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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
サクラエビ/桜海老:桜蝦 .......... 旨味の濃い 美味しい海老ですよね!
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*本日は魚介の紹介です












サクラエビ/桜海老:桜蝦














*この時期、サクラエビが水揚げされています
(この記事をあげている現在は 11月20日)










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*このサクラエビ 静岡県は由比産








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*サクラエビの漁は年2回
3月下旬から6月上旬と10月下旬から12月下旬

この時期にサクラエビ(生)が出回ります










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< 旬 >

サクラエビの水揚げされる時季になります

晩秋〜冬、初春〜初夏

時季により 大きさなど異なります
寒い時季のサクラエビは身が締まり 旨味も濃く、春先のサクラエビは型がよくコチラも美味しいですよ!







< 選び方 >


冷凍物 ............. 時季が外れてしまっていた場合は妥協

でもね!美味しい桜海老を食べたい時には 旬の生のサクラエビが一番です!!



色が透き通っていて、優しい赤み、桜色のもの
桜海老の目を見て、黒々としているもの
殻が乾いていないもの

桜海老 全体、鮮やかなもの







< 食べ方 >


旬の(時季)のサクラエビ!生で!!
大根おろし、ショウガを添えて、薬味ネギ .......... 醤油をタラリ ♪ 美味い!!!


かき揚げ”や炊き込みご飯、パスタもオススメです




シンプルに 『 釜揚げ 』も美味しいですよ〜〜〜〜〜〜〜〜
天気の良い日に カリッ”と干してもいいっす ♪

日保ちしますのでコチラもよければ










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*サクラエビ!めっちゃウマイッス!!








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by n-sakanaya | 2012-11-20 20:57 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
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