*かも! カモ!! 鴨!!! 鴨好きな さかなや です!!!!! スーパーの お肉コーナー に行ったら、合鴨がありました チョイ前は本鴨があったのだけど ........... 合鴨、コヤツは脂身が美味いんだよなぁ *あらっ!? パックに 20%値引き シール” が貼られているんですけど! ふん ♪ ふふん ♪ 買い物かご in からの よっしゃァァ!!!!! ふんふんっ(鼻息 魚屋親父も鴨好きだから『 んなもん買ってきて! 』と、家の女性陣に文句たられようが 親父を巻き込むことで乗りきる算段 グフフっ *パックには 『 鍋用 』ってあったけど、鍋の気分じゃないし焼いちまおう! そうしよう!! *この脂身が美味いとおもいます おもいます *それでは作り方を! 鴨肉(合鴨や本鴨) .................... スライス10〜12枚 タマネギスライス ....................... 適宜(お好みの量で/タマネギをスライスして水にさらし、水切り) 長ねぎ ...................................... 1/2本(斜め切り) サラダ油 ................................... 大さじ1 *香味醤油ソース(タレ) にんにく醤油 ............................. 大さじ4 ★ニンニク醤油が無い場合は醤油にニンニク1/2片すり下ろしたものを加えます) みりん ...................................... 大さじ1〜1半 赤ワイン ................................... 大さじ2 ハチミツ ................................... 小さじ1〜2(甘めが好きな方は小さじ2) *お好みで七味 or 一味、私は山椒が好き!!! *にんにく醤油の作り方、スンゴク簡単 ☆ 醤油に皮を剥いたニンニク(楊枝などで刺します)を漬け込むだけ! 2〜3日、漬け込んだ頃から使えますよ〜 減ったら醤油とニンニクを足したし、これでOK ♪ 漬け込んだニンニクは、きざんで薬味やチャーハンなどに使えます アルミホイルに包んで、オーブントースタで焼き上げると .... これまた旨いですよ! *タマネギスライスからの、水さらし そのあとザルに上げて、水気を切って器(盛り皿)に敷きます *フライパンを熱し、サラダ油を加え 馴染ませます 鴨肉(かもにく)を素焼き! 塩胡椒!?いらないと思う ........... タレがすき焼きみたいに甘辛いからね!! *けっこう強火でOK! 鴨肉、焼きすぎると締まっちゃうので強火で両面を焼き、焼き色がつく感じが NICE スライスしてある鴨肉なので、余熱でイイ感じに火が入りますよ〜 *焼き上がった鴨肉を器(タマネギスライスを敷いた)に盛りつけます フライパンには鴨から出た脂がぁ これ、美味しい! 捨てちゃダメっす!! *すかさず斜め切りにした長ねぎ”を焼きましょう ♪ 脂を吸わす感じで芳ばしく焼き上げます 葱が焼けたら、鴨肉の上に ドン!!! *赤ワインをフライパンに加え、焦げ付いたところを溶かすように混ぜます *ニンニク醤油を加えます *味醂と蜂蜜(ハチミツ)を投入! マゼマゼ *煮詰めていきますよ〜! 焦がさないように注意っす *はい!ソース(タレ)!!出来上がりっ!!! 鴨肉を盛りつけた器(お皿)にかけたら完成です ☆ *お好みで 七味or一味 をかけてお召し上がりください。 私は 山椒 が オススメ ですよ! *う、美味かった ............... 酒、の・呑んだ ................. ビールに焼酎、日本酒! いいよ〜〜〜〜〜〜〜 !!! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!! ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!
by n-sakanaya
| 2012-12-12 18:55
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(18)
Commented
by
lilimeal at 2012-12-13 09:45
きったー!!!
鴨大好き人間、ここにもいますっ!! 硬いし、鍋用のをソテーするのが最適ですよねっ!!!! あー、鴨大好き人間なのです!! 魚屋さん、ぜひ新橋1号館ビルに入ってる、稲庭うどんの七蔵さんにいってみてください!!鴨の出汁とごまペーストと、あとふきのとう(時期による)などで作られたつけ汁で、喉越しよすぎる高級稲庭うどんが、めっちゃおいしいです!! このつけ汁を食べたとき、衝撃的においしぎて、なに?なに?なんのだし??このうまさはなに?? と、真似できそうも無い絶妙なバランスで作られたつけ汁は、 一度、経験してみてほしいです。 すでに行った事あるかな?? ちなみに、ランチです。 そして、12時回ると行列できちゃうので、11時半とか開店直後でお願いします♪東京に出る機会があったら、ぜひ!!
0
Commented
by
めぐ
at 2012-12-13 18:43
x
私も合鴨好きです♪いつも食べるのは合鴨のスモークですけどね(;^ω^)
さかなやさんってすごいなぁ~ なんでも超おいしそうなお酒のおつまみにしちゃうの! もう天才! 今日もおいしそうな写真みて飲んじゃうぞ♪
Commented
by
misa12155604 at 2012-12-13 21:31
Commented
by
n-sakanaya at 2012-12-14 11:22
>lilimealさん、こんにちは!
鴨好き仲間!キタ========!! やった♪lilimealさん、カモ☆美味しいですよね〜 酒好きにも堪りませんよね!!!(大感動) lilimealさん、チェックしましたよ〜 HPをみました ............ や、ヤバイ;; 『オリジナルの特製鴨だしごまだれスープ』この言葉だけでヨダレもの(涙 新橋!いくぞ!!!!!!!!!!!!!!!!! オリジナルの特製鴨だしごまだれスープさん、了解! 12時回ると鬼混みなのですね。 よっしゃ、開店同時に凸撃したいと思います。 年内は無理そうなので、年が明けたら食べにいってきます。 グフフっ
Commented
by
n-sakanaya at 2012-12-14 11:24
>めぐさん、こんにちは!
めぐさんも鴨がぁ、がぁ〜〜〜〜〜♪ 合鴨のスモーク、私も好きです! 呑んじゃいます!!!(アハッ めぐさん、朝から晩酌のこと考えてばかり 美味しいお酒とアテのためなら、手間ひまバッチ恋です!!! めぐさん、呑んじゃってください〜〜〜〜〜〜〜〜 (大感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2012-12-14 11:26
>misa12155604さん、こんにちは!
鴨、この時季ってスーパーによく並んでたりするんですよ♪ お肉売り場へ行くと ..........おぉ!あった!! って買い物カゴへ In ♪ スモークも大好き! ついつい呑みすぎてしまい、奥さんの眼が怖い.........アハハッ;; misa12155604さん、鴨をみて、酒呑みのわたしを思い出して下さ〜い☆ とっても嬉しいカモ ^^/
Commented
by
miyanocchi2 at 2012-12-14 20:04
ここちきです、こんにちは!
鴨ってそうそう、脂が重要ですよね~(>▽<;) 私も値引きシールみると買っちゃいます! 最後に山椒っていいですね。 山椒とか一味ってついつい忘れちゃうんですよね~。 今度は忘れずかけようっと。 あー鴨大好き!
Commented
by
n-sakanaya at 2012-12-15 10:56
>ここちきさん、こんにちは!
よっしゃ〜! 鴨好き同好会が出来そうな勢いです〜〜〜〜〜〜(大感激 ここちきさんも鴨好き☆嬉しい!!! そうなのですよね♪カモ、あの脂が ............. ウマイ 値引きシール、とっても魅力的で、ついつい手に取ってそのままレジへGo しちゃいます(笑 山椒!オススメですよ〜〜〜〜〜 これがまたね、お酒がすすむのです ここちきさん、是非是非!お試し下さいね♪
Commented
by
hashimoto
at 2014-11-19 10:58
x
レシピありがとうございます。とてもおいしかったです。
これから鴨料理の定番に!
Commented
by
n-sakanaya at 2014-11-26 16:35
>hashimotoさん、こんにちは!
ありがとうございます! 『とてもおいしかった』とコメントをいただき、めっちゃ嬉しいです!! hashimotoさん、鴨☆美味しいですよね♪ 私もまた食べたくなってきました〜〜〜〜〜(ゴクリ
Commented
by
eri
at 2015-02-01 12:45
x
合鴨を頂いた物の、調理法がわからずレシピ検索していた所こちらの記事にたどり着き、
ちょうど飲み残しのワインがあったので、魚屋さんのレシピで作らせて頂きました。 ニンニクを入れ忘れるという痛恨のミスがあったものの、 とってもおいしくでき上がりました☆ 今まで全く興味がなかった合鴨ですが、また作ってみたいくらいです。 次はちゃんとニンニク入れて作りたいと思います。 2年以上も前の記事へのコメント失礼いたしました。
Commented
by
n-sakanaya at 2015-02-10 21:45
>eriさん、コメントをいただき!ありがとうございます!!
鴨!合鴨!!私大好きです!!! eriさん、わたしのブログにお越しいただき有り難うございます☆(大感動 う、嬉しい〜〜〜〜〜〜〜 eriさん喜んでいただき感激MAXです(号泣 >>『今まで全く興味がなかった合鴨ですが、また作ってみたいくらいです。』 是非!ぜひ!! 冬は鴨のシーズンですので鴨肉、合鴨肉も料理を楽しんで&味わってくださ〜〜〜い☆ 魚屋三代目日記 さかなや
Commented
by
eri
at 2015-02-11 16:32
x
Commented
by
n-sakanaya at 2015-02-13 21:24
>eriさん♪こんばんは!
いえいえ☆コメントをいただきメッチャ嬉しかったです!! うほ〜〜〜〜〜〜♪2度も作っていただけたのですね!!! 有り難うございます(大感動 鴨大好き人間な私、今年はまだ;;号泣 eri さん!羨ましいですよ〜〜〜〜〜〜〜 た、食べたい(ゴクリ
Commented
by
ユキ
at 2017-09-17 18:07
x
Commented
by
n-sakanaya at 2017-09-23 19:14
Commented
by
ぽむ
at 2022-02-12 02:47
x
先週、鴨肉が安く買えたので、調理法を探してこのページにたどり着きました。
とっっっても美味しかったです!ありがとうございます。 普段は小食な母が「美味しい!もっと食べたい!」と言った矢先に 昨日から兄が出張ついでに帰省してきたので、明日また作る予定です。
Commented
by
n-sakanaya at 2022-03-04 14:05
>ぽむさん、コメントをいただき有り難うございます!
やった!喜んでいただき凄く嬉しいです! ぽむさんのレパートリーに加えていただけたら超感動・・・とっても励みになるコメントいただき、ありがとうございました!!! 魚屋三代目日記 さかなや
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(745)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||