
カイワレ??カイワリかい!!って突っ込みたかった関西出身の
いどどり(^^ゞ
確かにぜいごありますねぇ、、鯵のようで、味は鯵ではない、、
なんつって、、あ、大人しくします。
さかなやさんは、多分太平洋側だと思われるのですが、、、日本海側
では見かけたことがありません。
ただし、同じ魚でも名前(呼び名)が全く違っていて、関西から金沢へ
来た頃混乱した事はあるのですが??
Commented by n-sakanaya at 2006-11-28 21:48
>いどどりさん、こんばんは!

そうなんですよ〜!
カイワレと呼ぶ事もあります.......カイワレかい!!!!

ゼイゴがありますよね!鯵の仲間なんです。
このカイワリは小さいですが、大きくなると最高に美味いですよ!

私は神奈川県なので、たしかに太平洋側ですね!
相模湾で水揚げされるのを仕入れます。

日本海では見かけないのですか......。(涙)

でも!日本海側では、これからは「鰤」が美味くなりますね!
(羨ましい〜!こちらに来ると、スンゴイ値が付く事も!)
金沢は美味しい魚がイッパイありますよね!
いどどりさん、冬の魚を楽しんで下さい!
(たしかに、地域によって:魚:の名称が変わりますよね!)
Commented by マグロ君 at 2006-11-28 21:58 x
カイワリ・・・・・食べた事ないです~!不覚!

大きさは1Kくらいあるのですか?どの辺で獲れるのでしょうか?

是非・・・たべてみたいです~ちなみに・・・・1kアップで刺身用のものは
いくら位するのですか?

質問攻めですいません。ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2006-11-28 22:29
>マグロ君 さん、こんばんは!

カイワリですか!美味いっすよ〜。

今回仕入れた「カイワリ」は、そんなに大きくないです。
大きいところでも、300gくらいだったと思います。(平均20センチ位)
縞鯵に匹敵する美味さの「カイワリ」は30〜40センチ!
滅多にお目にかかれません;涙

水揚げされる場所は「相模湾」が多いです!(駿河湾でも揚がっているかもしれません)
地物でよく扱われます。(:くちもの:で入っている事もシバシバ)

1キロUPの「カイワリ」は、滅多に!お目にかからないので値段はわかりません。(涙......多分、チョビッと値段がUPすると!)

マグロ君 さん、今回のカイワリは元がキロ「ロンジ〜バンド」くらいです。
Commented by なみちゃん at 2008-11-30 17:35 x
うーん残念ながらこの画像の魚はカイワリではなく、ヒラアジ系の魚子供ですね。エバといわれるギンガメアジでしょう。
Commented by n-sakanaya at 2008-11-30 18:36
>なみちゃんさん、こんばんは!

えっ!そうなのですか!!
地物(相模湾)で揚がったものなのですが、『カイワリ』として仕入れてきました;;

カイワリ、小さい(手の平サイズ)のものは黄色い縦縞?がありますが、大きく(老成魚)になると消えて...........このような姿になると思っていました。

私なりに焦って先程調べたのですが間違っていたのかも

コチラと同じかなと→http://fishing-forum.org/zukan/trhtml/009416.htm

ギンガメアジ(エバ)の方が体形、アゴがシャクレている感じで体表に黄色い模様が!?

http://wwwb.pikara.ne.jp/nobukiyo/fish/nagaeba.html



見比べて見ると、確かにエバの写真と同じように感じられます。
(体表のラインがゼイゴにつながる部分など)


うっ...............魚屋親父も私も間違えて覚えていたかもしれません。
なみちゃんさん、とても勉強になりました!
ヒラアジ系...........まだまだ私、勉強不足です;;(あぁ)

なみちゃんさん、教えて頂き心よりお礼を申し上げます!!!
(記事の題目を変更させていただきます:とりあえず二名で:スイマセン)




魚屋三代目日記 さかなや

Commented by なみちゃん at 2008-12-02 15:15 x
こちらこそ差し出がましい真似してすみません。
小田原市場に出入りしていますが、カイワリは人気で野締めの小ぶりなものでも高い高い。ちょっといいサイズなら「ヤッコ」以上しますね。
エバはロンジくらいでしょう。

話変わりますがいつも勉強させてもらってます。この場を借りてお礼させていただきます。
Commented by n-sakanaya at 2008-12-02 16:49
>なみちゃんさん、こんにちは!

いえいえ!私の方こそ勉強になり、とても感謝をしております!!
まだまだ勉強不足...........精進いたします!!!
なみちゃんさん、心よりお礼を申し上げます。


なみちゃんさんは小田原市場に行かれていらっしゃるのですね!!!(感激)

符牒で有難うございます☆



なみちゃんさん、私の方こそコメントを頂きとっても嬉しいです!
写真!カイワリを仕入れ次第入れ替えますね!!
有難うございました!!!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-12-04 12:48
なみちゃんさん!たぶんこれがカイワリでしょうか!?

ギンガメアジの記事!あらためて以前の写真を使って記事にしますね!!!

なみちゃんさん!有難うございました!!!!!!!!とっても勉強になり...................助かりました!!!!!(大感激)



またカイワリでなかったら............教えて頂けると幸いです。


魚屋三代目日記 さかなや
Commented by なみちゃん at 2008-12-05 17:30 x
間違いなく!カイワリですね。しばらく食べてません。今が旬ですね。
Commented by n-sakanaya at 2008-12-05 20:56
>なみちゃんさん!こんばんは!!


なみちゃんさん、おいそがしい中コメントを頂き有難うございます!
申し訳ございませんでした..............


『カイワリ』で間違いなかったのですね!
なみちゃんさん、有難うございます!!!
(大感激です)

とっても勉強になりました。
なみちゃんさん、これからも色々と教えて頂けると幸いです。
宜しくお願いいたします!!!


Commented by ステキング at 2014-01-11 12:07 x
はじめまして!
昨日、居酒屋さんで初めて「かいわり」を食べました!
すごく美味しくて気に入ったので、調べてみたらこちらのブログを見つけました。
食べた感じはてっきり白身魚かと思いましたが、鯵の仲間だったんですね!
勉強になりました。
Commented by n-sakanaya at 2014-01-31 21:34
>ステキングさん、はじめまして!こんばんは!!
コメントをいただき、ありがとうございます☆

うっひょ〜!嬉しいぃ〜〜!!
ステキングさん、カイワリを食べられたのですね(大感激

そうそう、このカイワリは白身魚と思いきや、アジの仲間
シマアジと同じようなお魚です☆

高級魚!美味しいですよね!!
<< カプレーゼ.......バジル... 宿題........息子の姿が... >>