わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ホウセキハタ? オオモンハタ? ...... 旨味がギュっ! & しこしこ” とした身が最高
d0069838_13252091.jpg




今回、紹介する魚は




宝石羽太/ホウセキハタ



もしくは





大紋羽太/オオモンハタ









この魚、たしか五島列島産だったと思う
とっても似ていて、パッと見で見分けるのがね
ドットの大きさからホウセキハタだと思うんだけど(滝汗







d0069838_13264590.jpg



小振りなサイズでしたが味は良いよ!!!








d0069838_1327186.jpg




<旬>


夏 8月頃







<選び方>


・目が澄んでいるもの
・エラが赤々と鮮やかなもの
・腹や身に張りがあるもの
・魚体の斑紋(模様)がハッキリと鮮明なもの
・滑りが透明なもの






<食べ方>


刺身がうまい!
煮ても焼いても揚げても鍋物でもOK

アラ(頭や骨)などは捨てずに潮汁や味噌汁にすると最高
オールマイティな魚です







d0069838_13281459.jpg



写真を沢山撮ったのでUp







d0069838_13283890.jpg



顔にも斑紋、ドット







d0069838_13292573.jpg



ここも







d0069838_1330410.jpg



背ビレもドット







d0069838_13303599.jpg



胸ビレ







d0069838_13304951.jpg



腹ビレさえも ........








d0069838_13312419.jpg



尾ビレまで!!!


そうそう、オオモンハタとホウセキハタ
これまた似ていて .......... 見分けがぁ!!!!!







d0069838_13314681.jpg




斑紋の大きさや、尾ビレの先の色を見比べるとわかるのだが(滝汗
写真、尾ビレの先が白い縁になっているとオオモンハタ
だがね、この画像だと微妙;
尾ビレの先が擦れて禿げた感じに見える


顔的に見てもどっちともな感じ
でもね、ドット(斑紋)の大きが小さく見えるのでホウセキハタかな~
てなことでホウセキハタに一票





あっ、値はどちらも良いよ!
(高いと言う意味で)








画像をクリックで、購入ページへ行けます。






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2015-10-09 13:39 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/22296996
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tabikiti at 2015-10-10 12:20
オオモンハタ
去年40センチちょっとのを
釣りましたよ。
美味しく頂きましたよ~^^
Commented by n-sakanaya at 2015-10-21 09:45
> tabikitiさん!こんにちは!!

おぉ!40センチのオオモンハタを釣り上げられたのですね☆
う、うらやましい...........

tabikitiさんこの魚、めっちゃ美味しいですよね☆
私も食べたい〜〜〜〜〜(ゴクリ


魚屋三代目日記 さかなや

<< 葉血引/ハチビキ.......... キシエビ/きし海老 ........ >>