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車海老の塩茹で 〜茹ですぎ注意〜
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活の車海老を仕入れ(撮影用)、余ったので家族で食べた。

大車サイズのこの海老、焼こうと思ったのだが茹でることにしましたよ。










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曲がらないように串を打ち、お湯を沸かして塩と日本酒を加える。

塩は強すぎず車海老の甘さを引き立てるくらい、旨味を上げる日本酒もたらり”とね。











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茹で時間は4分前後、これは車海老のサイズにもよる。

ふわっと浮き上がってきたら茹であがりのサイン。

これ以上は茹でないで、身が締まってパサついちゃう;汗











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海老が熱いうちに串をクルリと回す、その後は冷水にとって冷ましたら水切り。

身がしっとり、甘く上品な車海老の塩茹でが完成。


*熱いうちに串を回さないと冷めた時に身が串にくっ付いてしまい、無理に抜こうとすると身が崩れます。

そして冷めないまま抜いてしまうと、今度は海老が曲がってしまうので注意!







滅多に食べられない車海老(大車)、子供達も大喜び♪

めっちゃ美味かったです。







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by n-sakanaya | 2019-09-28 13:04 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(0)
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