わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
真子/真鱈子(まこ/まだらこ) ..... 真鱈の卵巣! 黒くてデカイです!
d0069838_21134887.jpg





真鱈(まだら)と言えば『 白子 』が美味しいですよね~
身も鍋物や煮物などオールマイティー
新鮮な真鱈でしたら刺身や昆布〆もイケちゃう♪


そんな真鱈の卵巣 『 真子 』、タラの子なんだけど『タラコ』として加工され売られている商品
実は スケトウダラ の卵巣なんです
(通称スケソウダラ)







これね






d0069838_21143884.jpg






このスケトウダラの卵巣を『生たらこ』や『スケコ』と呼んだりします





一方、マダラの真子は大きくて黒っぽい .............






d0069838_21151650.jpg




1キロオーバー余裕みたいな(滝汗






d0069838_211604.jpg





旬は真鱈が水揚げされる冬
白子が美味しくなる時季と同じです(当たり前ですね;)






d0069838_21163780.jpg





食べ方は『煮付け』『和え物』『和え焼き』『醤油漬け』
お客様から教えていただいた料理法で、ほぐして味付けをした出汁に漬け込み炒める『ふりかけ』的なレシピ!

これは絶対旨いね!!







d0069838_21171317.jpg





ちょいとグロテスクなのですが、白子よりお手頃価格
しかしデカイ(笑

片腹ずつ買えると思いますのでチャレンジしてみるのも面白いかも






d0069838_21175418.jpg




私はお客様から教えていただいたレシピで1品作ってみたいな~






d0069838_21183856.jpg





真鱈の白子と真子、これを肴に一杯やりたい☆
こ、コレステロールがヤバイ!? アハハッ







画像をクリックで、購入ページへ行けます。






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2015-02-13 21:19 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/21555136
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 布海苔/ふのり .......... スマ/スマカ(ガ)ツオ ...... >>