わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
たこの卵 〜蛸の卵塊〜 ............ 生食いけるっす!
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ここ何年、たまに目にするようになったタコの卵

北海道産が多く、多分ヤナギダコの卵塊だと思う。

(ミズダコの可能性も?)








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まん丸い塊。

大きさはソフトボールの球〜もしくは少し大きくした感じかな?








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これが揚げされる北海道の地域では『たこまんま』と呼ばれているみたい。

まんま” と呼ばれるのは、膜の中に詰まっている卵が長球型で、

まるでごはん粒のような形をしているからだとか。


飯蛸(イイダコ)のイイも飯と書き、胴体に詰まっている卵、

イイダコを煮るとその粒々が飯のように見えるから飯蛸という名がついたらしい。








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よぉ〜く見ると膜内に長細い球型の物体がみえる。




・よくわからないのですが、冬から春先?夏くらいまで??




選び方

・膜がしっかりと張っているもの

・ツヤがあり、色がくすんでいないもの



食べ方

・捌いて生食、醤油や酢醤油、ポン酢などで食べる。

醤油ダレに漬け込む『ヅケ』もポピュラー、茹でて食べることもあるみたいですよ!






近々、捌き方と醤油漬けの記事をブログにUpしますね。















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by n-sakanaya | 2018-06-09 13:47 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
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