私、このハーブが大好きです! このバジルを「魚」「貝類」「パスタ」「モッアレラ」...などなど、よく合わせます。 香りも好きで、どんな料理にも使ってしまいそうです....(汗)。 今日ムール貝を仕入れたので、早速!今晩「バジル」を使って料理してみます。 余談です。 以前にもハーブを育てた事があります。 今回は自宅の庭で育てていますが、以前は母方の祖母の畑で育てていました。 (田舎だなぁ....。) その畑に バジル.ラベンダー.タイム.イタリアンパセリ.レモングラス.ローズマリー.セージ....あとは忘れた。 このような具合で、結構な種類のハーブを.............。(多過ぎ!!!) それも、一つの種類のハーブが何本もです! 結局、全部の世話を出来る訳なく最後は放っておきました.。 暫く放っておいたので見に行くと......大変な事に!!! さすが畑!栄養満点の土壌! 私は目を疑いました.......育ちすぎだろ!(本当は私が悪い、わかってます。) 私は叔母の夫に頼み(叔母は祖母の家の敷地内に住んでいます)耕耘機で畑を元通りにしてもらい「もう...ハーブを育てるのはやめよう」と....涙。 そしたら、全てのハーブが「こなごな」に土と混じってしまった為、 しばらく畑から「ごちゃ混ぜ」になったハーブの香りが漂ってたそうです....。 叔母さん、その節はお世話になりました。 でも.............また同じ事を繰り返しそうです。 人気blogランキングへ
by n-sakanaya
| 2006-06-29 12:35
| その他
|
Trackback
|
Comments(11)
Commented
by
小春の母
at 2006-06-29 13:03
x
バジル~~~ ジェノベーゼソースで~~ 美味しいですよね!!
今日は我が家はまだ浅利生活なので ボンゴレロッソ それと生鱈のトマトソース煮込み シーフードとトマト三昧の予定です! 質問があります:貝類の保存法はどうするのが一番良いですか? 我が家は砂抜きしたら2~3日冷蔵庫で 以前はもっと沢山くとってきたので一度冷凍しましたが 家族みんなが 美味しくない!! だったら美味しいうちにおなかの中へ! と言う事になりました。 普通魚屋さんではどのように保存していますか? 中華料理を勉強していた時 冷蔵庫に入れて翌日使う時また塩水に入れると身がふっくらして美味しいです。。と教わったんですが 冷蔵庫に入れると死んじゃいませんか?? プロの技を教えて下さい。 明日は浅利生活いよいよ最終日になりそうです!!
0
Commented
by
n-sakanaya at 2006-06-29 21:19
>小春の母さん、こんばんは。
貝類の保存法.....。 私の店では、アサリなどは売り切ってしまいます。 それでも、余ってしまった場合はそのまま冷蔵庫へ(もちろん、塩水に入っていますが....)入れてしまいます。発泡スチロールに入れているので死んでしまうことはありませんが、家庭ですとそんなスペースはありませんよね(汗)。 小春の母 さんが実践した通り、すぐ使える状態で「冷凍」という手段が有りますが...美味しくないと言うことで違う方法を。
Commented
by
n-sakanaya at 2006-06-29 21:21
つづき
たとえばアサリを例にします。 オールマイティーに使うなら、一度アサリを蒸して口が開いたらすぐに取り出し「むき身」にする。(アサリが開き出したら、鍋やフライパンを軽く振るとアサリの口が連鎖で開きます)アサリから出たダシはいろいろと使えるので便利です。 後は海から海水を「ペットボトル」などに沢山いれて持ち帰り、大きな入れ物にアサリと海水を入れ「エアポンプ」を入れ保存。 (あまりにも長いと、アサリの身が痩せます。) 今の時期、暑いので大変ですが海水が薄まらないように「ペットボトル」などに水を入れ、それを凍らせた物を入れて温度を保つ工夫をして下さい。 冷蔵庫に入れて「死んでしまう?」というお話ですが、気絶!?していることが多いですね。 自然に死んでしまうと臭いのと怖くて食べれませんが、冷蔵庫で絞めてしまえばOKです。(でも、すぐに使って下さい!) ハマグリは強いです!冷蔵庫でOKです! こんな感じでしょうか....スイマセン。 長々と申し訳有りませんでした(汗)。
Commented
by
n-sakanaya at 2006-06-29 21:25
色々教えてくださり有難うございました。
これからも質問すると思いますが宜しく御願い致します。 そうそう 昨日夕方行った日吉の駅ビルのさかなやさん 何故かロッキーのテーマが流れていて・・・??? 商品も残りわずかで あの曲を聴くとなんだか 「早く買わないと~~ 」って言う気になりました。 魚屋さんの作戦かな??
Commented
by
n-sakanaya at 2006-06-29 22:18
Commented
by
小春の母
at 2006-06-29 22:28
x
何度もすみません・・・
私のブログのコメントから・・・ 田酒美味しいです~~ 山廃大吟醸 ? 美味しかったです~~ 冷で飲むのが好きです。 ブログに書いてある 善知鳥 取り寄せるお店で また入荷したみたいです(24本) 本数制限はないですよ。 数日で売り切れになると思いますが 興味がありましたらのぞいて見て下さい。 http://www.rakuten.co.jp/imadeya/436520/#372546 いまでや と言うお店です。
Commented
by
n-sakanaya at 2006-06-30 08:12
Commented
by
糸色女子言周
at 2006-06-30 10:00
x
こんちは^^
バジルですか、おいしいですよね^^ 家では庭の隅にアップルミント、スペアミント、ペパーミント、タイム、セイジ、ローズマリー、ブルーベリーが少しづつあります^^ バジルはなんにでも合うから使いやすいですよね^^
Commented
by
n-sakanaya at 2006-06-30 10:32
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||