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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
伊風 煮豚 ............. イタリアンな豚バラ肉の煮込み
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*Merry Christmas !
昨晩は素敵な Christmas Eve をすごされましたでしょうか?
私はいつもとかわらずお家で呑んでいましたが ..........

クリスマスイヴ ということで、朝から あん肝 やら 煮豚なんかを仕込んでおりましたよ〜
あん肝!?クリスマスに???

うん、食べたかったから。
煮豚はね、いつもは和風の味付けなんだけど、クリスマスと言うことなんで 今回は洋風にしてみましたよ〜

基本の作り方は一緒なんだけど、調味料を変えています
これがまた美味かったので紹介しますね ☆










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伊風 煮豚










*なんてイタリアンぽいですが、醤油も使っています
和と伊のコラボ的な!?な!?










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*それでは作り方を紹介します





< 材料 > 2〜3人前




豚バラ肉ブロック ..................... 500〜600g

★下茹で用

水 ............................ たっぷり(1500ccくらい)
長ネギの青い部分 ................. 1本分



★煮汁用

水 .......................... 1000cc
赤ワイン ................. 200cc
しょうゆ ................. 100cc
バルサミコ酢 ........... 大さじ2
砂糖 ....................... 大さじ1
ハチミツ ................. 大さじ2

ローズマリー(生) .......... 1本/無ければドライハーブ適宜
タイム(生) ................... 1本/無ければドライハーブ適宜
胡椒(黒胡椒粒) ............. 5ヶ
ニンニク ......................... 2片
ショウガ ......................... ニンニクと同量
タマネギ ......................... 1/2個(縦切りに半分に切り、そのまま使います)








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< 作り方 >






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*タップリのお湯(1500ccくらい)に長ねぎの青い部分を加え、カットした豚ばら肉を下茹でにします








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*20〜30分くらい茹でますと、余分な脂が抜けてきますよ〜
(それでも煮込む時に出ますが;;)







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*煮汁を作ります
上記の調味料を合わせましょう!
ニンニク&ショウガ、タマネギ、粒胡椒も忘れずに ................

茹でこぼした豚バラ肉を加えて煮込んでいきますよ〜〜〜〜〜








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*落とし蓋があるとベストですが、洗うのが面倒でしたらアルミホイルなどで代用してくださいね








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*ローズマリーとタイムも加えて煮込みますよ!








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*弱火でコトコト .................. 煮汁が半分以下になったら火を止めて放置
冷ますと味がグッと染みていきます









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*食べる直前にまた火にかけ、器に盛りつければ出来上がりです

お好みで煮汁を煮詰めて下さいね ♪
食べ残ってしまい、再度また温め返すときは電子レンジで チン ☆ これで OK




バルサミコの優しい酸味とハチミツの甘さが豚ばら肉によく合います
見た目、味濃そうな色ですが、赤ワインとバルサミコを使っていますので濃い目の色に .......
でも中はジューシーで柔らかく、味もそんなに濃くありません

クリスマスは過ぎてしまいますが、お正月にいかがでしょう ☆








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by n-sakanaya | 2012-12-25 11:44 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(0)
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