わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
メキシカン ローストチキンレッグ ☆ 超簡単 ☆ クリスマスメニュー♪
d0069838_1145417.jpg





*あと二日でクリスマスイヴ ☆
12月後半、今年を締めくくるイベントですよね〜〜〜〜〜〜〜
そして1週間後には大晦日 ........... 今年も もう終わりかぁ

一年早いな


街中もお店もクリスマスカラーに
イルミネーションが煌めく夜、あぁ 酒呑みたい ← 雰囲気ぶちこわしバカ親父参上


クリスマスと言ったら 『 くぅ〜りすまぁす〜がことしも やぁあてぇくるぅ ♪ 』の KF○のチキン
あれ、中毒性が高いです
無性に食べたくなって、よく買いにいきます

この時季、サンタさんの格好をした 白ヒゲ、眼鏡のおじいさんチキンも美味しいのですが、
お家で焼いたローストチキンレッグは如何でしょう!?

シンプルな味付けのローストチキンもよいのですが、ちょいとエスニック ☆ メキシカンなローストチキンレッグのレシピを Up しますね!

作り方、これがメチャ簡単!!
チキンレッグに下味 → オーブンで焼く → 途中、オリーブオイル → 出来上がり

メキシカンな下味???



コレ ツカエバ ヨロシ







d0069838_11573380.jpg








タコス用シーズニング!











*世の中、便利になったもんだ
スーパーに行けば、世界各国(言い過ぎか)の有名料理の手助け品が売ってるんだもん

このタコスシーズニングね、普通に使うと 『 タコス 』や『 タコライス 』なんかの具(ひき肉など)に使うんだけど
ガッツリ系の お肉や魚のステーキ、ローストの下味用に使えるんだよね〜









d0069838_1221751.jpg




*焼き上がりも食欲わくわく” の色に仕上がります
ガッツリ目にふっちゃって OK !

食べる時にライム(レモンでもOK)なんか搾っちゃったら、結構本格的



んでわ!作り方を!!








d0069838_125421.jpg




*チキンレッグ!
今朝もスーパーに行ったら、お肉コーナーに処狭しと陳列してあった
大きさも色々

国産のチキンレッグ(中くらい)×2 で 198円とか ♪
クリスマス用セールみたいで安かったっすよ〜

私はね、大きいチキンレッグをチョイスした
ただ単に ガッツリ” かぶりつきたかったから







あっ、レシピ ..................







d0069838_12154347.jpg





< 作り方 >



1. チキンレッグ(たぶん開いてあると思う)に塩と粗挽き黒胡椒を振る(加減はお好みで!)

2. タコスシーズニングをまんべんなく振る!というかすり込む感じ!!

3. 最低でも2時間放置、できれば3時間以上〜

4. 230°くらいに予熱したオーブンで 皮目を上にチキンレッグを8〜10分焼く

5. 皮目にオリーブオイルを回しかけ、温度を落とし(180°〜200°)で7〜8分

6. はい!出来上がり!!


★ オーブンで焼いてる時、皮が焦げつかないようにチェックしておいて下さい
焦げそうでしたら温度を下げるか、アルミホイルをかけて調節して下さいね

お好みで 塩&粗挽き胡椒追加してもOK
味濃い目っす(私はふりました^^)










d0069838_12172178.jpg




*そのままガブリついても美味しいのですが、ライムやレモンを搾ってもイケマス
骨をとって、ご飯に!レタスやアボカド、トマトにチーズ ♪
サルサソースで タコライスもオススメっす








d0069838_1333762.jpg




*皮がパリっ!
ビールが ............ コロナやソル が、が、ガァ!! 飲みたくなる

スパイスバッチリ、ききまくりのチキンにしたら テカテ だな!!!
あの甘みのあるビールにライム、塩、そしてこのチキン

ヤバイ、テカテ欲しくなってきた









d0069838_13364093.jpg




*クリスマスにもう一回作るか!!!
その前に テカテ 探しにいかないと .............









d0069838_13375941.jpg
< なんかRPGに出てくる武器の棍棒みたい! ん? 銅の斧?? >





*仕込みは簡単なので、早めにシーズニングをふっておいていけばOK
あとはオーブンで焼くだけなのでオススメですよ〜

クリスマスメニューにどうでしょう!?







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-12-22 11:58 | エスニック.アジアン酒肴&料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/17483040
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kirakiracafe2 at 2012-12-23 06:47
わ~めっちゃ美味しそうです!!
なるほど、タコスシーズニングを使ったのですね!
このお味主人が喜びそうだわ~
いつもおいしいレシピありがとうございます^^
お忙しいことと存じますが楽しいクリスマスをお過ごしくださいね♪
Commented by n-sakanaya at 2012-12-23 17:32
>kirakiracafe2さん、こんにちは!

ありがとうございます!!(大感激
そうそう♪タコスシーズニングでメキシカンに〜〜〜〜〜〜
これがまたハマっちゃう味でビールが.....ゴクリ
kirakiracafe2さん、ご主人様にぜひ☆是非☆

いえいえ!私の方こそメッチャ励みになるコメントをいただき感激しております。
kirakiracafe2さん、ありがとうございま〜す!!!

kirakiracafe2さんも、楽しいクリスマスをおすごし下さいませ♪

<< 届いた! 届いたぜ!! 〜 妹... 中学校 PTA お料理教室 〜... >>