わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
戸毎目張/トゴットメバル 〜オキメバルなどとも呼ばれます〜
d0069838_12164480.jpg

本日は魚介の紹介!

このブログテーマ、記事としては300を軽く超えて.........

まだ紹介できるよう頑張りまっす!!



今回のお魚はトゴットメバル、一見ウスメバルに似ていますが模様がちょいと違います。








d0069838_12164723.jpg

大きく成長してもウスメバルより一回りくらい小さめ。

(近々、ウスメバルの記事も作りますね。以前の記事が古すぎ&一緒くたで曖昧でしたので;汗









d0069838_12165311.jpg


<旬>

・冬〜春(1月〜4月くらい)




<選び方>

・目が澄んでいるもの

・エラが赤々と鮮やかなもの

・身に張りがあり、痩せていないもの




<食べ方>

・煮付け、塩焼き、揚げ物、干物、ホイル焼き、ムニエル、汁物、なんでもござれ。

鮮度が良ければお刺身もいけます。







d0069838_12165043.jpg

ウスメバルと見分けるのはこの模様。









d0069838_12165311.jpg

流通、魚市場に並ぶのはウスメバルが圧倒的に多い。

このトゴットメバルが並ぶのは珍しいかも。

(ウスメバルに混じってとかあるのかな?)










d0069838_12165751.jpg

相模湾ではよく釣れる魚みたいですよ!

(駿河湾でも釣れると聞きます)









◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆




画像をクリックで、購入ページへ行けます。





画像をクリックで、購入ページへ行けます。





アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!






by n-sakanaya | 2019-02-10 09:29 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/27436360
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
メシ通『魚介を使った簡単レシピ... >>