本日は天麩羅でも定番な鱚を紹介します。 上の画像はシロギスです。 この「鱚」...海釣りをされる方ならば、一度は釣り上げた事があると思います。 淡白な身で、上品な味.....とても美味しい魚です。 旬 初夏(6月)〜秋口(9月)まで 特に6月から7月の鱚は美味しいです。 選び方 まず、目が黒く澄んでいるもの。 鱚自体、締まっていて腹が柔らかくないもの。 肌の色がボケていなく、うっすらと桜色の鱚を選んで下さい。 ウロコがしっかりとついているのも重要です。 トラギスと言う種類もいます。 食べ方 天麩羅は最高! 南蛮漬けやマリネにしても美味しいです。 鮮度が良ければ刺身でもいけます。 私は、たまに昆布〆も作りますよ。 余談です....。 よくお客様が持ち込みで、キスを捌いて欲しいと来店される事があります。 少なくて10本くらい、多いときは50本先からお持ち頂けます。 特に多く釣り上げたお客様に私は「すごいですねぇ!食べきれなさそうですね」 とお話すると、大体のお客様は「ご近所に配って歩くよ!」とおっしゃいます。 羨ましい.....。 心の中で、ヨダレを垂らしている私がいます.....恥ずかしい。 もっと、凄いお客様もいらっしゃいます! キスを釣りに行き、鮃(ヒラメ)も一緒に釣り上げて来るお客様です。 お客様曰く 「キスが一杯釣れちゃってさぁ....面倒くさいからキスがついているのわかってるんだけど、そのままにしていたら「ヒラメ」が喰いついちゃったよ!キスがヒラメの餌になっちゃった(あはははっ)」 って羨ましい! ヒラメ釣りは、タイミングを合わせるのが難しいと聞いた事があります。 「あたり」が来たら、少し様子をみるとかなんとか....釣りに詳しくないのでスイマセン まさに 海老で鯛を釣るではなく.... 鱚(キス)で鮃(ヒラメ)を釣る! 勘弁してやって下さい.........こんな私を(涙) 人気blogランキングへ
by n-sakanaya
| 2006-07-10 09:54
| 魚介の紹介
|
Trackback
|
Comments(14)
こんにちは(^-^)
海の近くに住んでいるので『お魚釣り』よく行きました 鱚釣りなのに鱚を釣ったことはありません(ρ_;) …といっても餌←触れず 竿←投げれず 釣った魚←触れず 何が楽しかったんだろう…幼き日のあたし( ̄∇ ̄|||)
0
いつも美味そうな海の幸ですよねぇ~。
まるで 「 どっちの料理ショー 」 視聴者みたいに 写真を拝見しながら、お酒のでます(^^; そうしてると、ブログネタが閃いたりするんです。 閃いた → ひらめいた → ヒラメ、いた なんてね・・・_| ̄|○ 私は釣りを知りませんが、キスとヒラメって同じポイントに いるんですね。
Commented
by
yumis22 at 2006-07-10 12:05
Commented
by
小春の母
at 2006-07-10 13:35
x
そうなんですよね~ 海ではキスが連れているんだろうね~って
いつも行く千葉の千倉近辺はドデカイキスが釣れるそうなんですが 我が家は下手なので横目で連れている人を見ています。 でも何年か前に仲間が連れたのを全部くれたので食べたら・・・ あの甘味 今でも脳裏に残っています!!
Commented
by
小春の母
at 2006-07-10 13:38
x
釣れる が 連れる になっちゃいました~
お恥ずかしいです。 魚やさんちで持込でお魚おろす時はやはり有料ですか? このあたりだと 近所の人が新巻持って行って2000円取られるそうで 最近では本宅の母のところに御願いに来るんです。。 そのお礼は・・・尻尾の付け根の2~3切れ~
Commented
by
n-sakanaya at 2006-07-10 20:45
>Yさん、こんばんは。
小さい頃ってそうですよね! 餌....怖い 竿....重たい 魚....ビチビチ動いて怖い 楽しかったのは、その場の雰囲気なのでしょう...。 私の幼き思い出....山猿でした(汗)
Commented
by
n-sakanaya at 2006-07-10 20:56
>あざらしさん、こんばんは!
私のブログを見ながら、「どっちの料理ショー」見るみたいにお酒を呑んで貰えるなんて嬉しいです。 閃いた→ヒラメ、いた....あざらしさん、恐れ入りました! 私もまだまだ修行が足りない。 いつも、あざらしさんのブログの文章と内容....本当に楽しく読ませて頂いてます。 また、お邪魔します!
Commented
by
n-sakanaya at 2006-07-10 21:00
Commented
by
n-sakanaya at 2006-07-10 21:27
>小春の母さん、こんばんは!
変換間違え....私なんてしょっちゅうです(汗) ブログも何回訂正しているか......涙。 キスのとりたて、美味しいですよね! 刺身でも何でも食べれますし! 釣りは、浜から投げ釣りでした? 以前の話ですが、投げ釣りの方はみなさん「竿」に鈴を付けていた事を記憶にしています。 話は変わりますが。 魚の捌き賃....基本的に有料です(涙) 新巻き鮭や塩鮭は500円、大きい魚(5〜10キロ)の魚は刺身にするならば2000〜くらいです。(お皿、ツマ...ケンとも言いますが、大葉、ワサビ、菊、バラン、パセリ、場合によって生姜、ニンニクを付けます) 鯵が2〜3匹や鯖1〜2本ならば、常連さんでしたら無料で捌きます...。 内緒ですが(汗) 基本的には、鮮魚組合で捌き賃は決まっていますが、魚屋次第だと思います....知り合いの魚屋など「持ち込みお断り」のお店もありますから。 でも、新巻き鮭...切り賃2000円は高すぎます(汗)
Commented
by
n-sakanaya at 2006-07-10 21:42
あざらしさん、続きです(汗)
ヒラメは砂地にいるのは知っていましたが(保護色で身体の色をかえるんです!)キスも砂地にいます...魚屋!しっかりしろ!(汗) そうですよね...浜から投げ釣りで「キス」を狙っている方が多かったです...汗。
Commented
by
n-sakanaya at 2006-07-10 21:59
>竹さん、こんばんは!
キスは美味しいですよね! キスの焼き物...さっぱりしていて本当に美味いです(喜) 酒の肴にもオカズにもこの時期は最高ですね! 竹さんのブログを見ていると、盛りつけも綺麗でお酒が止まらなくなりそう...汗。 竹さんの作る「まかない料理」も食べたいです!
Commented
by
hana25r at 2006-07-11 06:22
ピカピカなキスですね。何をしても美味しそう!
あ~でも昆布締めが一番かな?
Commented
by
n-sakanaya at 2006-07-11 09:01
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||