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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
紅頭矮蟹/ベニズワイガニ 〜茹でる前から真っ赤なズワイガニ〜
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魚介の紹介といきますかっ!

本日紹介するのは真っ赤なズワイガニ、ベニズワイガニです。

この蟹(カニ)は茹でる前から赤くて綺麗ですよ〜

真っ赤というかオレンジがかっている感じかな?











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この蟹を仕入れたのは4月頃だったと思う。

はい、ブログで紹介するつもりでいたのに忘れてた;汗











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<旬>

水揚げされる地域や漁期によって変わってきます。

生息する水深がとても深いため、水温が変わらず一定なので味が変わらないとの話を聞いたことがあります。






<選び方>

出来れば活物を。

鮮度が落ちやすいので、死んでしまったものより水揚げ後、すぐに茹でらた物の方が美味しい物もあります。




<食べ方>

茹で、焼き、蒸し、汁物、鍋など色々。

ボイル後に剥き身になっている棒肉は使い勝手良く美味しいですよ。








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先ほど書いた水揚げされる地域、漁期を少し。


北海道:7〜4月(北)、4〜8月(南)

*茂津多岬の北と南で漁期が変わります。

新潟県:3〜12月

石川県:3〜12月

富山県(新湊):9〜5月

鳥取県(境港):9〜6月

兵庫県(香住):9〜5月








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このベニズワイ、ズワイガニに比べ値段はお求めやすくなります。

輸入物(アラスカやロシア)などですと、もっと安い!









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脚を触って(軽くつまんで)張りのあるものが良いと思う。








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ひっくり返してみた。

あら綺麗........ Red鮮やかなフェイスハガーみたい♪









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ベニズワイの加工品って何気に多いですよ。

缶詰はもちろん、冷凍食品や炊き込み御飯など色々。

剥き身にした残りの甲羅、これを器にしたカニグラタンもよく見ますよね♪

美味しいですし、中々のコスパなベニズワイガニでした。







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by n-sakanaya | 2019-06-19 12:33 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
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