![]() 「モツ煮込み」の記事が続いてしまいました;汗 本日は作り方を紹介します! 出来上がりまで結構時間が掛りました;大汗 店の休憩室のガス台と家のガス台.....両方を使って。 仕事をしながら作っていましたので;涙 画像が多いので「モツ煮込みの作り方」をクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!宜しくお願い致します。 <材料> 生モツ...................2.5キロ 大根......................1本 人参......................3〜4本 牛蒡(ゴボウ)...........4〜5本 こんにゃく.................2〜3枚 長葱の青い部分...........3〜4本分 ニンニク.....................4片 生姜..........................ニンニクと同量くらい 鷹の爪(赤唐辛子)........1〜2本(種をとる) 出汁昆布.......................... 5×5センチ 日本酒.......................3ℓ 水.............................500cc〜1ℓ 醤油...........................お玉2 味醂...........................お玉2 鶏ガラスープ.................20g〜25g 赤味噌..........................お玉(小)1 白味噌..........................お玉(小)1 *味噌の濃さはデフォルトです。味見をし、好みで赤味噌or白味噌を±αして下さい) 甘めが好きな方は味醂を多くいれるか、「ザラメ」or「砂糖」を加えて調節して下さい。 味をみて、塩加減も「塩」で調節をして下さいね! 大量に作ったのでお裾分けしました! 二日目の「モツ煮」は最高! ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ こちらをクリックして下さい! ↓ ![]() ![]() 「大根」「人参」「牛蒡」「こんにゃく」.......。 ![]() 3回ほど茹でこぼします! ![]() ![]() (日本酒だけで煮込むと、とても柔らかく仕上がります!) ![]() 「生姜」「葱の青い部分」「剃り下ろしたニンニク」、「赤唐辛子」を加えてコトコト! ![]() 丁寧に「灰汁(アク)」を取り除きます! (私は灰汁取りが大好きです!) ![]() キッチンペーパーは灰汁や余分な脂を吸い取ってくれます! 私の家では「リード」を使っていますよ。 (キッチンペーパーは何回か取り替えました!) *モツが空気に触れていると、その部分が固くなります!ってあぁ!左端のモツが茶色く! (角煮を作る時もそうです) この時点で2時間経過。 ![]() *大根は厚めの「いちょう切り」 *人参は「乱切り」 *牛蒡も「乱切り」 *こんにゃくはスプーンで削ぎます(手で千切っても構いません) こちらも「灰汁」が出るので、こまめに取って下さい。 (約1時間、火にかけます) ![]() *私は根菜の鍋の「茹で汁」も一緒に入れます。 (根菜から出た旨味が勿体ないので;汗) ![]() *甘めが好きな方は、最初に「砂糖」を入れるか味醂を多めに入れて下さい。 ここでA氏に確認TEL。 私 「前に作った時、出汁を入れない代わりに鶏ガラスープを入れたんだけどこれで良かった!?」 A氏 「それでOKです!」 私 「了解!有り難う!」 ヨカッタ合ってた......以前A氏に教えて貰ったのですが記憶がぁ;大汗 ![]() 味噌を入れます。 *私は「赤味噌」と「白味噌」を一対一の割合で「合わせ味噌に」します。 (味見をして塩気が足りなければ、塩を入れて加減して下さい) 沸騰させないように、コトコト煮込んで火を止めます。 冷めたら又火をかけます。 (味が具に染み込みますよ!) ![]() モツがとっても柔らかくて美味しいですよ! 「葱」をタップリかけて「七味」を振って.......。 お酒!カモ〜ン! 大量に作ったので、配ってきました........。 二日目の「モツ煮込み」も最高に美味いですよ! ![]() *昨晩はブログをUPする直前に間違えて記事を消してしまいました。(号泣) 最初から書き直す作業が.......悲しすぎる! これからの季節、「煮込み料理」や「鍋物」が恋しくなりますよね! そろそろ「熱燗」が私を呼んでいます......。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ
「魚屋三代目日記」の新着記事をお知らせします!
新着記事を受け取る
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
by n-sakanaya
| 2006-10-21 21:37
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(18)
すっごい美味そう~!!
でも、やはり大変ですね(^^; 私は、お裾分けしていただく人になりたい・・・。
0
あざらしさん!こんばんは!
有難うございます! 美味いですよ〜! 先ほど食べたのですが(毎日!?)、味が染み込んで最高! 結構、時間が掛ってしまいました;汗 手間ひまかけると、出来上がりがやっぱり違います。 アザラシさんと一杯やりたいですね〜。 (お裾分けしますから!笑) ![]()
日本酒をそんなに大量に使うんですね・・・溜息
あ!圧力鍋を上手に活用すれば、お酒の量はなんとかなりますよね。 (あくまでも、お酒は飲むものとして考えているもので・・・) 因みに、さかなやさんが利用したのは、小腸ですか? ・・・しっかりと部位を指定しなければならないもので・・・
>ゆき珠さん、おはようございます!
日本酒は安売りのパック酒を使います。 料理酒でしたら安く手に入れられるのですが、ドイツではお高いでしょか!? ワインで代用出来るかな............スイマセン 圧力を使うと、早く出来ます! でも、じっくり煮込んだ方が、味は上をいくと思います。 シロモツから灰汁が出ますので、コマメに掬わないと臭さが残り、仕上がりに凄い差が出ますよ〜 茹でこぼしただけでは、全部の臭いはとれませんので、出来るならばお鍋を使った方が良いと思います。 日本酒を多く使い、煮込む事によって、シロが柔らかくなり、臭みも取り除いてくれます。 私が使ったモツは大腸と小腸が混じっていたかなぁ......... 多分、小腸だと思います。(大汗)
こまめに手間、暇かけると一段と美味しくなりますね。
>あかまるさん、こんにちは!
そうなのですよね! 手間を惜しまず、丁寧に作ると出来上がりがゼンゼン違います。 本当に美味しくなります。(感激) 煮込み料理はシンプルですが、手間をかけただけ美味しくなると思います。 あぁ..........また食べたくなってきましたよ〜 ![]()
今この作り方を見ながら初作りしてます☆
もの凄く時間かけてやってるので、掲載してある写真のように美味しいのが出来そうです!出来上がりが楽しみです☆★☆
>なおゆめさん、初めまして!こんばんは!!
有難うございます!! なおゆめさん、美味しく出来ましたでしょうか!? モツ煮込み、私も大好きでタップリ作ってしまいます。 煮込み料理はシンプルな手順ですが、手間(灰汁取り、火加減の調節など)をかけて作ると出来上がりが格別ですよね!! 現在は元旦なので、二日目の「モツ煮込み」でしょうか!? 味が染み込み、野菜類もスープに馴染み..........最高に美味しいモツ煮込みになっているのでしょうね!! あぁ〜〜〜私も食べたいです!!! ![]()
>myukoさん、おはようございます!
有難うございます!!(感激) myukoさん、お近くでしたら毎晩酒盛りですよ♪ 『おすそわけ』.........はい!喜んで!!!(嬉) もつ煮込み、寒い日の夜など堪らない一品ですよね! 私の場合、お酒がすすみすぎてしまいます;; アハハッ ![]()
はじめまして。
今、このページを見ながら「もつ煮」初挑戦中です! 赤味噌と白味噌のダブル使いはどこのHPにも載ってないけど、 入れてみた瞬間からいい匂いがただよっています。 ポイントですね♪ 失敗しないもつ煮を求めて、色んなHPをさまよっていましたが、 こちらのページが1番綺麗な写真つきで、 とってもわかりやすかったので、 ぜひお礼がいいたくて書き込みます(@^-^@) 夕ごはんが楽しみです♪ ありがとうございました!
>ゆきのさん!初めましてこんにちは!
コメントを頂き有難うございます!! ゆきのさん、もつ煮初挑戦ですか☆ 美味しく出来ましたでしょうか...................私のレシピなので;; 私の場合は赤味噌と白味噌を使っていますよ♪ おぉ〜!良い匂いになって!!嬉しいぃ〜〜!!!!!(大感激) ゆきのさん、とっても嬉しいコメントを頂き有難うございます! 私の方こそ励みになります!!! ゆきのさん、また遊びに来て下さいね♪ お待ちしております。 魚屋三代目日記 さかなや ![]()
9年前に他界したおやじが、生前時々作ってくれるモツ煮込みが大好きでした。
休みの日の昼間からコトコト時間を掛けて作っていました。 自分も所帯を持ってからは、自分では何の料理も出来ないため、かみさんが稀に作ってくれるモツ煮込みをありがたくいただくのですが、やっぱりおやじが昔作ってくれた煮込みが忘れらない。「それなら何とか自分で作れないものだろうか」とwebを検索していたら、魚屋三代目日記さんに出会いました。おやじの煮込みに一番近いと思います。 今日すぐにという訳にはいきませんが、レシピを参考いしながら、きっと近いうちに「おやじのモツ煮込み」を作り、子供たちに振る舞ってあげたいと思います。
>3人娘のおやじさん、こんにちは!
もつ煮、深い思いがおありなのですね.......... 思い出の味......... 3人娘のおやじさん、お力になれるとうれしいのですが、如何だったでしょうか? お父様のモツ煮に近いお味になっていることを祈っております。 3人娘のおやじさん!『おやじのモツ煮込み』!! お子様達に喜んでいただけると良いですね!!!!! 私も嬉しいです☆(大感激) ![]()
とてもおいしそうですね。
明日作るのですが、日本酒たっぷり入れて、かつおだしで作ってみたいと思います。
>にんにく太郎さん、こんにちは!
ありがとうございます!嬉しいぃ〜〜!!(大感激) はい♪にんにく太郎さん、日本酒を惜しみなく使うと、柔らかくとっても美味しくできますよ☆ 是非是非!作ってみて下さいね!! ドキドキ♪ ![]()
こんばんわ!早速作ったところ、今までで一番の出来栄えでしたが、欲張って牛筋まで入れたらちょこっとこってりしてしまいました。やはり豚モツだけで作ったほうが美味しいですね。後、出来上がって食べる直前にカツオ節入れて和を強調しても、VERY GOODでした!!!
>にんにく太郎さん、こんにちは!
おぉ〜!本当ですか!!とっても嬉しいです!!!(大感激) にんにく太郎さん、牛スジをプラス〜〜〜〜〜☆ これは凄いです♪ゴクリ にんにく太郎さん、あっ;そうかもしれませんね............ 牛スジの風味とモツの風味が喧嘩しちゃう可能性がありますものね(大汗 『かつお節』を食べる直前に入れる.........メモメモ.......... にんにく太郎さん、素敵なレシピまで教えていただき有り難うございました!!!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(747)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 12月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||