わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
三重県産の養殖サクラマスを市場で見つけ即仕入れ ☆ 魚屋魂に火がついた!
d0069838_21512159.jpg






市場でサクラマスを見つけた!
天然だと三陸や青森産とかが多いのだけど..........
このサクラマスは三重県産、養殖物!!

一緒に梱包されていた書類に『生食用OK』と
よっしゃ安心して刺身でイケまする!!!





d0069838_21541349.jpg




目方は2キロちょっと
(2.1キロだったかな)


私ね、久々に火がついた
このサクラマスで数レシピ作りたいと..........

養殖物なので安心して食べられるサクラマスの刺身
でも脂がキツすぎる? 否、食べてみたらノルウェーサーモンよりもアッサリとした上品な脂の乗り
これは美味いぞ!!!


数年前に八汐鱒(栃木産のニジマスを育てた鱒)を食べて感動
だが、この養殖サクラマスも負けていない
(サクラマスはヤマメ)



てなことで、サクラマスのレシピを考えてたさ
最初に試作したのが『サクラマスのムース』
生クリームとマスカルポーネを合わせたシンプルな1品

2つの優しいクリームとチーズのコンビ、サクラマスの旨さがNICEマッチ♪
私、今宵はベビーリーフをサラダ(自家製キャロットドレッシング)
素揚げにしたグリーンアスパラとオーブントースターで仕上げたホウレン草のキッシュ風を一皿にまとめてみましたよ~
(スイマセン;画像無しです.........)

全てをつなぐ為にバルサミコを使ったソースを☆
バルサミコ酢、ハチミツ、醤油、砂糖少々を小鍋にでチョイ煮詰めた甘酸っぱいソースです




三重県産の養殖サクラマスのレシピを模索中

テリーヌ(生でorゼリー寄せ系)
叩き(タタキ)、マリネ、炙り、カルパッチョ、レアステーキ、タルタル .........

これからの時季でしたら冷製のパスタもイイネ!!!




レシピを考えるだけでメッチャ” 楽しくなってきた!!!!!
テンション上がりまくりです♪♪♪






画像をクリックで、購入ページへ行けます。






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2015-04-23 21:53 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/21733610
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 九州は大分産! 特大 赤貝/ア... アラ ......... サイ... >>