わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鮫鰈/サメガレイ.... 眼のある側はゴツゴツ 裏はブヨブヨ だが美味い!
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今回は魚介の紹介!
私が住む関東では馴染みの薄い魚、サメガレイと言う魚を紹介しますね

この魚は三陸や東北、北海道で水揚げされる魚
深い海に生息する鰈(カレイ)です







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そうそう!このカレイ!! 何しろ見た目が悪い!!!







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眼がある側(面)はゴツゴツ” イボイボ” ザラザラ” まるで鮫肌 .........
なので『鮫鰈/サメガレイ』と名前がついたようです







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このゴツゴツ” イボイボ” ザラザラ” とした面と対照的なのが裏面







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黒っぽくて皮がブヨブヨ” としていますよ






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オマケに粘液が半端ない!
普通だったら(知らなかったら)、華麗にスルー魚
カレイだけに 華麗にと ........... スイマセン;滝汗







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しかしこの魚、半端なく旨い! (鮮度抜群が前提ね)
脂の乗りや身質、クセが無く食べやすくて美味しいのだ!!

何度も言っているが、不細工な魚ほど美味い!!!







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うむ、このサメガレイは活き〆(締め)になっていた






<旬>

春〜初夏/3月から6月くらい
(このサメガレイは5月くらいに仕入れました)






<選び方>

活き締めにしてあるもの
身に張りがあるもの
エラが赤々と鮮やかなもの





<食べ方>

鮮度の良い物、活き〆のものは刺身! 脂が乗って美味い!!
あとは塩焼き、ムニエル、煮付け揚げ物、照り焼きなどオールマイティ

私が仕入れたサメガレイは1キロオーバーでしたので、五枚おろしからの刺身や切り身にして食べました
(売らないで食べたんかい!!!って .......アハハッ)







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最後にもういっちょ!

サメガレイの鮫肌







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ついでに尾ビレも ...........
なんかチョコン” と付いている感じの尾ビレが可愛いと思ったのでUpしたさ(笑








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by n-sakanaya | 2015-07-15 18:13 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
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