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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鰆(サワラ)の幽庵焼き.......柚子のかわりに「シークワーサー」を使いました!
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本日、紹介するのは「鰆(サワラ)の幽庵焼き」です。

普通は「柚子」を使いますが、先日「叔母」から「シークワーサー」の果汁を頂いたのでこちらで作りました。



この料理も簡単ですよ!
オカズはもちろん、酒の肴にもなります。

食がすすみますよぉ〜!



それでは料理スタート。




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓





*材料(4人分)

鰆.....4切(出来れば冷凍物では無いもの)
ししとう.....お好みの量で
醤油.....50cc
酒.....50cc
味醂...25cc
シークワーサー.....中さじ2くらい
(お好みで、調節して下さい)


漬けタレのが少ないと思いましたら、醤油、酒、味醂を2:2:1の割合で作って下さい。
(甘めのタレがお好きでしたら、味醂か砂糖を少し足して下さい)


*作り方


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醤油、酒、味醂を合わせ、シークワーサーの果汁を入れ「漬けタレ」を作ります。

鰆を約20分、漬け込んで下さい。
(10分おきにサワラを返します)







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「ししとう」に楊枝で穴をあけます。








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焼き始めます。
(焦げやすいので、火加減に注意して下さい)








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「ハケ」で漬けタレを塗りながら焼きます。
(両面に2〜3回程度)

「ししとう」も焼き始めます。







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                 はい!出来上がり!

              とても簡単で美味しいですよ!


         お好きな柑橘類を使って「漬けタレ」を作ってみて下さい。
       (その時は輪切りにして漬け込んで下さい、風味が良いですよ!)


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               これ、美味しいです!





*先日の「花咲蟹」をUPします。

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開いて!

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割って!



結構「ミソ」もあって美味しかったです。
やっぱり、小ぶりなのでそれなりでした.......値段が値段でしたから;納得
(でも!美味しかったですよ!)



「サワラの幽庵焼き」、癖になる美味さです!
是非作ってみて下さい、簡単ですよ。
「食べてみたい!」と思って頂けた方........。
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by n-sakanaya | 2006-09-02 10:07 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(6)
Commented by  竹 at 2006-09-02 21:29 x
すごい シークワーサーで香りをつけるんですね
美味しそうなるほど
幽庵焼きは良く作りますが
ゆずで 平凡でしたが
なるほど 勉強になります
Commented by hana at 2006-09-02 21:51 x
さかなやさん、こんばんは~。
花咲蟹って、かわいい名前ですよね、
それが、今日私もワタリ蟹をもらって、も~食べれないってぐらい
食べちゃいました。美味しかった~!
さかなやさん、ワタリ蟹って食べたことありますぅ?
そちらの方でも売ってるのかな?

マイブログができたら、のっけようと思ってデジカメには
おさめておきました・・、でも・・、いつできることやら・・。
Commented by tyuuka-syubou at 2006-09-03 02:49
こんばんは。
私も応援していますよ。
ポチッ。。。

シークワーサーは、安い焼酎の炭酸割りに入れると良いですね。
爽やかになります。
私の場合は、店にあるチュウハイ(サワー)に入れて飲んだこともあります。
柑橘系は色々試しましたが、スダチが酒には合うようです。

料理はまちまちですね。
素材によって違います。

この記事を拝見して、サワラやカニにも試してみたくなりました。(喜

n-sakanayaさんの記事は刺激があって、とても参考になりますよ。^^
Commented by n-sakanaya at 2006-09-03 08:37
>竹さん、おはようございます!

シークワーサーで幽庵焼きを作ったのですが、美味しかったです。
私.....とりあえず、何でも試してみたくなる「性格」で失敗作も沢山;汗
そんな中で、「おおっ!これは美味い!」と美味しいものが出来た時の感動が大好きで:笑

竹さんが作られるお料理は、いつ見ても美味しそうでお腹が「ぐ〜っ」となってばかりですよ!
Commented by n-sakanaya at 2006-09-03 08:47
>hanaさん、おはようございます!

ワタリ蟹、こちらにもありますよ。
ミソが美味しいですよね!
小さければ「味噌汁」の具に使っています。(大好き!)
私も「ワタリ蟹」の画像をPCに保存していますので。UPしますね!

hanaさんのブログ、楽しみにしてますよ〜。
とりあえず、初めてると結構覚えられますよ!
Commented by n-sakanaya at 2006-09-03 08:55
>tyuuka-syubouさん、おはようございます!

応援、有難うございます!;感動

暑い日にサッパリと炭酸割り!
良いですね〜!早速、今晩作って飲みます。
「グイグイ」いけそうですね.....。

私は思いついたら、何でも試したくなる性格で、料理の失敗作も数知れず......。
でも、成功した(美味しかった)時は、とても嬉しいのであの感動をもう一度とチャレンジしてしまいます......汗

tyuuka-syubouさん、励みになるコメント、有難うございました!(号泣)
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