わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
生海苔/スサビノリ? ......... 酢の物、みそ汁、お吸い物!佃煮いかが?
d0069838_1217318.jpg





*本日は魚介?海藻の紹介です










生海苔/スサビノリ?











*たぶんスサビノリだと思う
(違っていたら教えて下さい)










d0069838_12191747.jpg





*海の香り、生のノリは風味よく とても美味しいですよね!
何気に食感も好きだったりします

この前、市場に行ったら この海苔が出てた
青海苔じゃないね、黒海苔 板海苔とかのスサビノリかな???








d0069838_12215472.jpg




< 旬 >


(秋の終わり、晩秋を冬にかわる頃〜春先まで)






< 選び方 >

生の海苔ですので溶けていないもの
色が鮮やかな物
香りがよいものなど




< 食べ方 >

酢の物、みそ汁、お吸い物
天婦羅や佃煮、パスタにもどうぞ〜〜〜〜〜
そのまま醤油やポン酢をつけて食べても、何気に美味しいですよ!






*私はこの生海苔を使って 佃煮 を作りました
作り方も簡単ですので オススメですよ☆



生海苔の佃煮の作り方 → 自家製 ☆ 生海苔の佃煮









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-12-07 12:26 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/17378135
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ☆ ZiZi おっす! ☆ ... Ovest Isola / ... >>