![]() (活き〆になっています) 縞ホッケもありますが、こちらは根ホッケです。 *最近では、生のホッケをよく見る事が出来ます。 流通経路がしっかりしてきて、全国から新鮮な魚を手に入れる事が出来るようになりました。 このホッケは活き〆で売られていましたよ!1キロくらいだったでしょうか.....。 ホッケは干物が有名ですね! 居酒屋定番メニューです.....私も好きです。 *全体をどうぞ! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() *旬 10月〜3月くらいまで。 寒い、冬の時期ですね! *選び方 肌にヌメリがあって、模様がくっきりした物を選んで下さい。 身体の色が、くすんでグレーっぽくなったものは、鮮度が落ちてます。 最近では活き〆になって売っているものがありますので、出来ればそちらを選んで下さい。 *食べ方 生のホッケですから、「煮付け」や「鍋物」が美味しいです! 焼くのでしたら「生干し」にして食すると、最高に美味しいですよ! 〝ホッケの生干し〟 作り方は簡単です! ホッケを背開きにして、強めの「塩水」に5分〜15分(お好みで)又は「塩」ふり、半日干すだけです。 その時、なるべく風通しの良い所を選んで下さい。 猫にも気を付けて下さい!←コレ重要!(爆) *そしてこのホッケ.....。 ![]() 「タグ」が付いています。 「恵山産」.....北海道の恵山港から、遥々きました!お疲れさまです;汗 脂乗った「ホッケ」を肴に熱燗をキュゥ〜ッと! 最高ですよ!あぁ......ヨダレがぁ.....汗 宜しければ「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ
by n-sakanaya
| 2006-11-18 09:24
| 魚介の紹介
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Comments(12)
うわぁ~、鮮度よさそうですねぇ。ぬめり具合がいいですね。
脂の乗ったホッケと熱燗ですかぁ。 私はビールがいいかもしれない・・笑
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>egaoさん、こんにちは!
ヌメッてましたよ!(笑) 最近、チョクチョク「生ホッケ」を見るようになりました。 時期ですね! egaoさん、ビールもいいですね〜。 お昼から、呑みたくなってしまいました;大汗 夜までガマン!ガマン!です。(う〜我慢;笑) ![]()
生ホッケ、私も今まで買ったことないです。
アイナメは何回か釣ったことありますが、刺身も煮付けも 塩焼も美味しかったです。身が取りやすくっていいですよね。 しっぽの形がアイナメとホッケはちがいますが、たぶん 同じような味がするんでしょうかね。
>小春の母 さん、こんにちは!
小春の母 さん、よく知っていますよね! そうなんです、アイナメと親戚になります。 姿も肌の模様も似ていますよね! アイナメもアブラメと言うくらい、白身なのに脂が乗っていて、美味しい魚ですよね。 確かに似ています。 生のホッケはアイナメと比べると、ちょっと身がホワッとした感じでしょうか。 とても美味しい魚ですよ!
>黒砂糖 さん、こんにちは!
北海道などでは、よく目にするかもしれませんが、関東では珍しいかも知れません。 (スイマセン、私の住んでいる所での情報しかありません;涙) アイナメは煮付け塩焼き、刺身.....揚げ物! オールマイティな魚ですよね!脂があって美味しい。 ホッケも同じように食べると、最高ですよ! 今回は、活き〆できたので、刺身にも出来るくらいの身質でした。 味もアイナメと近い感じがしますよ!
ほっけは、地元では生のしまほっけをよく見ました。
私は干物より生派なので、生ほっけは好きです。 都会の居酒屋とかで食べるほっけがまずくて、都会ではほっけは食べないことにしました。 地元のほっけは、もっと身がふわふわ(脂があるということ?)ですから。 特に冷えるとおいしくなくて・・・ 都会で食べないものは、他にトマトとうにがありますが、たまにうには食べます(*^o^*)
>ゆみさん、こんにちは!
生ホッケ!美味しいのですが、中々手に入り辛かったです;汗 最近、よく見かけるよになりましたが、まだ生は知名度が低いようです。 (涙) ホッケは冷凍物や干物は輸入物が多いので、国産の美味いホッケを食べ慣れてしまうと、一目瞭然ですよね! この時期のホッケは脂がのって最高ですね。 ゆみさん、美味しいトマトが食べたいです;涙 ![]()
師匠!
いつもどうも・・ ご報告が遅れましたが、今年5月に羅臼にほっけ釣りに行きました。 釣りをやって早30年 腹の真っ赤のほっけばかり釣りましたが・・・ これが・・これまで食べた事のないくらい美味しいホッケでした。 腹を裂くと、オキアミがびっしり! このエサで腹が赤かったのでしょうか・・ 油ジュウジュウでしたよ 21日は大物カレイ大漁 今、こぶ〆で泡盛で一杯やってま~す。 今度、北海道の魚送ります! 師匠のブログ見るのがとても楽しいです♪ 28日はタコ&ソイ サケ カレイ ホッケ 何でも釣りです。 これから北海道は魚が旨いス。 サケレシピ、アップ楽しみにしています。 ほんと、魚送りますよ・・ ![]()
>あとももさん、こんにちは!
おぉ〜!羅臼のホッケ!! くぅ〜〜〜〜〜〜〜食べたい〜〜〜〜〜〜〜〜!!! オキアミでお腹真っ赤っか☆ 栄養タップリとって、脂を沢山乗せたホッケ................ よ、ヨダレがぁ!!!!!(ゴクリ) カレイの昆布締めも美味しいですよね♪ やはり日本酒をグイッとやりたい物です;; 鮭レシピ、もう少々お待ち下さいね☆ そういえば、今朝生筋子をみたな〜〜〜〜〜 醤油漬けも食べたく..........これからの季節が楽しみです!!! 太る気、呑む気マンマンな自分です!!!!(大感激)
>あとももさん☆
>youtubuで魚のサバキ方 おっと!バレ..............でわなくて、自分ではないんですよ;; 動画、まだチャレンジしていないんです(涙 捌き方!何かリクエストありましたらブログで up しますね♪ 自分が出来る範囲で頑張ります!!!(気合いMAX)
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