わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
真海鞘(マボヤ)......天然物を仕入れたのでもう一度。
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以前にも紹介しましたが、天然の真海鞘を仕入れましたのでまたまた登場。


左が天然物、右が養殖物です。



大きく画像をUPしますね!



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大き過ぎましたか.......汗


こちらは「養殖物」。

肌が滑らかですね。

味も良いですよ!
(以前は食べれませんでしたが.....最近、ホヤの美味しさがわかってきた!)

色も鮮やかです。



そして.......。


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こちらが真海鞘


「天然物」です。

ウルトラマンに出て来る怪獣みたいです(汗)

ガラモン!?ピグモン!?の後ろ姿のような........。

ドラゴンボールの雑魚キャラでも登場しそう......シャッターチャンス!
後頭部から「パシャ」みたいな。

すいません。話がそれました(大汗)


話を戻しますね。

肌は少し肌色がかってます。

「ワイルド」ですね!

養殖物とくらべ、天然物は香りがとても強く、ホヤの独特な風味も数段上です。

私は初心者マークなので「養殖物」の方が食べやすいかと......。




以前、私のブログとリンクさせて頂いてる「小春の母さん」からコメントを頂きました。

突起のどちらを切れば、綺麗に汁が出るか......。

ええっとですね......ホヤを上から見て、突起が二つありますよね!

その突起物を上から見て、「プラス(+)」と「マイナス(−)」があるのがわかります。

「プラス(+)」の方を切って下さい。

綺麗に汁が出ます!


間違えて「マイナス(−)」を切ると......
黒い物体がエイリアンの口から出て来る様にドロリと...。



説明がわかり難いので、画像をUPしましょう!


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こっちが「プラス(+)」です。



次は「養殖物」で。


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ブレてますね(汗)
こっちが「プラス(+)」です。


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そして、こっちが「マイナス(−)」です。


説明がわかり難くてすいません.....。(号泣)

不明な箇所がありましたら、コメントを頂けると助かります。

出来る限りお答え致します。


            以前の「海鞘(ホヤ)の記事」





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by n-sakanaya | 2006-08-08 09:51 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(14)
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Commented by  竹 at 2006-08-08 10:17 x
ほやですか

やはり 塩辛にして食べるんですか

独特の味で

慣れると くせになるんですよね

とてもわかりやすい説明

ありがとうございます
Commented by yumis22 at 2006-08-08 10:51
天然のホヤさん、どこ産のものですかぁ?
私が小さい頃から地元で食べていたのは、おそらく天然ですね。
ホヤ=ぼこぼこおばけというイメージだったから。
私はホヤであればにおいが強くても弱くてもだいじょぶデス。
どんぶりにいっぱい食べたいよう。
クール宅急便、代引きで御願い!っていいたくなりますね。
Commented by n-sakanaya at 2006-08-08 13:17
>竹さん、こんにちは!

私は、醤油か二杯酢ですね。
最近までダメでしたが、魚屋親父があまりにも美味しそうに食べていたので、再チャレンジ......。
あれえ.....はまりそうです。
Commented by n-sakanaya at 2006-08-08 13:23
>ゆみさん、こんにちは!

やばい!聞くのを忘れていました......汗。
三陸産とまでは聞いていたのですが、その後を聞きませんでした。

そう言えば、市場で「青森の赤ホヤ!?」
てても美味しいと聞きました。
青森の漁協に聞いてみたそうですよ!(市場の人間が)
送ってくれないかと......。
その後、色々話していたのですが.......忘れてしまった(脳軟化かも;汗)
Commented by hana25r at 2006-08-08 18:02
ホヤは食べたことが無いです。
どんな味なのか想像もできません^^;
売っているの見たこともないような・・・
今、すごく食べてみたい衝動にかられています!
Commented by 小春の母 at 2006-08-09 05:57 x
そうそう これです!
夏休み青森に遊びに行くと必ず 親戚のおじさんに(このおじさんも東京からきて) 「ほや 買って来い」  買ってきて何もわからない私・・・おじさんに作って出さないといけないのにどっちを切って良いのか??
+の方なんですね~ 勉強になりました。
天然物・・・青森に行くと防波堤の淵にたくさん着いています。でも我家はあまり食べないのでとった事が無いな~ 好きな人は大好きですよね~
喉を通る時のあの染み渡る感じが良いって・・・
Commented by あざらし at 2006-08-09 08:51 x
ほや・・・久しぶりに見ました。
関西では、滅多にお目にかかれませんもの。

私が小さい頃、お中元で ほや が届き、グロテスクな形相に
度肝を抜かれた思い出があります。

あまりにも見た目のインパクトが強すぎて、香りはもちろん
食べたのかどうかも、覚えていません(^^;
Commented by tyuuka-syubou at 2006-08-09 09:56
おはようございます。

中華ではほとんど使わないので、馴染みがないです。
食べたことはありますが、どうも苦手でした。
さばき方、勉強になりました。

こちらを参考に、挑戦してみようと思います。
Commented by n-sakanaya at 2006-08-09 19:58
>ハナさん、こんばんは!

ホヤですか.......一口食べたら「うわっ!」と言う感じです。(汗)
もし、見かけたら「チャレンジ」してみて下さい!
たぶん、忘れられない「味」になるでしょう......いろいろな意味で(笑)
Commented by n-sakanaya at 2006-08-09 20:04
>小春の母さん、こんばんは!

青森の「防波堤」に沢山着いているのですか!
羨ましい......採って来て売りたい(笑)
そうですよね!
好きな方はとことん好きです。

>喉を通る時のあの染み渡る感じが良いって・・・

わかります、魚屋親父がそうです......。
Commented by n-sakanaya at 2006-08-09 20:08
>あざらしさん、こんばんは!

関西では少ないのですか!
知りませんでした......汗

お中元で「ほや」を戴いたのですか。
ツウな方ですね!
初めて見たら「なんじゃこりゃ!?」ですもの。

今度見かけたら食べてみて下さい......きっと、思い出しますよ!
「なんじゃこりゃ!!!!」っと。(笑)
Commented by n-sakanaya at 2006-08-09 20:13
> tyuuka-syubouさん、こんばんは!

そうですよね!
中華では使いませんよね。

やっぱり苦手ですか(汗)
私も最近まで「苦手」でしたが、今は好物に近づきつつあります。

tyuuka-syubouさんも、ぜひ!挑戦してみて下さい!
「くせ」になったら、こっちのものです(笑)
Commented by akatibarati777 at 2006-08-09 21:49
ホヤですか。
昔、気仙沼に行った時出ましたがどうもガソリン臭くて口に入りませんでした。
あと、海鼠が苦手です。
二つとも最初に食べた人は尊敬します。
海鼠は最近こりこり感が好きになりましたが、姿を思い出すとどうもです。
でもコノワタは好きなんですよ。変ですね。
料理の仕方によるんでしょうか、今度魚屋さんのこしらえたホヤを食べてみたいですね。
Commented by n-sakanaya at 2006-08-10 09:03
>アカチバラチさん、おはようございます!

ナマコも苦手ですか。
確かにあの姿.....抵抗ありますよね!
グロテスク(汗)

最初に食べた方は本当に勇気がある方だなぁ.....。

コノワタは酒の肴に最高に合いますね!
私も大好きです!
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