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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
本鮪のハラス 〜本マグロ、クロマグロの腹身〜
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或る日の早朝、魚市場にて。

鮮魚担当のOH!塚君が『ノボルちゃ〜ん!イイのがあるよ〜』とニコニコ声をかけてきた。

朝から胡散臭いなぁ(笑


ついて行くと隠すように置かれた発泡スチロール、トロ箱がある。

OH!塚君が蓋を開けると............








本鮪のハラス 〜本マグロ、クロマグロの腹身〜_d0069838_16563672.jpg

ん?何だこれ??

一瞬戸惑ったが、よく見ると魚の腹部分だとわかる。

色的には鮪(マグロ)だな” と理解。










本鮪のハラス 〜本マグロ、クロマグロの腹身〜_d0069838_16562742.jpg

OH!塚君曰く『本鮪のハラス』とのこと。

値段を聞くと............ いいじゃん!1つもらっていくよ!!

トロ箱にも本鮪ハラスと書いてあったけど、部位的に見るとカマシタ、カマトロに近いな。











本鮪のハラス 〜本マグロ、クロマグロの腹身〜_d0069838_16563994.jpg

あっ、ハラスとは魚の腹身。

ハラモとも呼ばれ脂が乗っている部位ですよ〜

鮭のハラス焼きとか美味しいですよね♪









本鮪のハラス 〜本マグロ、クロマグロの腹身〜_d0069838_16562497.jpg

ほほぉ、良いサシが入っていますね。

刺身用にサク取りしていきますか!








本鮪のハラス 〜本マグロ、クロマグロの腹身〜_d0069838_16563172.jpg

と言っても、この部分は骨や筋が入り組んでいるのでチョイとコツがいります。

包丁で骨筋、皮目から身を削いでサク取り。

骨や筋の間の身はスプーンなどで削いで取り出しても良いのですが、今回は違う食べ方をしたかったのでそのままに。

むふふっ、これは旨そうだ!

私のお小遣いで仕入れたので、その日の夜ごはん&私のアテになりました。

はい、近々Upします。








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by n-sakanaya | 2019-05-31 17:00 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(2)
Commented by shimaka-info at 2019-05-31 22:59
これは旨いですね。
ちょうど堪能されている頃でしょうか。
皮境の身をを厚めに残して塩焼きで食べたいなぁ~♪
Commented by n-sakanaya at 2019-06-05 10:00
>shimaka-infoさん、こんにちは!
コメントをいただき、ありがとうございます!(大感激

店で売らず自家消費、食べちゃいました〜
そうそう皮目の脂がある部分、強めに塩を振っておいて.......
むふふっ、近々このブログで〜

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