じゅうろくささげ....頂きました。 いかんせん、食べ方がわからない.....涙 妻が「胡麻和え」を作ってくれましたが、普通の「インゲン」の方が美味しいかと....。 それにしても長い! 胡麻油で炒めたら美味しいかも! 研究の余地がある食材です。 最後にまたUP! 美味しい食べ方を知っていられる方.....お願いします、私に伝授して下さい。 宜しくお願い致します。 料理サイトに登録しています。 美味しそうな料理とレシピが沢山紹介されていますよ! ポチッとクリックして頂ければ幸いかと....。 私も頑張っています! ⇩ ⇩ 人気blogランキングへ
by n-sakanaya
| 2006-08-05 22:09
| 魚屋の独り言
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Comments(12)
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糸色女子言周
at 2006-08-06 08:38
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こんち^^
何じゃこりゃ~@@;;; こんなのがあるなんて知らなかった・・・
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yumis22 at 2006-08-06 11:10
ささげ大好き~!
簡単な料理法としては、ななめに細切りにして醤油とみりんできんぴら風というか、油炒めで十分おいしいです。 うちのおばあちゃんがよく作ってくれましたよ。 東京ではあまりみないし、あったとしても高いですよね。 地元では、お味噌汁に入れたりもしました。
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n-sakanaya at 2006-08-06 11:30
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n-sakanaya at 2006-08-06 12:50
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tyuuka-syubou at 2006-08-06 12:57
煮込むとイイでしょうね。
あるいはヌードル的にすると面白いかも。
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n-sakanaya at 2006-08-06 20:01
>tyuuka-syubouさん、こんばんは!
わかります! 噛んだ瞬間、「キュキュッ」と...私も好きです(喜) 干しエビとザーサイですね! これは、絶対に作ります。 アテに最高ですね!(大喜)
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n-sakanaya at 2006-08-06 20:14
>織彦さん、こんばんは!
コメント有難うございます(嬉) 煮込みですね! そして、「ヌードル」ですか! ツルツルっと.....長いので......。 ぬぉぉ!ノドに引っかかりそうです! ナイスなアドバイス有難うございました(喜) 織彦さん、確かに「ヌードル的」.....素敵です。
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yumis22 at 2006-08-06 22:55
切り方は斜めに細切りですぅo(;△;)o
両端は切って捨てます。ちゅるんと背中に繊維みたいなのがあるかもしれないので、それはいちいちとります(意味分かります?) 斜めに切ったら、豆の側面というか、空洞というか、出ますよね? そしたら、歯ごたえはささげの方が私は好きですが・・・ でも、これすごく長すぎますよね? 私が知ってるささげとは微妙に品種が違うのかな? 確か、ささげも数種類ありますから。 でもきんぴら風はほんとおいしいですよう。 ごはんに合います(*v.v)。。。 ちょっとぴりっとさせてもおいすぃかもすぃれません。
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n-sakanaya at 2006-08-07 09:42
>ゆみさん、おはようございます!
大丈夫です、「ぴぃーっと」剥くやつですよね! キヌサヤとかスナップエンドウを下ごしらえする感じで...。 ゆみさん、ご丁寧にありがとうございます! 感謝.......涙。 そうなんです.....すんごく長いんです(汗) ちょっと焦りましたよ、「なんじゃこりゃ!?」みたいな感じでした。 早速、ぴり辛で「きんぴら」を作ってみます! まだ、残ってたと思いますので!
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とおりすがりのなごや女
at 2007-08-30 14:22
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じゅうろくささげは高温で乾燥しても実がなるため、
盛夏酷暑で野菜が少なくなる時期に貴重なビタミン源なのです そういう観点からみて素晴らしいのであって、 味は・・・まるで期待できません 私はじゅうろくささげで育ったなごや女ですから (じゅうろくささげは愛知県尾張地方、岐阜県美濃地方ではポピュラー) 和えもの、炒め物、卵とじ、煮物の青みにと いかような調理法であっても食することができますが、 なごやから十数キロ離れた三河地方出身の夫は 『こんな不味い豆が食えるか~!』と申しております なお、タイ料理で ブリッキーヌ(青唐辛子)とじゅうろくささげを小口切りにして 挽肉といっしょに炒めるというレシピがありました 味付けは覚えておりませんが、おそらくナンプラー類でしょうね
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n-sakanaya at 2007-08-30 18:43
>とおりすがりのなごや女さん、初めまして!こんばんは!
コメントを戴き、有難うございます!! そうなのですか! じゅうろくささげの事を詳し教えて戴き、有難うございます! とっても勉強になりました。 青唐辛子とじゅうろくささげと挽肉ですね! 作ってみたいと思います!! ナンプラー類を使って味付け..........メモメモ とおりすがりのなごや女さん、色々なレシピまで教えて戴き助かりました! 本当に有難うございました!!!
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