以前にも紹介しましたが、天然の真海鞘を仕入れましたのでまたまた登場。 左が天然物、右が養殖物です。 大きく画像をUPしますね! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 大き過ぎましたか.......汗 こちらは「養殖物」。 肌が滑らかですね。 味も良いですよ! (以前は食べれませんでしたが.....最近、ホヤの美味しさがわかってきた!) 色も鮮やかです。 そして.......。 こちらが真海鞘。 「天然物」です。 ウルトラマンに出て来る怪獣みたいです(汗) ガラモン!?ピグモン!?の後ろ姿のような........。 ドラゴンボールの雑魚キャラでも登場しそう......シャッターチャンス! 後頭部から「パシャ」みたいな。 すいません。話がそれました(大汗) 話を戻しますね。 肌は少し肌色がかってます。 「ワイルド」ですね! 養殖物とくらべ、天然物は香りがとても強く、ホヤの独特な風味も数段上です。 私は初心者マークなので「養殖物」の方が食べやすいかと......。 以前、私のブログとリンクさせて頂いてる「小春の母さん」からコメントを頂きました。 突起のどちらを切れば、綺麗に汁が出るか......。 ええっとですね......ホヤを上から見て、突起が二つありますよね! その突起物を上から見て、「プラス(+)」と「マイナス(−)」があるのがわかります。 「プラス(+)」の方を切って下さい。 綺麗に汁が出ます! 間違えて「マイナス(−)」を切ると...... 黒い物体がエイリアンの口から出て来る様にドロリと...。 説明がわかり難いので、画像をUPしましょう! 次は「養殖物」で。 こっちが「プラス(+)」です。 説明がわかり難くてすいません.....。(号泣) 不明な箇所がありましたら、コメントを頂けると助かります。 出来る限りお答え致します。 以前の「海鞘(ホヤ)の記事」 料理サイトに登録しています。 美味しそうな料理とレシピが沢山紹介されていますよ! ポチッとクリックして頂ければ幸いかと....。 私も頑張っています! ⇩ ⇩ 人気blogランキングへ
by n-sakanaya
| 2006-08-08 09:51
| 魚介の紹介
|
Trackback
|
Comments(14)
ほやですか
やはり 塩辛にして食べるんですか 独特の味で 慣れると くせになるんですよね とてもわかりやすい説明 ありがとうございます
0
Commented
by
yumis22 at 2006-08-08 10:51
天然のホヤさん、どこ産のものですかぁ?
私が小さい頃から地元で食べていたのは、おそらく天然ですね。 ホヤ=ぼこぼこおばけというイメージだったから。 私はホヤであればにおいが強くても弱くてもだいじょぶデス。 どんぶりにいっぱい食べたいよう。 クール宅急便、代引きで御願い!っていいたくなりますね。
Commented
by
n-sakanaya at 2006-08-08 13:17
Commented
by
n-sakanaya at 2006-08-08 13:23
>ゆみさん、こんにちは!
やばい!聞くのを忘れていました......汗。 三陸産とまでは聞いていたのですが、その後を聞きませんでした。 そう言えば、市場で「青森の赤ホヤ!?」 てても美味しいと聞きました。 青森の漁協に聞いてみたそうですよ!(市場の人間が) 送ってくれないかと......。 その後、色々話していたのですが.......忘れてしまった(脳軟化かも;汗)
Commented
by
hana25r at 2006-08-08 18:02
Commented
by
小春の母
at 2006-08-09 05:57
x
そうそう これです!
夏休み青森に遊びに行くと必ず 親戚のおじさんに(このおじさんも東京からきて) 「ほや 買って来い」 買ってきて何もわからない私・・・おじさんに作って出さないといけないのにどっちを切って良いのか?? +の方なんですね~ 勉強になりました。 天然物・・・青森に行くと防波堤の淵にたくさん着いています。でも我家はあまり食べないのでとった事が無いな~ 好きな人は大好きですよね~ 喉を通る時のあの染み渡る感じが良いって・・・
ほや・・・久しぶりに見ました。
関西では、滅多にお目にかかれませんもの。 私が小さい頃、お中元で ほや が届き、グロテスクな形相に 度肝を抜かれた思い出があります。 あまりにも見た目のインパクトが強すぎて、香りはもちろん 食べたのかどうかも、覚えていません(^^;
Commented
by
tyuuka-syubou at 2006-08-09 09:56
Commented
by
n-sakanaya at 2006-08-09 19:58
>ハナさん、こんばんは!
ホヤですか.......一口食べたら「うわっ!」と言う感じです。(汗) もし、見かけたら「チャレンジ」してみて下さい! たぶん、忘れられない「味」になるでしょう......いろいろな意味で(笑)
Commented
by
n-sakanaya at 2006-08-09 20:04
>小春の母さん、こんばんは!
青森の「防波堤」に沢山着いているのですか! 羨ましい......採って来て売りたい(笑) そうですよね! 好きな方はとことん好きです。 >喉を通る時のあの染み渡る感じが良いって・・・ わかります、魚屋親父がそうです......。
Commented
by
n-sakanaya at 2006-08-09 20:08
>あざらしさん、こんばんは!
関西では少ないのですか! 知りませんでした......汗 お中元で「ほや」を戴いたのですか。 ツウな方ですね! 初めて見たら「なんじゃこりゃ!?」ですもの。 今度見かけたら食べてみて下さい......きっと、思い出しますよ! 「なんじゃこりゃ!!!!」っと。(笑)
Commented
by
n-sakanaya at 2006-08-09 20:13
> tyuuka-syubouさん、こんばんは!
そうですよね! 中華では使いませんよね。 やっぱり苦手ですか(汗) 私も最近まで「苦手」でしたが、今は好物に近づきつつあります。 tyuuka-syubouさんも、ぜひ!挑戦してみて下さい! 「くせ」になったら、こっちのものです(笑)
Commented
by
akatibarati777 at 2006-08-09 21:49
ホヤですか。
昔、気仙沼に行った時出ましたがどうもガソリン臭くて口に入りませんでした。 あと、海鼠が苦手です。 二つとも最初に食べた人は尊敬します。 海鼠は最近こりこり感が好きになりましたが、姿を思い出すとどうもです。 でもコノワタは好きなんですよ。変ですね。 料理の仕方によるんでしょうか、今度魚屋さんのこしらえたホヤを食べてみたいですね。
Commented
by
n-sakanaya at 2006-08-10 09:03
>アカチバラチさん、おはようございます!
ナマコも苦手ですか。 確かにあの姿.....抵抗ありますよね! グロテスク(汗) 最初に食べた方は本当に勇気がある方だなぁ.....。 コノワタは酒の肴に最高に合いますね! 私も大好きです!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(745)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||