わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カンヌキ/大型のサヨリを閂(かんぬき)と呼びますよ
d0069838_1625946.jpg




つい此間の話
市場で素晴らしい サヨリ を見つけました

この魚は『針魚』『細魚』と書いて『さより』と読みます



名の通り、細くて綺麗な魚なのですよ♪








d0069838_16263496.jpg




冬から春にかけて旬を迎えるこのサヨリ
その中でも太くて大きな個体を『かんぬき』と呼びます

そうです、門や戸を閉める時に使う横木
あの閂(かんぬき)です

細くて華奢なサヨリが大きくなり、太くなる様をカンヌキと........
よく言ったものですね








d0069838_16271318.jpg




鮮度は抜群!
サヨリの目利き、最初にこの口の部分をチェックしてみて下さいね
鮮度の良いものはクチバシの先端、この部分が綺麗で鮮やかな赤色になっています
これ大事☆


あっ、秋刀魚(さんま)は黄色ね!









d0069838_16274365.jpg




このサヨリ、大きさは35センチ~あったよ
本当!NICEサイズ!!








d0069838_1628219.jpg




そうそう、お値段 .........
うん高級魚!

サヨリ自体も安くはない魚のですが、カンヌキサイズになると ドン” と お値段が跳ね上がります


でもね、食べたら納得!! 最高に美味しいですよ!!!




それでは









画像をクリックで、購入ページへ行けます。






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2016-04-27 16:28 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/23099618
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 八丈赤鯥/ハチジョウアカムツ ... ヨロイイタチウオ/ヒゲダラ .... >>